Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители Вилейского района все чаще наносят друг другу тяжкие телесные повреждения

Жители Вилейского района все чаще наносят друг другу тяжкие телесные повреждения

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта smolensk-i.ru.

Прокуратура Вилейского района отмечает рост тяжких и особо тяжких преступлений на территории района в 2012 году по сравнению с 2011-м.

Заместитель прокурора Вилейского района Вадим Шукринов в интервью Kraj.by рассказал: рост преступлений этой категории произошел за счет увеличения количества совершенных преступлений, предусмотренных 147-ой статьей Уголовного кодекса Республики Беларусь – «Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения».

Всего в 2012 году на территории Вилейского района зарегистрировано 10 случаев причинения тяжкого телесного повреждения. В 2011 году таких преступлений было совершено шесть.

По результатам анализа, проведенного прокуратурой, большинство правонарушений, предусмотренных 147-ой статьей, совершено мужчинами. При этом потерпевшими чаще всего также были мужчины.

В двух случаях, один из которых привел к смертельному исходу, обвиняемыми стали женщины.

В мае 2012 года в деревне Заборье Хотенчицкого сельсовета женщина 1981 года рождения после распития спиртного со своим знакомым во время ссоры нанесла ему удар ножом в грудь, от чего потерпевший скончался на месте происшествия. Суд Вилейского района приговорил обвиняемую к шести годам и шести месяцам лишения свободы.

По словам Вадима Шукринова, типичный портрет преступника в таких ситуациях выглядит примерно так: мужчина трудоспособного возраста, ведущий асоциальный, паразитический образ жизни, ранее судимый, злоупотребляющий спиртными напитками.

Заместитель прокурора отмечает: во всех случаях преступник и его жертва были знакомы. Все преступления, предусмотренные статьей 147, совершены лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.

Преступник действует по внезапно возникшему умыслу и немедленно реализует его. При этом потерпевший сам агрессивен и провоцирует злоумышленника.

Как правило, умышленному причинению тяжкого телесного повреждения предшествует длительный или кратковременный острый конфликт между преступником и жертвой.

Вероятность стать жертвой такого преступления уменьшается, если своим поведением не провоцировать собеседника. Тем более, во время застолья или при возникновении конфликтной ситуации.

Вадим Шукринов отметил, что все совершенные злодеяния раскрыты. Лица, совершившие их, привлечены к уголовной ответственности и осуждены.

В случае, если умышленное причинение тяжкого телесного повреждения повлекло за собой по неосторожности смерть потерпевшего, то ответственность усиливается. Такое преступление классифицируется по третьей части 147-ой статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

В ноябре 2012 года в Вилейке на улице Гагарина мужчина 1979 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры нанес множество ударов руками, ногами и металлическим прутом своему знакомому. Спустя несколько дней потерпевший скончался у себя дома.

Суд Вилейского района приговорил обвиняемого к восьми годам лишения свободы.

Сергей ЗЕНЬКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 37

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 36

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 34

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 51

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 47

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 66

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 77

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 47