Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Более 400 человек сократили в 2014 году с предприятий и организаций Вилейского района

Более 400 человек сократили в 2014 году с предприятий и организаций Вилейского района

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта trans-port.com.ua

Такие данные прозвучали 24 марта в ходе 11-й сессии районного Совета депутатов, где подвели итоги социально-экономического развития района за 2014 год.

Из 11 прогнозных показателей социально-экономического развития организации и предприятия Вилейского района выполнили только два: по экспорту услуг и по энергосбережению.

Об этом во время сессии рассказал начальник отдела экономики Вилейского райисполкома Михаил Малевич.

Так, в 2014 году оказался невыполненным объем производства промышленной продукции – 101,5% при задании 104,5%. Запасы готовой продукции на складах предприятий составили 59,5% к среднемесячному объему производства.

Не дотянул район и в производстве валовой продукции сельского хозяйства. Справились с планом только семь предприятий. Всего выращено 6,8 тыс. тонн скота и птицы, получено 55,4 тыс. тонн молока. Вместе с тем, реализация молока возросла в сравнении с 2013 годом на 2 297 тонн и составила 50 тыс. тонн.

В прошлом году район не выполнил план и по иностранным инвестициям. Это еще один социально-экономический показатель. По информации Михаила Малевича, в экономику удалось привлечь чуть больше 2 млн долларов при задании в 2,5 млн долларов. Основным источником поступлений стало иностранное предприятие «БелПекаПейнт».

С объемом поступлений инвестиций в основной капитал справились не все предприятия республиканской и коммунальной форм собственности. Так, наибольший объем поступил от филиала «Юник-Агро» ОАО «Гормолзавод №2», унитарного предприятия «Первый Белорусский», ИООО «ТрактЦентр Озерцо». Минимальные вложения сделали некоторые строительные организации и Вилейский комбикормовый завод.

Потеряли в прошлом году объемы строительно-монтажных работ практически все строительные организации. Темп роста составил 72% к уровню 2013 года при задании 102,5%. Справились с заданием только четыре организации: ДСУ-13 ОАО ДСТ-5, ООО «Стройсвязь-2008», филиал ДРСУ-162 и ПМК-185.

Не дотянул район и по зарплате. Номинальная начисленная зарплата по району в 2014 году составила 4 млн 810 тыс. рублей. Самой низкой остается зарплата в сферах образования, здравоохранения и в сельхозорганизациях.

Задача на этот год – увеличение средней зарплаты по району до 5 млн 735 тыс. рублей.

В ходе сессии были отмечены девять организаций, которые задерживали зарплаты работникам. Из них – восемь сельскохозяйственных. О том, какие предприятия нашего края задолжали работникам, читайте ЗДЕСЬ.

Особое внимание уделялось вопросу оптимизации численности штата. В прошлом году в районе сократили 420 человек. И этот процесс продолжится. По озвученным в ходе сессии данным, на одну вакансию сейчас приходится 10 желающих. Отмечалось, что это связано не только с сокращением работников, но и с изменениями в трудовом законодательстве, возвращением понятия тунеядства.

Лучше ситуация в районе сложилась с экспортом услуг. В основном, Вилейский район справился с этим показателем за счет оказания услуг предприятиями малого и среднего бизнеса.

Положительная динамика наблюдается и в программе по энергосбережению. В 2014 году, по словам начальника отдела экономики, удалось сэкономить более 2 000 тонн условного топлива, потребление электроэнергии сократилось на 2 619 тыс. кВт/ч.

В прошлом году восемь организаций сработали в убыток, недополучив 20 млрд 300 млн рублей прибыли. В их числе – филиал «Бубны» УП «Мингаз», ОАО «Молодечнолес», автопарк №5, Вилейский комбикормовый завод и его филиал «Восточный», предприятие «Вилия-Агро» и ОАО «Минскводстрой».

Основные задачи района на 2015 год – расширить рынки сбыта продукции, создать новые производства и нарастить объемы производства сельхозпродукции.

На 2015 год есть план и по иностранным инвестициям. Задача – создать условия для привлечения бизнесменов из-за рубежа. Цель – 1 миллион долларов.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 35

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 36

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 34

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 49

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 45

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 66

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 76

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 47