Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В объезд через Россию. Украина будет пропускать белорусов в Крым только по спецразрешениям

В объезд через Россию. Украина будет пропускать белорусов в Крым только по спецразрешениям

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ntv.ru

Украина снова открыла въезд в Крым через свою территорию. В приграничных районах появятся три круглосуточных автомобильных и четыре железнодорожных пункта пропуска. Если украинцам во время контроля достаточно предъявить паспорт, то иностранцам вдобавок к этому нужно иметь на руках и специальное разрешение миграционной службы.

Сложность в том, что документ, во-первых, необходимо оформить заранее, во-вторых, выдается он только в определенных случаях. Полные правила на днях утвердил украинский Кабинет министров, пишет 9 июня news.tut.by.

Судя по тексту постановления, для рядовых туристов граница между Украиной и Крымом будет закрытой. Единственный вариант добраться до черноморского побережья – в объезд через Россию.
На разовый пропуск через украинские КПП могут рассчитывать только иностранцы (в том числе, и белорусы), которые едут в Крым в гости к родственникам, хотят посетить там места захоронений членов семьи или собираются на похороны близких. Еще одно основание для получения разрешения – недвижимость на полуострове.
Многоразовые разрешения предусмотрены только для тех, кто часто вынужден бывать в Крыму по работе, с дипломатическими целями или для обеспечения защиты национальных интересов Украины.
Цель визита в каждом конкретном случае нужно подтверждать документально. А за разрешением придется заранее ехать в Украину.
"Разрешения на пересечение границы с Крымом оформляются только на территории Украины. Для этого иностранцы должны обратиться в любой территориальный орган миграционной службы. Подразделения работают во всех областных центрах Украины", – консультируют в Государственной миграционной службе страны.
Заявление на получение разрешения можно написать на месте. С собой в миграционную службу нужно принести паспорт, переведенные на украинский язык копии его страниц, где указаны личные данные (для белорусов – две последние страницы – прим. TUT.BY), три фотографии 3,5х4,5 сантиметра, документ, подтверждающий, что у вас достаточно денег на пребывание в Украине (сумму помогут рассчитать в миграционной службе), и, главное, доказательство объективной необходимости поездки в Крым.
Максимальный срок рассмотрения документов – 5 рабочих дней. "Если специалисты не будут загружены, то, возможно, ответ будет готов и раньше", – говорят в миграционной службе.
В постановлении прописаны и возможные причины отказа. Так, если специалисты ведомства посчитают, что вы представляете угрозу национальным интересам или безопасности Украины, выявят у вас поддельные документы или усомнятся, что реальные цели вашей поездки в Крым не совпадают с описанными в заявлении, то разрешение на пересечение границы вам могут и не выдать. Отрицательный ответ можно получить и при отсутствии документа, который подтверждает наличие достаточного количества финансовых средств на пребывание на территории Украины.
"Специальное разрешение выдается иностранцам и лицам без гражданства, которые достигли 18 лет. Данные о несовершеннолетних вносятся в документы, выданные их родителям или законным представителям", – говорится в постановлении Кабинета министров Украины.
В приграничных с Крымом областях Украины появятся круглосуточные пункты пропуска. Для тех, кто поедет в Крым на машине, откроют три КПП: "Каланчак", "Чаплинка" и "Чонгар". Пассажиров железнодорожного транспорта будут досматривать на станциях "Херсон", "Мелитополь", "Вадим" и "Новоалексеевка".
В Пограничной службе Украины обращают внимание, что специальное разрешение необходимо иностранцам не только для въезда в Крым через украинские пункты пропуска, но и для обратного въезда в Украину.

Это значит, что тем, кто попал в Крым через Россию, возвращаться обратно обязательно нужно тем же путем. В противном случае, украинские пограничники вас мало того, что не пропустят, но и привлекут к административной ответственности: это запрет на въезд в Украину на ближайшие три года и до 15 суток ареста.

Постановлением Кабинета министров утвержден и другой принцип: иностранцы, которые попали в Крым через Украину, должны точно так же вернуться и назад, причем, в прописанные в разрешении сроки. Иначе вы будете признаны нарушителем государственной границы.

"Граждане имеют право получить от уполномоченных служебных лиц подразделения охраны государственной границы и других контрольных органов устные разъяснения в случае отказа им в въезда на временно оккупированную территорию Украины (так в постановлении Кабинета министров называется Крым. – прим. TUT.BY), а также выезда из нее", – говорится в утвержденных правилах.

Постановление украинского правительства "Порядок въезда на временно оккупированную территорию АР Крым и выезда из нее" от 4 июня было размещено на сайте Кабмина в понедельник 8 июня. Указывается, что постановление вступает в силу с момента его официального опубликования.
По материалам news.tut.by
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Вызывали на другой адрес!» В детской поликлинике Вилейки из-за нерабочего домофона отказались принять вызов врача

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото Катерины Сушко из архива Край.бай Вилейчанин позвонил в регистратуру детской поликлиники, чтобы 36

Селфи со второй половинкой предлагают сделать в Вилейке ко Дню влюбленных

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта kiev.vgorode.ua Молодежный конкурс фотографий «Селфи «Моя Половинка» стартует 23 31

«Традиции следую каждый год, грехи накапливаются». Как вилейчане окунались в прорубь на Крещение

Хотите узнать больше? Вилейчане 19 января окунались в прорубь на Вилейском водохранилище. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают 80

«Впервые искать тело утопленника было жутко». Как вилейские водолазы круглый год работают под водой (фото)

Хотите узнать больше? Андрей Наркевич пришел на Вилейскую спасательную станцию 13 лет назад. Фото Юлии Лахвич, Край.бай 19 января спасатели отмечают свой профессиональный 57

На концерт группы «Без Билета» в Молодечно пойдет юрист Иван Марченков

Хотите узнать больше? Группа «Без Билета» Фото с сайта studlive.by Иван Марченков, юрист из Молодечно, выиграл конкурс Край.бай, в котором разыгрывался билет на концерт 35

Скамейку с фонарем-джентльменом установили в Вилейке 18 января (фото)

Хотите узнать больше? Скамейку "Фонарь-джентльмен" установили возле вилейского госколледжа 18 января. Фото предоставлено Светланой Мацукевич Необычная кованая скамейка, 52

Рассказать о коррупции и пожаловаться на милицию вилейчане могут заместителю прокурора области 21 января

Хотите узнать больше? Прокуратура Вилейского района. Фото Вадима Шукринова В Вилейке 21 января проведет прием по личным вопросам заместитель прокурора Минской области, 54

Настоятель храма в Вилейке об окунании на Крещение: «Не стоит таинство превращать в моржевание»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай 19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. В этот день 80