Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних в Вилейке: Родители трудных подростков сами просят помощи у инспекторов

Начальник инспекции по делам несовершеннолетних в Вилейке: Родители трудных подростков сами просят помощи у инспекторов

На фото (слева направо) сотрудники ИДН Вилейского РОВД: Анна Царик (сидит за столом), Александр Балковский, Елена Дубовик, Дарья Бичун, Андрей Селюн. Фото предоставлено Край.бай Анной Царик

Анна Царик возглавляет инспекцию почти три года и признается, что быть руководителем несложно. Главное требование – уметь находить общий язык с трудными подростками и их родителями, принимать правильные решения.

19 июня в Минске в рамках офицерского собрания, посвященного 80-летию со дня образования ИДН в Беларуси, состоялась церемония награждения сотрудников инспекции по делам несовершеннолетних.

За проявленную профессиональную инициативу и высокие показатели в служебной деятельности начальник ИДН Вилейского РОВД Анна Царик была отмечена благодарностью МВД Беларуси. А также грамотой управления образования Миноблисполкома за многолетнее сотрудничество и межведомственное взаимодействие по вопросам профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, активное участие в акциях и мероприятиях, направленных на правовое воспитание несовершеннолетних в области.

Благодарность получила ветеран Вилейского РОВД Тамара Скобей, долгие годы возглавлявшая ИДН. Инспектор Дарья Бичун награждена памятной медалью МЧС Беларуси.

Анна Царик возглавляет инспекцию почти три года и признается, что быть руководителем несложно, «если коллектив сплоченный, интересный и трудолюбивый». В ее подчинении четыре сотрудника: старший инспектор Александр Балковский и инспекторы Дарья Бичун, Елена Дубовик и Андрей Селюн.


О трудных подростках

Главное требование к каждому – уметь находить общий язык с трудными подростками и их родителями, принимать правильные решения, рассказала Край.бай Анна Царик. Тогда инспектору будут доверять и дети, и родители. И это дает больше шансов на то, что однажды оступившийся ребенок больше не совершит правонарушение.

Трудности в общении с подростками есть, не скрывает она:

– Когда мы общаемся с несовершеннолетними, понимаем, что дети не умеют разговаривать. Основная причина – Интернет. Они привыкли общаться друг с другом виртуально. Не умеют разговаривать с глазу на глаз, у них не развито логическое мышление. Как правило, при разговоре с сотрудниками дети не смотрят в глаза, они замкнутые и часто нервничают. Некоторые даже признаются, что постоянно сидят в Интернете, редко выходят на улицу для живого общения.


О детских нарушениях и преступлениях

В настоящее время на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних за различные правонарушения состоят 57 мальчиков и 18 девочек. В основном – за появление в общественном месте в нетрезвом виде, мелкое хулиганство, кражи. В последнее время подростки стали нарушать ПДД: управляют мотоциклами, не имея прав, ездят без техосмотра и шлема, нарушают Правила дорожного движения и даже совершают мелкие ДТП.

– Садясь за руль, подростки хотят показать себя взрослыми, не понимая всей ответственности. Часто скрываются от сотрудников и оказывают неповиновение. Бросают мотоцикл и убегают, надеясь на то, что милиционер их не догонит. В погоне за нарушителями сотрудникам ГАИ приходится проявить небывалую физическую подготовку. В этом году, например, было два таких случая, – рассказывает начальник ИДН. – Совершают преступление и подростки из благополучных семей. В прошлом году была попытка угона транспортного средства. Зачастую дети не могут объяснить, зачем они это сделали. Где-то на спор, где-то за компанию, в некоторых случаях таким вот способом они демонстрируют свое «Я». Причины абсолютно разные. Я всегда говорю подросткам: за свои поступки вы будете отвечать сами, ни учителя, ни родители, а вы.


О доверии родителей и детей

В последние годы, по мнению Анны Царик, отношение людей к милиции изменилось. Все реже ее воспринимают как устрашающий орган:

– В этом году проводилось социальное исследование, по которому вычислялся процент доверия населения милиции. У нас этот показатель сложился на хорошем уровне – 34%. Несмотря на то, что часто нам приходится выступать с неприятной миссией, доверие людей к нам есть.

Бывает, родители трудных подростков сами просят помощи у инспекторов.

– Недавно к нам обратилась мама десятиклассника. Со слезами на глазах женщина просила помощи, потому что сама справиться с ребенком была не в силах. Примерно полгода назад мы привлекали ее сына к административной ответственности за распитие алкогольных напитков и мелкое хулиганство. Поставили на учет, проводили с ним профилактическую работу. Надеялись, что тот случай был разовый. Но позже выявили мальчика в состоянии токсического опьянения. Мы провели с ним определенную работу. Сейчас подросток работает в трудовом лагере, получает зарплату. Пока ни со стороны мамы, ни с нашей стороны замечаний к его поведению нет. Если мы будем двигаться в таком же положительном направлении и дальше, через определенное время подростка можно будет снять с учета, – рассказывает начальник ИДН.


О неблагополучных семьях и шансах на исправление

По словам Анны Царик, порой визиты сотрудников не дисциплинируют нерадивых родителей. И тогда решается вопрос об изъятии детей из семьи. Как правило, родители просят вернуть детей, слезно обещают исправиться, наводят в своем доме порядок, увеличивают запасы продуктов, становятся счастливее лица их детей. Один из последних случаев:

– Женщина одна воспитывала 4-летнего ребенка. Вела бродяжнический образ жизни, постоянно меняла работу. Мы неоднократно приходили домой, предупреждали и видели, что ситуация в семье не меняется. Мать абсолютно не занималась воспитанием ребенка, впоследствии уехала в Минск, употребила алкоголь и привлекла внимание милиции. Было принято решение о том, чтобы забрать ребенка и поместить в приют. После этого в течение полугода мы наблюдали колоссальные перемены в поведении женщины. Она посещала ребенка в приюте, нашла работу и позже пришла к нам с положительной характеристикой. Этот урок пошел ей на пользу. Ребенок возращен матери, и пока замечаний насчет ее поведения нет, – рассказала Анна Царик.

Кстати, в прошлом году по результатам деятельности инспекция по делам несовершеннолетних Вилейского РОВД заняла третье место в области.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Поднять бутылку, встав на «мостик». Молодежные соревнования по сбору мусора пройдут в Вилейке 26 марта

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта zaych361.livejournal.com Командам предложат за 20 минут с использованием спортивных 31

Фестиваль красок и рок-концерт. Второй фестиваль молодежных субкультур «Энергия молодости» пройдет в Вилейке 30 июня

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Молодежный праздник пройдет в городском парке. Об этом сообщила Край.бай 37

За публикацию о «Марше нетунеядцев» суд наказал редактора Край.бай Светлану Тишко штрафом в 20 базовых (фото)

Хотите узнать больше? Вчера, 23 марта, суд Молодечненского района признал главного редактора портала виновной в нарушении Закона о массовых мероприятиях. Суд постановил 41

Поднять бутылку, встав на «мостик». Молодежные соревнования Green Workout пройдут в Вилейке 26 марта

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта megasmi.net За 20 минут с использованием спортивных трюков командам предложат убрать 29

Подтоплений нет. Уровень воды в Вилии падает в течение 10 дней

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.fotobel.by Спад уровня воды отмечается на некоторых участках крупных рек в Минской 33

В Вилейском районе благоустроят пляж Осиповичского озера и откроют музей «лiштвы»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта vileyka.minsk-region.by Мероприятия состоятся в рамках проекта «ЦУД – Центр 39

«ЦУДоўны фэст» пройдет в Вилейке 11 июня

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Во время фестиваля будут работать спортивная площадка и выставки, пройдут 33

Подтоплений нет. Уровень воды в Вилии падает течение 10 дней

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.fotobel.by Спад уровня воды отмечается на некоторых участках крупных рек в Минской 37