Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Коллекцию яиц более 100 видов пернатых собрал вилейский сварщик Николай Щебет (ФОТО)

Коллекцию яиц более 100 видов пернатых собрал вилейский сварщик Николай Щебет (ФОТО)

Коллекция птичьих яиц Николая Щебета. Фото Юлии Лахвич

Как говорит сам коллекционер, это еще не предел, ведь в районе обитают более 150 видов птиц. В свое время Николай Щебет не поступил учиться на орнитолога, сейчас работает сварщиком в вилейском колледже.

Вместе с супругой Людмилой он живет в частном доме. Демонстрируя коллекцию, которую он собирал более 40 лет, Николай аккуратно разложил четыре коробки с птичьими яйцами: их оказалось больше двух сотен, разных по цвету и форме.

Коллекцию яиц более 100 видов пернатых собрал вилейский сварщик Николай Щебет (ФОТО)

Коллекцию яиц более 100 видов пернатых собрал вилейский сварщик Николай Щебет (ФОТО)

Все началось с пособия 1949 года издания – «Определитель птиц». Будучи восьмиклассником, Николай взял книгу в школьной библиотеке. «У меня был интерес: как это жить и не знать, какие птицы живут вокруг нас», – рассказал собеседник.

Изучал птиц Николай Щебет комплексно: сначала отличал пернатых по окрасу, позже – по голосу. И постепенно научился определять, где и какая из них обитает. Первое яйцо коллекции – воробьиное.

«Самое крупное яйцо – белого аиста, чуть меньше – серебристой чайки. На островке на водохранилище нашел, – рассказал коллекционер. – Самое маленькое яйцо – королька, самой маленькой птицы в Беларуси. Она весит всего шесть граммов».

Коллекцию яиц более 100 видов пернатых собрал вилейский сварщик Николай Щебет (ФОТО)

Оказывается, что цвет яйца зависит от того, где гнездится птица: в дупле – белые и голубоватые, на земле – пестрые. Специально за очередным экземпляром Николай в лес не ходил: чаще всего на находку орнитолог натыкался, отправляясь за грибами.

Коллекцию яиц более 100 видов пернатых собрал вилейский сварщик Николай Щебет (ФОТО)

«Однажды нашел в гнезде зарянки слегка оперившихся птенцов кукушки, ее яйца находил у коноплянки. Кукушки выбирают тех, чьи яйца похожи на их по цвету и форме, а затем подкидывают», – отметил он.

Не раз орнитолог наблюдал, как птицы ловко отводят врага от гнезда, прикидываясь раненой, а через 10 метров резко взлетают.

За годы супружеской жизни Людмила увлеклась птицами не меньше Николая: знает их, а зимой подкармливает. Уходя, интересуюсь, чье яйцо хотелось бы найти. «Дубоноса, эта птичка красивая, косточки вишни клюет», – ответил Николай Щебет.

Напоследок Людмила настоятельно рекомендовала мужу показать коллекцию людям, только где организовать выставку, вилейчане пока не знают. А детям было бы интересно, уверены супруги.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
Здравствуйте, уже спрашивала у автора публикации. Нет ответа. Спрашиваю тут: как можно списаться с Николаем Щебетом? Спасибо.
  • #|
  • Ivolga|
  • 24 октябрь 2013, 07:44
Цитата: Ivolga
Здравствуйте, уже спрашивала у автора публикации. Нет ответа. Спрашиваю тут: как можно списаться с Николаем Щебетом? Спасибо.

Здравствуйте, свяжитесь с автором статьи
Лахвич Юлия Александровна
yu.lakhvich@kraj.by
она вам сможет дать контакты героя репортажа.


--------------------
govorim.by
  • #|
  • diego|
  • 24 октябрь 2013, 08:09

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 37

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 36

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 34

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 50

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 46

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 66

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 76

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 47