Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Александр Лукашенко: Сегодня в Беларуси нет и быть не может оснований для роста цен

Александр Лукашенко: Сегодня в Беларуси нет и быть не может оснований для роста цен

Александр Лукашенко во время ежегодного послания белорусскому народу и парламенту 19 апреля 2013 года. Фото БелТА

"Сегодня в Беларуси нет и быть не может оснований для роста цен", — заявил Александр Лукашенко, выступая 19 апреля с посланием белорусскому народу и парламенту.

Он сообщил, что "жестко потребовал" от органов власти осуществлять ценовое регулирование более эффективно. Любые факты повышения цен сверх прогнозного уровня, особенно на потребительские товары, должны стать предметом "немедленного и жесткого разбирательства", передает БелаПАН.

"Внутренний рынок следует решительно зачистить от тех, кто пытается нажиться за счет сверхприбыли, пользуясь своим доминирующим и не только доминирующим положением", — заявил Лукашенко.

Он подчеркнул необходимость контроля цен в жилищно-коммунальном хозяйстве. "Необходимо взять на контроль сметы затрат буквально каждой структуры в жилищно-коммунальном хозяйстве: электроэнергетики, газовой отрасли. Обоснованность затрат на каждом этапе ценообразования должна контролироваться самым жесточайшим образом", — сказал Лукашенко.

Он потребовал от правительства и Национального банка, чтобы прирост потребительских цен за год не превышал прогнозный. "Лучше, если он будет около 10%", — добавил Лукашенко.

По словам главы государства, после "финансовой неразберихи" в стране он поддерживал правительство, которое предлагало поднять цены вслед за Россией и Западом. "Но хватит, надо остановиться, — заявил Лукашенко, — Первые апрельские данные говорят о том, что ситуация у нас более-менее стабилизировалась".
Благосостояние, подчеркнул он, зависит от каждого человека. "Запрягайтесь и тяните — тогда будете богатыми", — сказал Лукашенко. Каждый, по его словам, должен подумать: "А что я сделал за этот день, чтобы завтра потребовать от Лукашенко выше зарплату, пенсию или пособие? Что я сделал за этот день, чтобы завтра жилось лучше, чтобы я сам богаче был и страна?"

Александр Лукашенко: Мы не такие богатые, чтобы за бесценок продавать предприятия

"Для меня и всей страны приватизация — не панацея от всех бед", — заявил Александр Лукашенко, выступая с посланием белорусскому народу и парламенту, сообщает БелаПАН.
.
"МВФ, Запад, Евросоюз, да уже и Россия, Антикризисный фонд и прочие все в одну дуду дудят — давай приватизацию, продавай госпредприятия. Мы не против. Не против продать любое предприятие, но платить надо нормальную цену", — подчеркнул глава государства.
"Не надо нас очень сильно наклонять, — сказал он. — Особенно наши партнеры и наши родные братья делать это не должны. Сейчас нельзя нас наклонять, потому что рынок находится в самом низу. И сегодня за бесценок, по бросовым ценам продаются предприятия".

"Мы на это не пойдем. Мы не такие богатые, чтобы за бесценок продавать наши предприятия. Нормализуется на рынке ситуация, тогда будем обсуждать этот вопрос", — заявил Лукашенко.

"Я ничего не выдумал, — добавил он. — Сама Европа говорит, что сегодня не выгодно продавать активы. В Америке об этом говорят. Если кто-то пытается использовать эту ситуацию, чтобы распродать, раздербанить страну, — это не со мной".

Лукашенко поручил создать систему выявления молодых талантливых людей для выдвижения на значимые позиции в госаппарате и на предприятиях

Александр Лукашенко, выступая 19 апреля с посланием к парламенту и народу, поручил Администрации президента совместно с правительством и руководством БРСМ продумать новую систему выявления молодых талантливых людей и их выдвижения на значимые позиции в государственном аппарате и на предприятиях, пишет БелаПАН.
Как отметил глава государства, "фантастически быстрыми темпами" устаревают знания и приобретенные навыки, появляются области науки и целые отрасли экономики, никогда не существовавшие ранее.
Раньше, по словам Лукашенко, проходили десятилетия и даже столетия, прежде чем внедрялось то или иное новшество. Поэтому человек, старший по возрасту, почти всегда являлся более опытным, более умелым практически во всех сферах деятельности.
"Сегодня произошла удивительная вещь — во многих областях знаний, во многих специальностях именно молодежь оказывается более профессиональной и, как это ни парадоксально звучит, более опытной. По сути, это естественный процесс. Появление абсолютно новых знаний выравнивает стартовые условия для молодых специалистов и для специалистов постарше. Фактически и те и другие начинают осваивать новые вещи одновременно — с нуля. Все это должно заставить нас переосмыслить роль молодого поколения в обществе", — заявил белорусский руководитель.

Лукашенко: Необходимо обслужить гостей чемпионата мира по хоккею — 2014 так, чтобы другим тоже захотелось к нам приехать

"Мы должны подготовить к безупречной работе всю инфраструктуру предстоящего чемпионата мира по хоккею", — заявил Александр Лукашенко, по сообщению БелаПАН.
"Нам уже сегодня необходимо думать о подготовке квалифицированного персонала коммунальных частных учреждений питания, гостиниц, спортивных объектов. Он должен быть не хуже, чем в других странах. Не только потому, чтобы провести эти две или сколько недели, отстреляться, а потом отчитаться, — сказал Лукашенко. — Надо сделать так, чтобы обслужить приехавших к нам людей, а это будут в большей степени первые, разведчики, чтобы они, приехав, сказали: "Да, это совсем другая страна, нежели мы там у себя читаем". И чтобы другим захотелось сюда приехать. Мы же для этого создаем всю эту инфраструктуру. Для правительства и Минского горисполкома — это экзамен".
Говоря о спорте в целом, Лукашенко отметил, что здесь накопилось немало вопросов. "Мы вкладываем огромные средства в спортивную отрасль, а все чаще далеки от ощутимых результатов. В итоге пришлось пойти на крайние меры — поменять все руководство отрасли, принять ряд решений по игровым клубам. От нового руководства жду выстраивания четких приоритетов развития спорта, в их основе должен быть главный принцип — любое вознаграждение только за результат", — заявил Лукашенко.
По его словам, необходимо "быстрее шевелиться в создании белорусского национального спортивного или культурно-спортивного телеканала". "При правильном подходе к делу это — мощнейший ресурс для развития белорусского спорта, особенно игровых видов, привлечение внимания рекламодателей, спонсоров, болельщиков. Однако при этом абсолютно недопустимо сокращение спортивного вещания на иных госканалах. Пропаганда здорового образа жизни лишней не бывает", — сказал глава государства.
Лукашенко еще раз напомнил о решениях, которые приняты им и правительством в спортивной отрасли. "Еще раз хочу подчеркнуть — начинайте работать. Вся проблема — в тренерах. Они должны работать хотя бы как учителя в школе: есть программа, есть расписание, есть люди. И родители сегодня готовы, особенно в игровых видах спорта, платить и платить много. Да и платят. Только где эти деньги? В ближайшее время мы на этот вопрос ответим. Но очень будет печально и больно, если через следственный изолятор. Не делайте этого", — предупредил глава государства.

Президент потребовал жестко контролировать списки нуждающихся в строительстве жилья с господдержкой, а также работу застройщиков

Списки нуждающихся в улучшении жилищных условий с государственной поддержкой надо "жестко контролировать", заявил Александр Лукашенко, как сообщает информационное агентство.
Поддержка должна оказываться только тем, кто в этом действительно нуждается, заявил он.
По словам Лукашенко, по его поручению уточнены списки нуждающихся в улучшении жилья. В результате с учета были сняты 85 тыс. человек.
Также глава государства потребовал ужесточить ответственность застройщиков за качество и сроки строительства. "Шарлатанов быть не должно, — заявил он. — Строить должны специалисты, брать кредиты в банках".
Также он считает необходимым привлекать зарубежных инвесторов. "Милости просим — приглашаем, стройте, а всех этих шарлатанов убрать!" — потребовал Лукашенко. В качестве примера Лукашенко привел российский проект застройки района Лебяжий. "Они привезли деньги, материалы, технологии — и строят свое жилье. Милости просим, что мы должны отказываться от их денег?!" — заявил он.
При этом Лукашенко считает, что прибыль, которую получают иностранные застройщики, могла бы оставаться в Беларуси, если бы коммерческое жилье строили белорусские компании. "Допустим продают сегодня квартиры за 3.200—3.500 долларов за метр, а когда я спрашиваю, сколько все же стоит метр, — они мне больше 2.000—2.200 не называют, а продают так. Почему вы не хотите взять эту прибыль?!" — обратился глава государства к правительству.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 26

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 27

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 30

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 40

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 44

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 64

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 72

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 44