Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Не берут даже уборщицей. В Вилейке на одну вакансию приходится пять безработных

Не берут даже уборщицей. В Вилейке на одну вакансию приходится пять безработных

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.temryuk.ru

3 июня в центре занятости Вилейки было многолюдно: зарегистрированные безработные приходили отмечаться. Кто-то только собирал документы, чтобы стать на учет, другие изучали список вакансий. Как оказалось, устроиться на работу в Вилейке сейчас совсем непросто. Почему? Выясняла корреспондент Край.бай.


Одна вакансия на пятерых безработных

С декретом №3 «О предупреждении социального иждивенчества», подписанным президентом 2 апреля 2015 года, в отделе занятости в Вилейке отмечают наплыв безработных. Интересно, что большинство – мужчины 41-60 лет. Одна из причин, поясняют специалисты, – возращение мужчин в Беларусь с заработков из ближнего зарубежья. Примечательно, что на 3 июня в Вилейском районе не было ни одной свободной вакансии в строительной отрасли.

Всего на начало месяца в отделе занятости зарегистрированы 267 безработных, но предлагается лишь 48 вакансий: одна – на пять безработных, отметила начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома Татьяна Титуленко.

Многие обращаются в отдел занятости, чтобы легализовать свой статус. Ведь, будучи официально зарегистрированными, безработные получают определенную материальную поддержку.

Так, по информации Татьяны Титуленко, официально зарегистрированный безработный претендует на ежемесячное пособие. Через три месяца после регистрации человек также может получить адресную помощь. Кроме этого безработным предлагается бесплатное обучение другой специальности. Есть возможность открыть собственное дело или поучаствовать в оплачиваемых общественных работах. Имея статус безработного, при трудоустройстве человек бесплатно проходит медкомиссию.


«Хочу работать, как все нормальные люди»

Как оказалось, среди безработных есть и молодежь. Евгений ищет работу уже три месяца.

– Последний раз я работал в автопарке. На прежнем месте меня не устраивала, в первую очередь, зарплата – 3 млн рублей. Пришел сюда не из-за Декрета №3, а потому, что хочу работать, как все нормальные люди. Пока найти работу не получается. По специальности я электрогазосварщик. Из предложенных вакансий нет ни одной по моей специальности. Готов работать и в районе, но и там подходящей работы нет, – говорит молодой человек.

Вместе с Евгением читаем список вакансий. И, действительно, электрогазосварщики сегодня в районе не нужны. Зато требуются специалисты в сельскохозяйственной отрасли: зоотехник, главный агроном, тракторист, оператор машинного доения, животноводы, ветврачи.

Вилейчанину Михаилу до пенсии – семь лет. Тем же утром мужчина изучал стенд с вакансиями в надежде найти хотя бы какую-нибудь работу.

– С 1 июня ремзавод не продлил со мной контракт. Я работал истопником. Сейчас на заводе финансовые трудности, люди разбегаются, – рассказывает мужчина. – Последние два месяца я работал по три дня и получал чуть больше миллиона. Разве на такую зарплату проживешь! – рассуждает Михаил. – У меня есть другая специальность – электромеханик связи, но и такой вакансии нет. Прихожу сюда не первый раз, поэтому уже понял, что в Вилейке найти работу непросто, но надеюсь, что повезет.


Не берут даже уборщицей

Встречаю в фойе отдела занятости Надежду. Девушка пришла с документами, чтобы зарегистрироваться как безработная. С прежнего места работы (девушка была продавцом) ушла по собственному желанию. Говорит, платили неплохо, но поменять работу девушка решила из-за большой нагрузки.

В поисках места, «где будет полегче», девушка обошла почти все торговые предприятия, обращалась и к предпринимателям.

– Хотела устроиться товароведом или продавцом. Говорят, нет свободных мест. Просила, чтобы взяли хотя бы уборщицей, сказали, что и уборщицы не нужны.


В каких специалистах нуждаются?

На 3 июня предлагалось 48 открытых вакансий. Помимо специалистов сельскохозяйственной отрасли на работу ждут педагога-психолога (на 0,5 ставки), инженера-механика и повара. Еще нескольких специалистов приглашает Вилейский УЭС, но здесь обязательно требуется соответствующая квалификация: ведущий инженер и инженер линейных сооружений связи и абонентских устройств, электромеханик связи. Кстати, таким специалистам предлагают и самую высокую зарплату среди всего списка вакансий: от 5 млн до 7 млн 300 тыс. рублей.

5 млн рублей предлагают в качестве зарплаты и начальнику отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Вилейского райисполкома. 4 млн 500 тысяч готовы платить главному энергетику ГП «Стайки».

Минимальная зарплата, которую предлагают в списке вакансий, – 2 млн 100 тыс. рублей повару и 2 млн 200 тыс. рублей – педагогу-психологу. Работникам сельскохозяйственной отрасли предлагают, в среднем, 3-3,5 млн рублей.

Начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома Татьяна Титуленко советует безработным не паниковать.

– Мы помогаем в трудоустройстве каждому, кто обратился и постоянно работаем с предприятиями по вопросам вакансий. Тем, кто по каким-то причинам потерял работу, рекомендуем не паниковать, но и не надеяться только на специалистов отдела занятости, – отметила Татьяна Титуленко. – Те, кто остался без работы, могут воспользоваться своими природными навыками и талантами, которые бы позволили им заработать. Каждый может найти себя в чем-то и занять свою нишу в определенном деле или отрасли, которая принесет доход. Например, заняться сельским хозяйством или оказанием ритуальных услуг, – заключила Татьяна Титуленко.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 22

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 20

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 38

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 36

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 34

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 52

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 48

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 66