Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кондуктор автобуса в Вилейке: Некоторые пассажиры ведут себя так, как будто перед ними не я, а пустое место (ФОТО)

Кондуктор автобуса в Вилейке: Некоторые пассажиры ведут себя так, как будто перед ними не я, а пустое место (ФОТО)

Кондуктор автобуса в Вилейке Лидия Чернявская за работой. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Лидия Чернявская обилечивает пассажиров городских автобусов без малого 18 лет, но еще помнит, как в 90-е сверлила детали для фотоаппаратов «Зенит». О «зайцах», забытых вещах, плохом настроении пассажиров и не только – в интервью Край.бай.


«Я месяц плакала из-за работы»

Лидия Чернявская признается, что в профессию попала случайно:

– В 90-е меня сократили с завода «Зенит». Я работала за станком и сверлила детали для фотоаппаратов. После сокращения два года сидела без работы. Было тяжело, но надо было жить, растить ребенка. Сначала хотела устроиться в детский сад. Но муж сказал: «Нечего идти туда». А потом сестра подсказала, что в автопарк требуются кондукторы. Первый месяц я плакала. За день в автобусе столько людей «переворачивается»! Но со временем привыкла. Последние пять лет я работаю еще и бригадиром. Выступаю посредником между кондукторами и начальством: составляю график работы, ставлю замены, а если у кондукторов возникают вопросы, иду с ними к руководству.


О 400 км в день и зарплате

Рабочий день кондуктора начинается, когда весь город спит. Выходные по субботам и воскресеньям в этой профессии – большая редкость.

– В Вилейке первым начинает ходить автобус №4 – в 5.20. Я встаю в 3.30, чтобы привести себя в порядок, мне же целый день работать на глазах у людей, – рассказывает Лидия Чернявская. – За час до рейса меня забирает водитель, поэтому пешком в другой конец города мы не ходим. За одну смену я объезжаю через весь город больше 10 раз. Это примерно 400 км, как два раза съездить в Минск и обратно. Заканчивается рабочий день в 14.30, если первая смена, в 21.00-23.00 – если вторая. Все зависит от маршрута.

Чтобы заработать больше, кондукторы выходят на маршруты по выходным, признается собеседница.

– Моя зарплата зависит от продажи билетов. В нее входит 9% от выручки и количества отработанных часов. План по выручке отличается: на «тройке», к примеру, нужно за смену продать билетов на 900 тыс. рублей (это 260 билетов – прим. авт.), а на «двойке» – на 550 тыс. рублей. Все зависит от маршрута и потока пассажиров. Больше всего людей – на «тройке». Летом число пассажиров увеличивается на «четверке» за счет массовых выездов на водохранилище. Выручка еще зависит и от дня недели. В понедельник и вторник меньше людей. А в дни, когда работает рынок, наоборот больше. В среднем в месяц я получаю 3-3,5 миллиона. С рабочими выходными можно заработать немного больше.

Кондуктор автобуса в Вилейке: Некоторые пассажиры ведут себя так, как будто перед ними не я, а пустое место (ФОТО)


«Пассажиры ведут себя так, как будто перед ними не я, а пустое место»

Несмотря на то, что в автобусах ездят разные люди, Лидия Чернявская говорит, что любит свою работу.

– Приходится постоянно ощущать на себе чье-то плохое настроение: кому-то улыбаюсь, кому-то в ответ промолчу. Тут хочешь не хочешь станешь психологом. В принципе я человек неконфликтный и стараюсь избегать любых споров, – признается она. – Но порой пассажиры ведут себя так, как будто перед ними не я, а пустое место. Недавно был случай: в автобус зашел мужчина и стал буквально в шаге от меня. А я, уставшая, присела на место кондуктора. Он отсчитал деньги и держит в руках. Я спросила, будет ли он оплачивать проезд, на что был ответ: «А Вы что, уже не поднимаетесь?». Я говорю: «Для Вас поднимусь». И так бывает часто: люди равнодушны к кондукторам, принципиально идут мимо нас с деньгами в руках. А когда в автобус заходит контролер, винят кондуктора в том, что тот не подошел. А я же есть в автобусе!

Лидия Чернявская говорит, что в час-пик, конечно, кондукторы должны ходить по автобусу. Но если салон полупустой, ведь пассажирам несложно самим подойти к кондуктору и купить билет! Многие, по ее мнению, все еще не приучены входить в автобус с деньгами в руках.

– Зайдут, сядут и сидят до тех пор, пока мы не дернем их. Потом стоим над чьей-то сумкой и ждем, пока они откроют кошелек. Возникает ощущение, что я эти деньги выпрашиваю. Такое отношение, безусловно, обижает, – признается женщина.

Кондуктор автобуса в Вилейке: Некоторые пассажиры ведут себя так, как будто перед ними не я, а пустое место (ФОТО)


О пассажирах «подшофе» и «зайцах»

Кондуктор говорит, что пьяные пассажиры в автобусах не редкость. Она отмечает, что дает им билет и сразу уходит. Ну, а если проезд не оплачивают, то просит покинуть автобус. При этом удивляется, что нетрезвые пассажиры ведут себя спокойно и без конфликтов выходят из автобуса. По крайней мере, на ее смене вызывать милицию еще ни разу не приходилось.

– Что касается безбилетных пассажиров, то в этом плане люди стали ответственными. Пассажиры сами признаются: «Зачем мне позориться за 3 тысячи рублей»». Вообще вилейчане стараются покупать проездные. Один на всю семью. Практически всех пассажиров с проездными мы уже знаем в лицо, – добавляет она. – Но «зайцы» все равно есть. Как правило, это молодежь. Спрашиваю проездной, а у них отговорки: мол, куртку не ту надел или отдал проездной другу, а тот не вернул и прочее. На следующей остановке высаживаем.

В прошлом году зимой, говорит женщина, попались пассажиры с фальшивыми проездными. Напечатают их на принтере и предъявляют. Проездные те кондукторы отбирали и высаживали их владельцев из автобуса. Таких пассажиров мы быстро запоминаем, отмечает Лидия Чернявская. И уже в следующий раз они ездят с нормальным проездным.

Кондуктор автобуса в Вилейке: Некоторые пассажиры ведут себя так, как будто перед ними не я, а пустое место (ФОТО)


О забытых вещах и редком «спасибо»

– Вещи в автобусах забывают очень часто: взрослые оставляют мобильные телефоны, а дети – спортивную форму и портфели. О забытой вещи мы сообщаем диспетчеру автовокзала, потому что именно там люди начинают искать то, что потеряли. А сами катаем забытое в автобусе до тех пор, пока владельцы не заберут. «Спасибо», кстати, за это люди говорят редко. В книгу замечаний и предложений благодарности не пишут, зато на жалобы не скупятся, – улыбается Лидия Чернявская и вспоминает один случай с благодарностью. – Мужчина забыл телефон. Я попросила сына обзвонить номера, чтобы найти владельца. Потом тот человек пришел за своим телефоном, поблагодарил меня и даже принес шоколадку. Главное в работе, чтобы не было хуже, чем сейчас. Хотелось бы больше отзывчивости и понимания от пассажиров.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 26

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 26

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 30

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 39

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 44

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 64

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 72

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 44