Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Женщина-таксист из Вилейки: Одни пассажиры грубят, другие – дарят цветы, а жены часто ревнуют своих мужей (ФОТО)

Женщина-таксист из Вилейки: Одни пассажиры грубят, другие – дарят цветы, а жены часто ревнуют своих мужей (ФОТО)

Женщина-таксист из Вилейки: Одни пассажиры грубят, другие – дарят цветы, а жены часто ревнуют своих мужей. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

По большому счету водитель такси – профессия мужская. Женщина за рулем машины «с шашечками» все еще вызывает удивление. Тем более, что нечасто их встретишь в белорусских райцентрах. В службе такси в Вилейке, где почти год работает Анжела Сырокваш, – она единственная женщина-водитель. О том, почему женщина в такси по-прежнему редкость, как пассажиры реагируют на водителя «в юбке» и о многом другом читайте в материале Край.бай.


Из продавца в таксисты

– Я родилась и выросла в Вилейском районе, – рассказывает Анжела Сырокваш. – Отучилась на товароведа и секретаря-машиниста. Но ни по одной из своих специальностей в Вилейке не могла устроиться. До такси работала продавцом, но устала от смен по 12 часов и решила уйти. В такси попала случайно: знакомые подсказали, что в службу требуется водитель. Конечно, были мысли о том, справлюсь ли, но потом решилась. И вот работаю почти год. Коллектив меня принял хорошо, мужчины даже подшучивали: «Девчонка за рулем поднимет рейтинг нашей службы такси». Кстати, со мной работала еще одна девушка-таксистка, но что-то у нее не получилось, и она ушла.

Женщина-таксист из Вилейки: Одни пассажиры грубят, другие – дарят цветы, а жены часто ревнуют своих мужей (ФОТО)


За ночь – по 30-40 рейсов

– Я работаю по сменам: одну неделю – с 6.00 до 18.00, вторую – с 18.00 до 6.00. Ремонтом машины не занимаюсь – это делает работодатель, но печку отрегулировать, охлаждающую жидкость залить, посмотреть уровень масла могу самостоятельно.

К езде по ночам привыкла быстро. За ночь по Вилейке могу сделать по 30-40 рейсов. Бывают дни, когда у меня вызов на вызове. Без работы сидеть не приходится: может быть 30 заказов, а может и 15, всегда по-разному. Но такого, чтобы за день такси не вызвали ни разу, не бывает. Самый дальний рейс, куда я выезжала, – в Гродно. У меня был тайный поклонник. Сам жил в Вилейке, а работал там. Он и вызвал такси, чтобы его отвезли в Слуцк, при этом пожелал, чтобы за рулем была именно я. Выехала я в Гродно вечером, забрала его и отвезла в Слуцк. А он всю дорогу сидел и смотрел на меня. И до сих пор в любви признается.

Женщина-таксист из Вилейки: Одни пассажиры грубят, другие – дарят цветы, а жены часто ревнуют своих мужей (ФОТО)


«Жены ревнуют своих мужей, когда те в дороге со мной разговаривают»

По словам Анжелы, многие знакомые относятся к ее профессии с непониманием, а родители до сих пор не признают ее выбор. Считают работу опасной.

– Когда мои знакомые узнавали, что я работаю в такси, их первый вопрос был: «Не страшно ездить по ночам?». Этот же вопрос мне часто задают и пассажиры. А чего бояться? Честно говоря, я стараюсь не думать об опасности. В работе таксиста важно быть психологом. Садится, например, ко мне мужчина и просит отвезти его за 20 км от Вилейки. И кто знает, что у него в голове. Я пытаюсь расположить его к себе, разговариваю с ним в пути, чтобы ничего дурного ему в голову не пришло. Пока, слава Богу, казусов не было.

Вообще реакция пассажиров на женщину-водителя такси разная. Одни грубят, другие дарят цветы, а жены мужчин-пассажиров довольно часто ревнуют, когда те разговаривают со мной. Женщины не понимают, что, в первую очередь, я обычный человек, я на работе. Часто приходится выслушивать переживания пассажиров: людям проще рассказать о том, что у них на душе, незнакомому человеку, после чего приходишь домой под грузом впечатлений. Сами понимаете, всем помочь невозможно.

Женщина-таксист из Вилейки: Одни пассажиры грубят, другие – дарят цветы, а жены часто ревнуют своих мужей (ФОТО)


Молчание – лучший метод борьбы с трудными пассажирами

– Обычно ночью такси вызывают пьяные клиенты, которые частенько ведут себя неадекватно. С ними очень сложно. Однажды я везла такого пассажира с Шанхая в район «Зенита». Он всю дорогу кричал: «Сбрось скорость!». А я ехала не больше 40 км/ч и молчала, едва сдерживая себя. Честно говоря, хотелось его высадить. Но в итоге доехали благополучно.

Однажды я отгоняла с Ручевых новенькую «Мазду 6»: есть такая услуга – трезвый водитель, когда вашу машину, если вы выпили, вместо вас к дому пригонит водитель такси. Хозяин машины все кричал: «Дави на газок!», а его друг наоборот возмущался, зачем тот доверил мне машину.

Женщина-таксист из Вилейки: Одни пассажиры грубят, другие – дарят цветы, а жены часто ревнуют своих мужей (ФОТО)


О таксистских принципах, хамстве пассажиров и любви

– У таксистов есть главный принцип: не брать не своего пассажира. Если я вижу, что человек ждет такси, обязательно спрашиваю, какая машина должна за ним подъехать. А еще я никогда не беру денег с бабушек. Однажды подвозила больную женщину, денег не взяла, а она потом благодарила, – рассказывает Анжела.

Неблагодарные клиенты тоже не редкость:

– Однажды ко мне села очень пьяная девушка и попросила отвезти ее в бар «Дубочек». А потом вместо денег показала кукиш. Не драться же мне с ней!

Еще был случай, когда парень вызвал такси для своей девушки. Но ее не оказалось дома. Я ее встретила по дороге и подвезла. Все время пока мы ехали, она грубила, провоцировала меня и даже обзывала. А когда начала хвататься за руль, мне пришлось дать ей отпор.

Однако все неприятные моменты сглаживает тот факт, что благодаря такси Анжела познакомилась со своим парнем.

– Как-то я приехала на заказ. Тогда мы с Никитой буквально перекинулись парой фраз. После он снова вызвал такси. А вечером, когда в очередной раз его подвозила, мы обменялись телефонами. С тех пор мы вместе.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 30

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 31

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 32

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 44

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 45

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 65

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 75

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 46