Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За незаконный оборот наркотиков осужден житель Вилейки

За незаконный оборот наркотиков осужден житель Вилейки

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта eastkorr.net.

Суд Вилейского района 11 апреля приговорил 27-летнего вилейчанина к восьми годам и двум месяцам лишения свободы.

Обвиняемого признали виновным в незаконном обороте наркотических средств в крупном размере, а также посеве и выращивании запрещенных растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Об этом Kraj.by рассказал заместитель прокурора Вилейского района Вадим Шукринов.

По его словам, мужчина обвинялся в том, что у себя дома посеял коноплю. Он постоянно ухаживал за растением: поливал, рыхлил почву, поддерживал постоянную температуру и уровень освещения.

Все это делалось для того, чтобы довести всходы до определенной стадии созревания. В результате вилейчанин вырастил коноплю, которая содержит психотропные вещества.

После этого обвиняемый сорвал стебли и листья, высушил их, измельчил и получил опасное наркотическое вещество – марихуану весом около 323 г, что является крупным размером. Вещество хранил у себя дома с целью сбыта.

Приговор вступает в законную силу через 10 дней после его провозглашения. В этот же срок он может быть обжалован обвиняемым и его защитником в вышестоящий суд.

Вадим Шукринов сообщил, что по состоянию на 1 апреля 2013 года на диспансерном наркологическом учете в Вилейской центральной районной больнице состоит 41 человек, употребляющий наркотики.

Количество зарегистрированных наркоманов на Вилейщине растет. В конце 2011 года на учете стояло 29 человек, в 2012 году их было 35. И вот теперь – 41.

В 2011 году в районе было зарегистрировано восемь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2012-м – шесть.

По словам заместителя прокурора, снижение количества этих преступлений можно оценивать по-разному. Как по причине общего снижения преступности в районе вообще, так и по причине недоработки правоохранительных органов по выявлению этих преступлений.

Вадим Шукринов подчеркивает: надо также понимать, что прежде чем человек попадает на учет к наркологу, наркотики ему необходимо где-то приобрести или изготовить.

А вот уголовная ответственность в Беларуси предусмотрена только за незаконное приобретение, переработку, перевозку, пересылку или изготовление наркотических средств.

Гражданина, доставленного на освидетельствование и поставленного на учет только в связи с употреблением им наркотических средств, к уголовной ответственности привлечь нельзя.

Чтобы сделать это, необходимо обнаружить и изъять у него наркотическое средство, доказать его приобретение и изготовление. А делается это, как правило, только путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Заместитель прокурора делает вывод: деятельность ссотрудников Вилейского райотдела милиции (РОВД) по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым законодательством.

По словам собеседника нашего портала, прокуратура Вилейского района постоянно анализирует состояние криминогенной обстановки в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков на территории района, реализуется комплекс мер общей и индивидуальной профилактики.

На основании проведенного анализа прокуратура приняла меры реагирования по выявленным фактам нарушений при проведении оперативно-розыскной деятельности.

В Вилейский РОВД внесено представление об устранении причин и условий, способствующих таким нарушениям, о привлечении к ответственности лиц, виновных в этих нарушениях.

Сергей ЗЕНЬКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Набросают семечек, жвачек, а потом жалуются, что грязно». Санстанция проверила городские автобусы Вилейки (фото)

Хотите узнать больше? Санстанция проверила городские автобусы Вилейки. Фото Юлии Лахвич, Край.бай По санитарным правилам, городской транспорт должен быть чистый, на ходу 36

«Мусорят чаще местные рыбаки, а не минчане». Как на Вилейском водохранилище делали «генеральную уборку» (фото)

Хотите узнать больше? На Вилейское водохранилище даже зимой приезжает большое количество рыбаков. Фото Юлии Лахвич, Край.бай На самый крупный искусственный водоем страны 56

Задолженность по зарплате на 1 февраля есть в организациях Воложинского, Вилейского и Молодечненского районов

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай В Минской области большинство из должников – это организации 53

Комедия «Супер Брис», драма «Следы на воде» и боевик «Крейсер». Афиша кинотеатра «Мир» в Вилейке на 22-26 февраля

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ufart.ru На этой неделе также продолжается показ мелодрамы «На пятьдесят оттенков 47

Ответь на вопросы розыгрыша и забери билет на концерт «Агата Кристи». Все хиты»

Хотите узнать больше? Вадим Самойлов. Фото с сайта www.kvitki.by Солист легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов выступит на сцене Дворца культуры Молодечно 23 40

Новый белорусский экшн в кинотеатре «Мир» Вилейки сопроводят выставкой милицейской техники и вооружения (фото, видео)

Хотите узнать больше? Кадр из фильма «Следы на воде». Фото с сайта minsknews.by Премьерный показ художественного фильма о белорусской милиции «Следы на воде», снятого на 60

Катания с горки и на осле, лазание на столб за сапогами и петухом. Масленица в Вилейке на старых снимках (фото)

Хотите узнать больше? Масленица в Вилейке на старых снимках. Фото предоставлено Край.бай из фондов Вилейского краеведческого музея Как провожали зиму в Вилейке 30-40 лет 69

Семья Шашловых из Вилейки выиграла в конкурсе «Селфи «Моя Половинка» набор постельного белья (фото)

Хотите узнать больше? Семья Шашловых выиграла в конкурсе «Селфи «Моя Половинка» в Вилейке. Фото предоставлено Край.бай Анастасией Чернявской Фотография Екатерины и Олега 72