Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В пленэре-конкурсе имени Рущица на Воложинщине приняли участие и юные художники из Ошмян и Вилейки (ФОТО)

В пленэре-конкурсе имени Рущица на Воложинщине приняли участие и юные художники из Ошмян и Вилейки (ФОТО)

Зимний пейзаж Фердинанда Рущица. Фото с сайта my.mail.ru

III Региональный пленэр-конкурс молодых пейзажистов имени Фердинанда Рущица «Земля и небо Фердинанда» состоялся 25 мая в Богданово Воложинского района.

Инициаторами проведения мероприятия стали отделы культуры и образования Воложинского райисполкома и районный отдел ОО «Польска Мацеж Школьна».

Фердинанд Рущиц (1870-1936) – живописец, график, театральный декоратор и общественный деятель. Профессор академии изящных искусств в Кракове. В 1921 году французское правительство вручило ему самую значимую награду своей страны – орден Почетного легиона. Его считают своим «сыном» Литва и Польша. А родился Фердинанд Рущиц в деревне Богданово Воложинского района. Похоронен здесь же на фамильном кладбище Рущицев.

Фердинанд Рущиц

В пленэре-конкурсе имени Рущица на Воложинщине приняли участие и юные художники из Ошмян и Вилейки (ФОТО)

О том, как прошел конкурс молодых пейзажистов имени Ф. Рущица «Земля и небо Фердинанда», Край.бай рассказала завуч Воложинской детской школы искусств Валентина Андриевская.

«Непосредственно в пленэре участвовали 40 юных художников, которые представляли все детские школы искусств и общеобразовательные школы района. Кроме того, было пять участников из Ошмянской ДШИ и четыре – из Вилейской ДШИ, – отметила она. – Жюри конкурса возглавлял член Союза художников Беларуси Алесь Квятковский».

Сначала участники пленэра посетили фамильное захоронение семьи Рущицей, где покоится знаменитый художник, возложили цветы на его могилу. Ксёндз Богдановского костела прочел там поминальную молитву.

Могила Фердінанда Рущица в Богданово Воложинского района

В пленэре-конкурсе имени Рущица на Воложинщине приняли участие и юные художники из Ошмян и Вилейки (ФОТО)

Торжественное открытие пленэра проходило в Богдановском сельском клубе. Хозяева встречали гостей с хлебом-солью. Здесь же можно было увидеть и работы, присланные на заочный тур конкурса. Их поступило около 50. Присланные ранее работы также оценивались жюри.

Так, первое место получила работа Алины Зари из Вишневской школы искусств Воложинского района, два вторых и третье место присуждены работам Вероники Гладкой, Елены Чешиной и Егора Ермоленко из Вилейской детской школы искусств.

Учащиеся Вишневской детской школы искусств под руководством учителя по классу теоретических дисциплин Сергея Сивого подготовили театрализованную сценку о сельской жизни семьи Рущицей.

Собеседница Края отметила, что, «к сожалению, погода в тот день не позволила рисовать на природе. Поэтому юные художники переместились в здание Богдановской средней школы, где им были созданы условия для творчества».

По словам Валентины Андриевской, профессиональное жюри высоко оценило работу Александра Кабася из Дорской школы искусств Воложинского района. Второе и третье места были присуждены Анастасии Рагель из Воложинской ДШИ и Полине Лавринович из Ивенецкой ДШИ.

Также была отмечена и самая юная участница пленэра – Анастасия Свирская, которая представляла Городьковскую ДШИ Воложинского района.

Приз от соучредителя мероприятия ОО «Польска Мацеж Школьна» Алексею Шульжицкому из Дорской ДШИ вручила председатель районного отдела Алла Макаревич.

Лауреатам и дипломантам конкурса вручили красочные дипломы от отдела культуры райисполкома, все юные художники также получили на память «Дипломы участников». «Хватило всем и призов, подарков. Это были альбомы, кисти, краски, гуашь, фломастеры, бумага для рисования», – добавила Валентина Андриевская.

Все делегации получили красочно оформленный календарь формата А-3 на каждый месяц с портретом и картинами Фердинанда Рущица.

В заключение конкурса-пленэра юных участников ожидала игровая развлекательная программа, где они смогли поближе познакомиться друг с другом.

Валентина Андриевская также отметила, что на конкурс приглашали и юных художников из Островца, Сморгони, Ивья, Молодечно, однако по разным причинам они не приехали: «Но те гости, которые побывали в Богданово, уехали полные положительных эмоций».

Наталья ШТЕЙНЕР
Фото с сайта my.mail.ru и globus.tut.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины (фото)

Хотите узнать больше? 10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины. Фото из группы VIL-youth-blog/Молодежь Вилейщины ВКонтакте По итогам 25

ТОП-5 популярных стран, где можно недорого отдохнуть этой зимой

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Увидеть подводный мир Красного моря в Египте, пройтись по песчаным 22

Астрономическую скамейку с рабочим телескопом установили в Вилейке 4 декабря (фото)

Хотите узнать больше? Директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков: "Вот такой подарок мне сделал коллектив ко дню рождения". Фото предоставлено Край.бай 36

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 25

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 24

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 41

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 43

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 36