Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Более 400 человек сократили в 2014 году с предприятий и организаций Вилейского района

Более 400 человек сократили в 2014 году с предприятий и организаций Вилейского района

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта trans-port.com.ua

Такие данные прозвучали 24 марта в ходе 11-й сессии районного Совета депутатов, где подвели итоги социально-экономического развития района за 2014 год.

Из 11 прогнозных показателей социально-экономического развития организации и предприятия Вилейского района выполнили только два: по экспорту услуг и по энергосбережению.

Об этом во время сессии рассказал начальник отдела экономики Вилейского райисполкома Михаил Малевич.

Так, в 2014 году оказался невыполненным объем производства промышленной продукции – 101,5% при задании 104,5%. Запасы готовой продукции на складах предприятий составили 59,5% к среднемесячному объему производства.

Не дотянул район и в производстве валовой продукции сельского хозяйства. Справились с планом только семь предприятий. Всего выращено 6,8 тыс. тонн скота и птицы, получено 55,4 тыс. тонн молока. Вместе с тем, реализация молока возросла в сравнении с 2013 годом на 2 297 тонн и составила 50 тыс. тонн.

В прошлом году район не выполнил план и по иностранным инвестициям. Это еще один социально-экономический показатель. По информации Михаила Малевича, в экономику удалось привлечь чуть больше 2 млн долларов при задании в 2,5 млн долларов. Основным источником поступлений стало иностранное предприятие «БелПекаПейнт».

С объемом поступлений инвестиций в основной капитал справились не все предприятия республиканской и коммунальной форм собственности. Так, наибольший объем поступил от филиала «Юник-Агро» ОАО «Гормолзавод №2», унитарного предприятия «Первый Белорусский», ИООО «ТрактЦентр Озерцо». Минимальные вложения сделали некоторые строительные организации и Вилейский комбикормовый завод.

Потеряли в прошлом году объемы строительно-монтажных работ практически все строительные организации. Темп роста составил 72% к уровню 2013 года при задании 102,5%. Справились с заданием только четыре организации: ДСУ-13 ОАО ДСТ-5, ООО «Стройсвязь-2008», филиал ДРСУ-162 и ПМК-185.

Не дотянул район и по зарплате. Номинальная начисленная зарплата по району в 2014 году составила 4 млн 810 тыс. рублей. Самой низкой остается зарплата в сферах образования, здравоохранения и в сельхозорганизациях.

Задача на этот год – увеличение средней зарплаты по району до 5 млн 735 тыс. рублей.

В ходе сессии были отмечены девять организаций, которые задерживали зарплаты работникам. Из них – восемь сельскохозяйственных. О том, какие предприятия нашего края задолжали работникам, читайте ЗДЕСЬ.

Особое внимание уделялось вопросу оптимизации численности штата. В прошлом году в районе сократили 420 человек. И этот процесс продолжится. По озвученным в ходе сессии данным, на одну вакансию сейчас приходится 10 желающих. Отмечалось, что это связано не только с сокращением работников, но и с изменениями в трудовом законодательстве, возвращением понятия тунеядства.

Лучше ситуация в районе сложилась с экспортом услуг. В основном, Вилейский район справился с этим показателем за счет оказания услуг предприятиями малого и среднего бизнеса.

Положительная динамика наблюдается и в программе по энергосбережению. В 2014 году, по словам начальника отдела экономики, удалось сэкономить более 2 000 тонн условного топлива, потребление электроэнергии сократилось на 2 619 тыс. кВт/ч.

В прошлом году восемь организаций сработали в убыток, недополучив 20 млрд 300 млн рублей прибыли. В их числе – филиал «Бубны» УП «Мингаз», ОАО «Молодечнолес», автопарк №5, Вилейский комбикормовый завод и его филиал «Восточный», предприятие «Вилия-Агро» и ОАО «Минскводстрой».

Основные задачи района на 2015 год – расширить рынки сбыта продукции, создать новые производства и нарастить объемы производства сельхозпродукции.

На 2015 год есть план и по иностранным инвестициям. Задача – создать условия для привлечения бизнесменов из-за рубежа. Цель – 1 миллион долларов.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Все лифты Вилейской райбольницы устарели технически и морально

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта oldtimewallpapers.com Особую тревогу специалистов вызывают пассажирские лифты в 21

Поднять бутылку, встав на «мостик». Молодежные соревнования по сбору мусора пройдут в Вилейке 26 марта

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта zaych361.livejournal.com Командам предложат за 20 минут с использованием спортивных 38

Фестиваль красок и рок-концерт. Второй фестиваль молодежных субкультур «Энергия молодости» пройдет в Вилейке 30 июня

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Молодежный праздник пройдет в городском парке. Об этом сообщила Край.бай 40

За публикацию о «Марше нетунеядцев» суд наказал редактора Край.бай Светлану Тишко штрафом в 20 базовых (фото)

Хотите узнать больше? Вчера, 23 марта, суд Молодечненского района признал главного редактора портала виновной в нарушении Закона о массовых мероприятиях. Суд постановил 49

Поднять бутылку, встав на «мостик». Молодежные соревнования Green Workout пройдут в Вилейке 26 марта

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта megasmi.net За 20 минут с использованием спортивных трюков командам предложат убрать 32

Подтоплений нет. Уровень воды в Вилии падает в течение 10 дней

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.fotobel.by Спад уровня воды отмечается на некоторых участках крупных рек в Минской 34

В Вилейском районе благоустроят пляж Осиповичского озера и откроют музей «лiштвы»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта vileyka.minsk-region.by Мероприятия состоятся в рамках проекта «ЦУД – Центр 46

«ЦУДоўны фэст» пройдет в Вилейке 11 июня

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Во время фестиваля будут работать спортивная площадка и выставки, пройдут 39