Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Заместитель председателя Вилейского райисполкома: Не хватает на прилавках промышленных товаров, бытовой техники

Заместитель председателя Вилейского райисполкома: Не хватает на прилавках промышленных товаров, бытовой техники

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта companysam.by

16 июня на 12-й сессии районного Совета депутатов обсудили состояние и перспективы развития торговли, общественного питания и бытового обслуживания в районе.


О розничном товарообороте и отечественных товарах на прилавках магазинов

Как сообщил заместитель председателя Вилейского райисполкома Геннадий Костевич, за четыре месяца года объемы розничного товарооборота через все каналы реализации составили 345 млрд рублей или 104% к уровню прошлого года при областном показателе 103,4%. По итогам первого квартала 2015 года розничный товарооборот на одного жителя района составил 5,3 млн рублей при средне областном – 7,7 млн рублей.

Слабыми темпами развивался товарооборот предприятий потребкооперации (райпо). За январь-апрель 2015 г. он составил 42 млрд рублей или 80,6% в сопоставимых ценах к уровню 2014 года. В совокупном товарообороте района удельный вес райпо в сравнении с прошлым годом снизился на 3,2%.

– Мы выполняем товарооборот без какого-либо запаса. Это говорит о том, что деньги вывозятся из района, мы не смогли обеспечить людей необходимым товаром, – подчеркнул Геннадий Костевич. – Сегодня мы обязаны широко представить отечественный товар, и, по моему видению, в этом мы кое-где не дорабатываем. Не хватает на прилавках товаров промышленного назначения, бытовой техники.

В последние годы, по оценке заместителя председателя, в районе снизились продажи бытовой техники. Например, в 2012 году было реализовано 450 стиральных машин, в 2014 – только 382. И снова – из-за недостаточного ассортимента этого товара в магазинах.

По мнению начальника управления торговли и услуг Миноблисполкома Татьяны Шевцовой, также присутствующей на сессии, в торговле района отмечается достаточно высокий удельный вес отечественных товаров, но наблюдается постоянная тенденция к снижению. По поручению правительства этот показатель должен составлять не ниже 75%.

– Хотелось бы, чтобы сегодня в торговой сети района был широкий ассортимент детской одежды, тем более что у нас достаточно много отечественных производителей, выпускающих данную группу товаров, - подчеркнула Татьяна Шевцова.


О товарах с истекшим сроком годности

Отдельно на сессии рассматривался вопрос о не изжитых фактах наличия в магазинах товаров с истекшим сроком годности. По словам главного санитарного врача Вилейского районного центра гигиены и эпидемиологии Натальи Жолнерович, с начала года предприятия заплатили почти 400 млн штрафов за то, что не выполнили свои функциональные обязанности.

На всех проверенных торговых объектах установлены нарушения санитарных норм. Чаще всего на предприятиях торговли не соблюдались требования температурного режима, нарушались правила товарного соседства, допускалась реализация недоброкачественной продукции и продукции с истекшим сроком годности. За пять месяцев года вынесено 197 протоколов. С продажи снято почти 800 кг продукции. Приостановлена работа пяти торговых объектов сроком от 5 до 20 дней.


О коммерческих ларьках на автобусных остановках

Также участники сессии коснулись вопроса о возвращении на автобусных остановках коммерческих ларьков как формы мелкорозничной торговли. Как подчеркнули специалисты отдела экономики, в свое время ИП отказались от торговли в киосках, в том числе, и из-за ужесточения правил торговли.

– Никто не запрещает индивидуальным предпринимателям организовывать торговлю на остановочных пунктах, – отметил председатель райисполкома Виктор Кот. – Мы в этом никому не отказали и не запрещаем развивать частную торговлю в городе.

Заместитель председателя Геннадий Костевич добавил, что привлекать предпринимателей к развитию малого бизнеса должны и руководители сельсоветов.

– Для здорового развития рыночной экономики должен развиваться как крупный, так и средний и малый бизнес, – добавил он.

На 1 января текущего года в Вилейском районе работают 306 объектов розничной торговли и 23 объекта общественного питания, которые обслуживают более 47 тысяч жителей района.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 26

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 25

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 30

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 38

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 44

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 64

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 72

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 44