Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пещера около деревни Речки Вилейского района

 

Оказывается, в Беларуси не одна пещера, а целых две! Кто бы мог подумать, что совсем недалеко от Вилейки, рядом с одной из высших точек региона, располагается одна из самых загадочных пещер Беларуси: ведь до конца не ясно природная она или антропогенная.

 

 

Все началось с того, что я случайно наткнулся на упоминание этой пещеры в книге Л. Дучиц и И. Климкович «Сакральная география Беларуси». Причем, в подтверждении слов была фотография пещеры (все фото кликабельны):

 

 

Поиски информации о пещере в Интернете и различных книгах ни к чему не привели. Абсолютно никакой информации, никаких сведений о местоположении пещеры. Значит, поедем проверять информацию на месте : )

Как Вы думаете, что могут ответить человеку, который спрашивает «Не подскажете, а где в Речках пещера?». Но каждый прохожий, ничуть не смутившись, отвечал где. Правда, никто точно не мог сказать где она (а некоторые говорили о множестве пещер), но все указывали на замковую гору.

В результате, я около двух часов ходил по местным горам и ничего не нашел.

 

 

Пришлось снова спускаться в деревню и обращаться к прохожим с вопросом о пещере. И тут поступило предложение меня провести т.к. «все равно сам не найдешь».

Десятиминутная прогулка по лесопосадки и густому лесу и мы с моим проводником на месте. Пещера действительно есть, правда совсем не такая как на фотографии из книги:

 

 

Как рассказал мой проводник (имя я предательски забыл, запомнил, что работает в Вилейке на "Зените"), пещера еще пару лет назад была намного больше. Сейчас она значительно засыпалась, да и черные копатели сделали свое дело. В его детстве в пещеру можно было залезть практически полностью, пока не упирался в перегородку, которая один тунель разделяла на два.

 

 

На стенке, которая делила вход на два, были какие-то надписи (неизвестно, кто и когда их сделал). Длина пещеры никому не известна — многочисленные подкопы с разных сторон так и не нашли её конца. На фото выше пещера — это то, что заросло мхом, подкопы — все остальное.

 

 

Очень многие за саму пещеру ошибочно принимают то, что сделали черные копатели. Я бы тоже так подумал, если бы не местный проводник. Кстати, неизвестно, что раньше было на горе как и неизвестны датировки городища на ней.

К сожалению, я забыл взять фонарик. Хотя мало бы что увидел:

 

 

Пещеру действительно очень сильно завалило песком (сейчас ширина около 35 см), черные копатели в нее не лезут — ограничена сцементированным песчаником и даже при полной раскопке входа в нее влезут только дети. Дыры черных копателей на этом фоне смотрятся настоящей пещерой:

 

 

Сама местность показалось очень интересной. По словам проводника, кажется, что раньше на гору был спиралевидный подъем. Правда сейчас все заросло и передать на фотографии это очень сложно:

 

 

Для уважаемых читателей я любезно записал координаты. Я знаю, что очень многие из вас (судя по комментариям) работают в Академии Наук, может хотя вы разгадаете загадку Речицкой пещеры.

Где находится пещера в Речках?

Точные координаты: 27.106098,54.583032 (погрешность 10 м).

Как попасть в деревню Речки Вилейского района?

На рейсовом автобусе из Вилейки. Смотрите расписания тут: расписания пригородных автобусов из Вилейки.
По железной дороге: от о.п. Страж (линия Молодечно — Крулевщизна — Полоцк) пешком около 3 км - расписание поездов из Вилейки.
На личном автотранспорте: по трассе Р29 из Вилейки или по Р58 из Минска до поворота по Р29 (на Вилейку). Расстояние от МКАД около 100 км.

Деревню Речки также называют: Рэчкі Речки Rzeczki Reki Rechki Reczki

Приятных путешествий!

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

ТОП-5 популярных стран, где можно недорого отдохнуть этой зимой

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Увидеть подводный мир Красного моря в Египте, пройтись по песчаным 15

Астрономическую скамейку с рабочим телескопом установили в Вилейке 4 декабря (фото)

Хотите узнать больше? Директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков: "Вот такой подарок мне сделал коллектив ко дню рождения". Фото предоставлено Край.бай 29

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 23

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 23

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 40

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 42

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 36

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 57