Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Собирайся в школу летом!

С середины июля в стране начали работать школьные базары. На сезонный спрос производители ответили широким ассортиментом, а торговля постаралась максимально снизить нагрузку на родительский кошелек. До конца августа в стране планируется провести 760 школьных базаров. Из них 200 – постоянно действующие, 560 ярмарок будут работать в выходные дни. Школьники и их родители могут приобрести одежду, обувь, галантерею, канцелярские товары на любой вкус.

Я отправилась в Торговый центр нашего города, чтобы ознакомиться с ассортиментом школьных товаров и ценами. Так сколько стоит собрать ребенка в школу в этом году? И торопятся ли родители в магазины, чтобы уже закупить все необходимое?

Родители пока не спешат. Правда, как сообщили в разных секциях школьных товаров, в прошедшие выходные уже был первый наплыв покупателей, которые довольно активно присматривали, примеряли, а многие и покупали нужный товар.

Собирайся в школу летом!

Канцелярка

Сразу скажем: есть все, начиная от дневника, заканчивая ультрамодными портфелями и тетрадями в современных обложках.

Когда я была в отделе, родители присматривали для двух школьниц портфели. Как выбрать этот важный атрибут младшеклассника, советовала продавец:

– В первую очередь у ранца должна быть твердая спинка, которая будет плотно прилегать к спине школьника и повторять изгибы позвоночника. Также рюкзак должен быть оснащен широкими лямками с мягкими подушечками, дабы ребенок не натер себе плечи. Но самое главное —  отдайте предпочтение легкому рюкзаку. По европейским нормам, вес школьного ранца со всеми принадлежностями не должен превышать 15% от веса ребенка. Поэтому выбирайте  рюкзак из легких и прочных материалов с множеством кармашков для удобного хранения канцелярских принадлежностей и ссобоек.

Продавец рассказала: только что канцтовары покупали многодетные родители, которые потратили в отделе более миллиона рублей. Это и понятно: цена портфеля – от 300000 рублей и выше, тетради, пеналы, дневники, краски, кисти недешево нынче стоят.

Собирайся в школу летом!

Обувь: выбор есть

К обуви претензий нет. Жесткий задник, супинатор и ортопедическая стелька почти во всех моделях. В отделе представлены изделия, пожалуй, всех белорусских производителей: «Отика», «Шаговита», «Сивельга».

Есть модели как более глубокие для осени, так и летние. Изготовленные из гладкой кожи или из замши.

Туфельки из натуральной кожи для девочек – от 340000 рублей. Кожаные туфли для мальчиков – от 350000 и дороже.

Немало обуви спортивной – и тоже, как кожаной, так и тканевой.

В отделе были замечены гости из Израиля, которые интересовались белорусской обувью, в частности, им понравились балетки.

Кроме белорусского, незначительная доля российского и китайского товара.

Продавец секции «Детская обувь» Галина Григо посоветовала родителям поторопиться. Она считает, что к концу августа ассортимент может быть не такой богатый, как сегодня.

Собирайся в школу летом!

Одеть ребенка можно и в рассрочку

Тема школьных нарядов – это настоящее поле для дискуссий. Всем явно не угодить. Некоторые родители вообще против такой излишней детской деловитости, а за индивидуальность.

Итак, движемся к стойкам с одеждой. И сразу хочется покритиковать производителей: большинство, если не сказать, что почти все костюмы и сарафаны из искусственного волокна или смесовых тканей, где доминирует синтетика. Хорошо это или плохо – здесь мнения разошлись. К тому же бросилась в глаза цветовая гамма одежды:  почему то она черно-серая. Правда, много блузок и джемперов светлых тонов, которые, надо полагать,  оживят «взрослый» цвет одежды.

Рассказывает заведующая секцией Лариса Жевняк:

– Наши производители выпуcтили порядка 270 моделей школьной формы для девочек и около 250 – для мальчиков. Те модели, которые предложены, соответствуют и стилю, и моде. Учтены и все требования Минздрава. Производитель придерживается того, чтобы продукция была прежде всего комфортна и безопасна для наших детей.

Хочу порадовать родителей: сегодня в Торговом центре огромный выбор костюмов (на полных и на худых до 48 размера), брюк, блузок, джемперов, жилеток, сарафанов (3-4 модели). В продаже форма для мальчиков и девочек таких предприятий, как «Белкредо» (Новогрудок), «Славянка» (Бобруйск), Жлобинская и Барановичская швейные фабрики, «Калинка» (Солигорск), «Элод» (Гродно) и другие. Как сказала заведующая секцией, купить школьные товары можно, оформив беспроцентную рассрочку на три месяца.

О ценах. Костюм на мальчика из прошлогодних запасов – 300000 рублей, модель нынешнего года – от 350000 до 600000 рублей. Блузки и джемпера – от 35000 до 70000 рублей.

Собрать ребенка в школу в зависимости от вкусов и материального достатка родителей можно на сумму от 900000 до 4000000 рублей.

Стоит ли торопиться с покупкой школьной одежды и канцтоваров? Можно и не торопиться. Однако следует помнить, что первые покупатели получают преимущество большего выбора.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 506

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 362

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593