Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

До 60-ти и старше. Как интересно сегодня живут люди почетного возраста

Отделение дневного пребывания для людей почтенного возраста разместилось в Территориальном центре социального обслуживания населения и может принять 30 человек. Клубная площадка по интересам свои двери для пенсионеров распахнула с начала года. В Минской области аналогичный проект работает только в Солигорске и в Жодино. Главное условие приема в это отделение – пенсионный возраст.

О том, чему учат в социальном центре и как проводят время пожилые люди, я решила узнать, побывав в гостях у этих увлеченных и творческих жодинцев.

Интересно жить не запретишь

Надо сказать, что много лет в центре работал клуб «Тряхнем стариной» (сейчас он переименован во «Вторую молодость»), где пожилые люди периодически собирались, пили чай с собственной выпечкой, беседовали, пели, ездили на экскурсии. Он, в общем-то, и стал прототипом создания инновационного проекта – целой творческой площадки для пожилых людей.

– Уйдя на заслуженный отдых, многие остаются как бы ни у дел: дети да и внуки уже выросли, забот стало меньше. Но вместе с тем зачастую подкрадывается одиночество. А вот клуб «Вторая молодость» и отделение дневного пребывания – замечательная возможность не потеряться, не почувствовать себя одиноким на пенсии, а главное – общаться и жить интересной полной жизнью! Здесь жизнь пожилых сделают насыщенной и разнообразной, – рассказывает  активистка клуба и участница практически всех кружков по интересам Евгения Обухович.

Сегодня в отделении дневного пребывания создано несколько кружков различной направленности. Среди них как достаточно традиционные – вязания, вышивания, кулинарный, танцевальный, драматический и другие, так и инновационные – например, «Техника декупажа» или «Основы компьютерной грамотности».

Посещают их активные и творческие люди. Такой, к примеру, является Елена Русак, без которой не обходится ни одно мероприятие в отделении. Этому человеку Богом дан талант поэта-песенника, которым она щедро делится с окружающими.

До 60-ти и старше. Как интересно сегодня живут люди почетного возраста

Года не беда – уверена Галина Хоменок и в качестве доказательства демонстрирует балетные па и отличную растяжку, которой позавидуют многие молодые девушки. Своими умениями она делится со всеми желающими в танцевальном кружке. Участницы кружка под звуки музыки и аплодисменты кружат в вальсе, разучивают польку и танго. Да и разумные физические нагрузки  полезны в любом возрасте.

Действительно, глядя на этих привлекательных женщин, не скажешь, что их  возраст «далеко за…».

Во главе кружка «Флородизайн» – Раиса Навицкая. Она настоящий профессионал во флористике: «Я всегда любила наблюдать за природой, но только, когда вышла на пенсию, у меня появилась возможность отдать  свободное время замечательному творчеству. Приглашаю всех, кто хочет освоить различные техники флористики, в Центр».

Руководители кружков Виктор Кириллов (студия мастерства), Лидия Наумова (драматический), Анна Карпик (кройки и шитья) также готовы раскрыть секреты своих увлечений всем желающим.

У Лидии Новиковой талант вышивать – она  создает яркие шедевры из ниток. Валентина Росенкова и Антонина Кузнецова, несмотря на преклонный возраст (далеко за восемьдесят) вяжут крючком замечательные вещи. У них есть чему поучиться. Эти мастерицы уже приняли участие в выставке народного творчества, организованной Центром.

– Я давно хожу в клуб и очень благодарна судьбе, что однажды заглянула сюда из любопытства. Я сразу поняла: здесь мне понравится, ощутила прилив жизненных сил, – поделилась Лидия Новикова.

Сегодня, в общей сложности, кружки посещает около 20 человек. Специалисты Центра заверили, что заявок к ним поступило  больше. И по окончании дачного сезона, а также ремонта помещений отделения,  проект заработает в полную силу. Здесь готовы помочь пожилым людям преодолеть социальную изоляцию, а также обеспечить доступность образовательных услуг и досуга.

Бабушки в социальных сетях

У пенсионерки Анны Карпик свободного времени практически нет. Женщина активно занимается спортом, участвует в самодеятельности, пишет стихи. Недавно появилось еще одно увлечение: решила освоить компьютер и всемирную паутину.

– Теперь для меня компьютер – это не неизвестный ящик, к которому страшно прикоснуться, а сказочный мир, новая жизнь, новое настроение, новые возможности, – рассказала Анна Александровна.

До 60-ти и старше. Как интересно сегодня живут люди почетного возраста

Постепенно бабушки и дедушки из обыкновенных юзеров превращаются в неплохих пользователей. Напечатать документ, отредактировать его для них уже не составляет никакого труда. На очереди – освоение интернета.

Проект отделения дневного пребывания для  граждан пожилого возраста предусматривает открытие на базе Центра компьютерного класса. Примеру Анны Карпик смогут  последовать десятки пенсионеров. Места уже сегодня расписаны на несколько месяцев вперед. Похоже, скоро сидящих у подъезда бабушек станет намного меньше. Самые активные из них переместятся в социальные сети.

Ты не одинок

А вот с теми, кто уже с трудом покидает квартиру, работает необычная группа помощников из числа самих же пожилых. Ведь кто, как не ровесник, поймет насущные проблемы, расскажет о внуках, обсудит последние новости.

В нашем городе много людей тяжело больных, инвалидов и просто одиноких довольно преклонного возраста. Им необходима реальная помощь, но чаще всего они испытывают дефицит общения, участия. Как сказал  Сент – Экзюпери: «Самая большая роскошь – это роскошь человеческого общения». Группа волонтеров преследует именно такие цели: поддержать, приободрить, дать человеку возможность выговориться, а иногда быть связующим звеном с миром, который находится за порогом дома.

– У социального работника несколько подопечных, с которыми хлопот хватает, – рассказывает руководитель группы Лидия Наумова. –  Ему не всегда до длинных разговоров и чаепитий, а волонтеры выслушают, поддержат интересные для стариков темы и просто вместе чаю выпьют. Мы всегда готовимся к таким встречам – печем пироги, подбираем стихи и песни! Заодно задействован и драмкружок, и кружок кулинаров.

И хотя, как говорится, реальная помощь в обязанности волонтеров не входит, но если надо, они и по хозяйству помогут, сходят в аптеку или магазин. Восемь волонтеров посещают 12 человек, то есть дело, которое они начали, реально работает.

– О своих проблемах просто забываешь, все болезни и недомогания отходят на второй план, когда чувствуешь, что твоя помощь нужна и тебя ждут, поэтому хочется сделать, как можно больше, – поделились волонтеры Маргарита Черекаева, Инесса Леткевич, Людмила Новикова, Раиса Тихонцова, Лидия Чичкина, Светлана Хуторная.

Вторая молодость

Клуб под таким названием посещают около 100 человек. И здесь интересно каждому: одни поют, другие декламируют стихи собственного сочинения, третьи танцуют или ставят сценки в драмкружке. Кроме этого члены клуба много путешествуют по Беларуси. Совсем недавно побывали в Полоцке, а в планах – посещение Несвижского и Мирского замков.

Второй клуб «Откровение» – передвижной. Его участники специализируются на выездных мероприятиях. Их уже приглашают на встречи в учреждения города, они же организовали несколько  поздравительных программ для юбиляров на дому. Самыми активными участниками этого клуба являются  Любовь Дубина, Шакир Шоев, семейная пара Валентина и Александры Маляровых, Инесса Леткевич и Елена Русак.

Старость нельзя предотвратить, но ее можно сделать счастливой, активной, интересной и наполненной смыслом. Именно так считают сотрудники отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста.

До 60-ти и старше. Как интересно сегодня живут люди почетного возраста

– Отделение начало свою работу с первых дней января этого года и уже стало востребованным среди жителей преклонного возраста. Основная цель его работы – поддержать активный образ жизни пожилых граждан, раскрыть их творческий потенциал, – говорит директор Территориального центра социального обслуживания населения Марина Гурченко.

Специалисты центра оказывают помощь гражданам пожилого возраста в формировании новых представлений о «ресурсах третьего возраста», стараются наполнить их жизнь новым содержанием, помогают обрести единомышленников, интересных собеседников.

«Уверена, что это то место, где наши пенсионеры смогут проявить свои творческие способности, реализовать себя в самодеятельности и просто интересно провести свободное время», – считает заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста Валентина Шарснева.

До 60-ти и старше. Как интересно сегодня живут люди почетного возраста

Здесь собрались творческие и активные личности, которых в нашем городе немало. Сегодня посетители отделения уверяют, что жизнь на пенсии только начинается, главное – выйти за порог своей квартиры. И тогда  не захочется возвращаться. Только на пенсии появляется возможность осуществить свои планы в соответствии с личными желаниями, не оглядываясь на рабочий график. И советуют другим не терять радость жизни, потому что выход на пенсию, это еще далеко не финал.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 504

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 383

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 348

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 386

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 353

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 775

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 591