Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В этом году в Вилейке отремонтируют дороги и построят новые стоянки для машин

В этом году в Вилейке отремонтируют дороги и построят новые стоянки для машин

Фото с сайта info-gkh.com.ua

Также в текущем году будет сделан капитальный ремонт тринадцати домов города и района, а на многих улицах появятся тротуарные и пешеходные дорожки.

О планах работы предприятия на 2012 год корреспонденту Kraj.by рассказал директор ГУП «Вилейское ЖКХ» Виктор Павловский.

В январе этого года жильцы обращались в ЖКХ из-за температуры ниже 18 градусов в их квартирах

Это жильцы дома по ул. Желтко. Причиной этому стали старые отопительные котлы, которые «не вытягивали» температуру и не могли дать требуемую мощность. В начале февраля работники ЖКХ запустили новый газовый котел. Виктор Павловский отметил, что люди отнеслись к ситуации с пониманием.

Люди звонят по вопросам жилфонда и могут нагрубить работникам

В Вилейском ЖКХ есть круглосуточная дежурная аварийно-диспетчерская служба. Также постоянно дежурят электрик, слесарь и сантехник. В случае обращения горожан, они выезжают к месту вызова и устраняют неполадки. Вызвать аварийно-дежурную службу можно по телефону 5–52–90.

Виктор Павловский рассказал об отношении вилейчан к канализационной системе. Случалось, когда жители города смывали в канализацию различные соления, куски ткани и даже строительный мусор. «Забиваются трубы, а это приводит к протечкам в подвалы, - заметил директор ЖКХ. - По этой причине страдают жильцы нижних этажей домов, а также требуются лишние затраты денег на уборку и чистку мусора после протекшей трубы».

Есть и такие случаи, когда вилейчане, обратившись в службу, грубят диспетчерам. По словам Виктора Павловского, в ближайшее время к телефонам установят прослушивающий аппарат, и сразу определится, кто прав, а кто виноват. Также он отметил, что стороны ЖКХ были обращения в суд на нетактичных граждан.

Дороги в городе и районе будут ремонтироваться

Так как погода меняется от «плюса» к «минусу», из-за этого на дорогах появляются ямы. Их будут закладывать смесью холодного асфальто-бетона. Когда потеплеет, дорожные организации и ЖКХ будут делать ремонт дорог по улицам города и агрогородков.

Также будет осуществляться строительство тротуарных и пешеходных дорожек по улицах 1 Мая (от ул. Пионерской до здания суда), Чапаева (от «Евроопта» до кафе «ШиК»), Независимости (от перекрестка до магазина «Гермес»), Партизанская (от моста до школы-интерната), р-н завода Зенит (от д/с № 9 до ул. Гагарина) и на других улицах. «На ремонт всех тротуарных и пешеходных дорожек планируется потратить 783 миллиона рублей», - заметил директор ЖКХ.

Решится проблема со стоянками

Виктор Павловский считает, что проблема стоянок в Вилейке связана с увеличением числа машин в городе.

Так, в этом году расширят автомобильную стоянку за Домом быта, во дворах домов №39 и №47 по ул. 1 Мая, №55 по ул. Льва Толстого с обратной стороны ФОКа и №8 по ул. Октябрьская.. В Вилейке есть платная стоянка (р-н Зенита), но большим спросом среди автолюбителей она не пользуется. Заполнена эта стоянка на 70% и рассчитана на 101 автомобиль.

По ул. Чапаева в Вилейке появится освещение

Люди обращались в ЖКХ, с просьбой установить фонари на улице Чапаева от гимназии № 2 до 37-го магазина. По словам директора ЖКХ, фонари установят (участок улицы в 654 метра). Освещение этой части улицы обойдется примерно в 100 миллионов рублей.

В последнее время проблем с тепловыми сетями нет

По мнению Виктора Павловского, в основном, порывы теплотрасс происходят из-за износа старых труб, пролежавших в земле около 30 лет. Каждый год работники ЖКХ меняют около 5,7 км старых труб стальными с теплонаполнителем, так называемыми ПИ-трубами (предизолированные). В целом за последние 5 лет серьезных порывов теплотрасс в городе не было. На 2012 год запланировано заменить старые на новые ПИ-трубы на семи участках.

Капитальный ремонт одного дома в прошлом году обошелся в 800 миллионов рублей

В 2012 году планируется капитальный ремонт тринадцати домов города и района, так называемая тепловая модернизация.

«На сегодняшний день ведутся работы в агрогородке Шиловичи Вилейского района по ул. Комсомольской, 3. Там устанавливается система воды и канализации, также проводится внутренняя отделка всех квартир, - рассказал директор. - По планам к 1 мая дом должен быть сдан. Пока жители этого восьмиквартирного дома выселены в подменное жилье, кто-то из них временно проживает у родственников».

В планах капитальный ремонт дома по улице Красноармейской, 28, по ул. Волынца, 68, Гагарина, 9 и в других. По словам Виктора Павловского, в сумму, необходимую на ремонт, входят отчисления с граждан на капремонт в жировках и деньги, которые выделяет местный и областной бюджеты.

Для того чтобы начать ремонта дома, учитывают обращение людей, приезжает комиссия, составляются титульные списки, которые утверждаются вышестоящей областной организацией.

«Если дом находится в аварийном состоянии, то, естественно, в таких домах проводится капитальный ремонт», - говорит директор Вилейского ЖКХ.

Также в этом году планируется заменить два лифта по адресу: ул. Гагарина, 12, кор.1.

Ежедневно в ЖКХ заказывают от 3 до 5 копок для захоронения умерших по городу и району

Как рассказал Kraj.by директор ЖКХ, проблем с земельными участками под захоронение в Вилейке нет.

Всего в Вилейке четыре кладбища: старое на ул. 1 Мая, в р-не Волковщина и на ул. Стахановской возле заправки.

В прошлом году в п. Лесное кладбище расширили в сторону Снежково. Еще одно кладбище около д. Порса вскоре также станет на баланс ЖКХ. Раньше оно относилось к Любанскому сельсовету Вилейского района.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Селфи со второй половинкой предлагают сделать в Вилейке ко Дню влюбленных

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта kiev.vgorode.ua Молодежный конкурс фотографий «Селфи «Моя Половинка» стартует 23 16

«Традиции следую каждый год, грехи накапливаются». Как вилейчане окунались в прорубь на Крещение

Хотите узнать больше? Вилейчане 19 января окунались в прорубь на Вилейском водохранилище. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают 48

«Впервые искать тело утопленника было жутко». Как вилейские водолазы круглый год работают под водой (фото)

Хотите узнать больше? Андрей Наркевич пришел на Вилейскую спасательную станцию 13 лет назад. Фото Юлии Лахвич, Край.бай 19 января спасатели отмечают свой профессиональный 41

На концерт группы «Без Билета» в Молодечно пойдет юрист Иван Марченков

Хотите узнать больше? Группа «Без Билета» Фото с сайта studlive.by Иван Марченков, юрист из Молодечно, выиграл конкурс Край.бай, в котором разыгрывался билет на концерт 31

Скамейку с фонарем-джентльменом установили в Вилейке 18 января (фото)

Хотите узнать больше? Скамейку "Фонарь-джентльмен" установили возле вилейского госколледжа 18 января. Фото предоставлено Светланой Мацукевич Необычная кованая скамейка, 40

Рассказать о коррупции и пожаловаться на милицию вилейчане могут заместителю прокурора области 21 января

Хотите узнать больше? Прокуратура Вилейского района. Фото Вадима Шукринова В Вилейке 21 января проведет прием по личным вопросам заместитель прокурора Минской области, 51

Настоятель храма в Вилейке об окунании на Крещение: «Не стоит таинство превращать в моржевание»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай 19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. В этот день 66

Обогреватель и грелка в домиках. Как волонтеры спасают от морозов котов в приюте временного содержания в Вилейке (фото)

Хотите узнать больше? Волонтеры кладут грелку с кипятком, чтобы животные не мерзли. Фото Юлии Лахвич, Край.бай В выходные в Беларусь пришли сильные морозы. На Рождество в 48