Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За незаконный оборот наркотиков осужден житель Вилейки

За незаконный оборот наркотиков осужден житель Вилейки

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта eastkorr.net.

Суд Вилейского района 11 апреля приговорил 27-летнего вилейчанина к восьми годам и двум месяцам лишения свободы.

Обвиняемого признали виновным в незаконном обороте наркотических средств в крупном размере, а также посеве и выращивании запрещенных растений, содержащих наркотические средства и психотропные вещества.

Об этом Kraj.by рассказал заместитель прокурора Вилейского района Вадим Шукринов.

По его словам, мужчина обвинялся в том, что у себя дома посеял коноплю. Он постоянно ухаживал за растением: поливал, рыхлил почву, поддерживал постоянную температуру и уровень освещения.

Все это делалось для того, чтобы довести всходы до определенной стадии созревания. В результате вилейчанин вырастил коноплю, которая содержит психотропные вещества.

После этого обвиняемый сорвал стебли и листья, высушил их, измельчил и получил опасное наркотическое вещество – марихуану весом около 323 г, что является крупным размером. Вещество хранил у себя дома с целью сбыта.

Приговор вступает в законную силу через 10 дней после его провозглашения. В этот же срок он может быть обжалован обвиняемым и его защитником в вышестоящий суд.

Вадим Шукринов сообщил, что по состоянию на 1 апреля 2013 года на диспансерном наркологическом учете в Вилейской центральной районной больнице состоит 41 человек, употребляющий наркотики.

Количество зарегистрированных наркоманов на Вилейщине растет. В конце 2011 года на учете стояло 29 человек, в 2012 году их было 35. И вот теперь – 41.

В 2011 году в районе было зарегистрировано восемь преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в 2012-м – шесть.

По словам заместителя прокурора, снижение количества этих преступлений можно оценивать по-разному. Как по причине общего снижения преступности в районе вообще, так и по причине недоработки правоохранительных органов по выявлению этих преступлений.

Вадим Шукринов подчеркивает: надо также понимать, что прежде чем человек попадает на учет к наркологу, наркотики ему необходимо где-то приобрести или изготовить.

А вот уголовная ответственность в Беларуси предусмотрена только за незаконное приобретение, переработку, перевозку, пересылку или изготовление наркотических средств.

Гражданина, доставленного на освидетельствование и поставленного на учет только в связи с употреблением им наркотических средств, к уголовной ответственности привлечь нельзя.

Чтобы сделать это, необходимо обнаружить и изъять у него наркотическое средство, доказать его приобретение и изготовление. А делается это, как правило, только путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Заместитель прокурора делает вывод: деятельность ссотрудников Вилейского райотдела милиции (РОВД) по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, не в полной мере соответствует требованиям, предъявляемым законодательством.

По словам собеседника нашего портала, прокуратура Вилейского района постоянно анализирует состояние криминогенной обстановки в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков на территории района, реализуется комплекс мер общей и индивидуальной профилактики.

На основании проведенного анализа прокуратура приняла меры реагирования по выявленным фактам нарушений при проведении оперативно-розыскной деятельности.

В Вилейский РОВД внесено представление об устранении причин и условий, способствующих таким нарушениям, о привлечении к ответственности лиц, виновных в этих нарушениях.

Сергей ЗЕНЬКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины (фото)

Хотите узнать больше? 10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины. Фото из группы VIL-youth-blog/Молодежь Вилейщины ВКонтакте По итогам 23

ТОП-5 популярных стран, где можно недорого отдохнуть этой зимой

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Увидеть подводный мир Красного моря в Египте, пройтись по песчаным 22

Астрономическую скамейку с рабочим телескопом установили в Вилейке 4 декабря (фото)

Хотите узнать больше? Директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков: "Вот такой подарок мне сделал коллектив ко дню рождения". Фото предоставлено Край.бай 36

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 24

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 23

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 41

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 43

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 36