Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вилейчане предложили провести в 2013-м День белорусской письменности в своем городе

Вилейчане предложили провести в 2013-м День белорусской письменности в своем городе

Вилейка. Фото kraj.by.

Во время приема граждан в Вилейке председатель Минского облисполкома Борис Батура пообещал прислушаться к этому предложению, а также решить проблему газификации в деревне Журихи Вилейского района.

Удивительное дело: на дворе лютует мороз, а жалоб, что кто-то замерзает в своей квартире, нет. По крайней мере, в Вилейке, где председатель Минского облисполкома Борис Батура провел очередной прием граждан, никто не пришел по этому поводу, сообщает сайт «Мінскай праўды”.

И вообще не было нареканий на работу местных коммунальников. Кстати, людей, записавшихся на прием, было не так уж и много, а среди них треть — приезжие из других регионов области. Это говорит о том, что власти Вилейского района те проблемы, которые им по силам, все же стараются решать самостоятельно.

Среди вопросов, с которыми пришли люди на прием к губернатору, в основном преобладали жилищные и земельные. Были также обращения по поводу обеспечения улиц или населенных пунктов водо-, газо-, электроснабжением. Как пояснил позже председатель Миноблисполкома, есть вопросы, например, строительство водопроводов, водозаборов, станций обезжелезивания, которые сложно решать на местном уровне. Поэтому в стране и принята республиканская программа «Чистая вода», призванная помочь регионам в этом деле, в том числе и финансовыми средствами.

«Вторая категория вопросов — это выделение жилья, — сказал Борис Батура. — У некоторых людей присутствуют иждивенческие настроения, мол, решайте мои проблемы. Надо самим пытаться выстроить свою жизнь, а не выдвигать требования к государству. Тем не менее, мы будем стремиться решать эти проблемы даже при сокращении финансирования строительства жилья».

Вот пример. На прием пришла Наталья Буланова с сестрой Еленой, обе — многодетные мамы. Живут две семьи в трехкомнатной квартире, места всем не хватает. Местные власти предлагали Булановой строиться в ЖСК, но та отказалась. Мол, кредит даже на льготных условиях ей не под силу. Снимать квартиру она тоже не может, так как не в состоянии ее оплачивать. Очередь на получение социального жилья еще не подошла. Как временный вариант: заселение в общежитие завода «Зенит». Для этого, правда, сначала туда нужно трудоустроиться. По словам Натальи Булановой, ее на завод не берут, так как она не может работать посменно. Губернатор попросил местные власти посодействовать заявительнице в трудоустройстве на «Зенит», причем с предоставлением ей работы в одну смену и выделением места в общежитии. А впоследствии решить вопрос и с квартирой.

Иного рода проблема у Валентина Грицука из Мядельского района, который одним из первых в Беларуси создал фермерское хозяйство. На своих землях он провел мелиоративные работы и стал получать от них весомую отдачу.

Кроме того, Грицук построил пруды, где разводит рыбу, начал возводить птицефабрику и теплицы. Создал новые рабочие места. Однако несколько лет назад фермер серьезно заболел и получил инвалидность. В налоговую инспекцию представил справку, что год не занимался предпринимательской деятельностью. На основании ее Мядельский райисполком принял решение о ликвидации фермерского хозяйства. Это при том, что Валентин Грицук нашел иностранного инвестора, который готов вложить в развитие фермерского хозяйства около 4 миллионов долларов. Разобравшись в проблеме, губернатор потребовал от руководства Мядельского района немедленно отменить решение о ликвидации фермерского хозяйства.

Светлана Шахрай из деревни Луковец Вилейского района пожаловалась на плохое качество питьевой воды в ее населенном пункте. Директор РКУП «Вилейский водоканал» Александр Мина объяснил, что бывшая колхозная скважина, которая теперь числится на балансе его предприятия, уже выработала свой ресурс. Сделан проект новой скважины, запроектировано и строительство станции обезжелезивания. На вопрос председателя Миноблисполкома, сколько времени понадобится, чтобы ввести в строй скважину, Александр Мина ответил: «Две недели». Этот срок губернатора устроил.

С похожей просьбой — провести водопровод по 2-му Восточному переулку в Вилейке, которого люди ждут уже шестой год, — обратились Татьяна Романькова и Иван Ковалышин. Директор СИКУП «УКС-Вилейка» Дмитрий Казанович заверил, что до 1 июля текущего года водопровод будет проложен.

И жители старой части деревни Осиповичи Вилейского района также не один год обивают чиновничьи пороги в надежде, что их услышат и решат вопрос с водоснабжением. Но там ситуация сложнее. Необходимо проложить более чем 3-километровую магистраль, что требует больших финансовых затрат. Губернатор потребовал представить ему схему данного водопровода, и после этого он примет решение.

Минчанка Елена Маркевич пожаловалась, что никак не удается решить вопрос по поводу подвода линии электроснабжения к участкам в деревне Скураты Смолевичского района. Ответов было много, но толку нет. Заместитель главного инженера РУП «Минскэнерго» Андрей Горанин сказал, что необходимые работы будут сделаны к сентябрю. Но губернатор посчитал, что срок большой, и дал указание сократить его на четыре месяца.

Пообещал Борис Батура решить и проблему газификации деревни Журихи Вилейского района. Работа объемная, средств не хватает. Договорились так: газовики выполнят необходимые работы, а облисполком потом рассчитается.

А вот двое граждан пришли к губернатору не с жалобами, а с предложениями. «В прошлом году вилейские ученые и музейные сотрудники нашли документы, подтверждающие, что первопечатник Иван Федоров родился на Вилейщине, — сказал Сергей Гончар. — Мы знаем, что День белорусской письменности в этом году будет принимать город Глубокое, а в 2013-м — Минская область. Хотелось бы, чтобы этот праздник прошел в Вилейке». Борис Батура попросил руководство Вилейского района подготовить соответствующее официальное письмо на его имя.

Поддержал губернатор и идею Бориса Цитовича об увековечении памяти жертв Первой мировой войны. 2014-й год — год столетия начала той страшной войны. И в Вилейском районе тоже проходила линия фронта, которая стала непреодолимой стеной для продвижения кайзеровских войск вглубь страны. «У нас есть идея создания памятника — каплицы на городском кладбище, где похоронены воины, павшие в сентябре 1915 года в боях за Вилейку, — пояснил Борис Цитович. — Уже сделан эскиз памятника, чертежи. Сейчас работаем над созданием благотворительного культурно-исторического фонда памяти жертв Первой мировой войны». А заместитель председателя Вилейского райисполкома Светлана Деруго добавила, что город готов провести субботник и на заработанные деньги построить каплицу. Председатель Миноблисполкома сказал, что поддержит эти начинания, только попросил не делать памятник огромным и помпезным. Его заверили, что это будет камерный вариант, и недорогой в финансовом плане.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 31

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 34

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 32

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 46

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 45

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 66

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 75

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 47