Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Вилейском районе директор ОАО «Долгиново» осужден за служебный подлог

В Вилейском районе директор ОАО «Долгиново» осужден за служебный подлог

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта 34.ua

Судебный процесс состоялся в феврале. Суд Вилейского района признал директора сельхозпредприятия виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.427 Уголовного кодекса Беларуси.

Как сообщил Край.бай прокурор Вилейского района Вадим Шукринов, постановление следствия о прекращении предварительного расследования по уголовному делу в отношении директора ОАО «Долгиново», подозреваемого по ч.2 ст.427, прокуратура отменяла дважды.

По результатам дополнительного расследования Вилейский райотдел СК возбудил уголовное дело по ч. 1 этой же статьи. Поводом послужило внесение директором в государственную статистическую отчетность заведомо ложной информации о ходе и результатах сельхозработ.

Суд Вилейского района признал директора ОАО «Долгиново» виновным и назначил наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 3 года со штрафом в 100 базовых величин.

В этом году в деятельности по координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью и коррупцией прокуратура Вилейского района сделает акцент на выявлении экономических и коррупционных преступлений, обозначил Вадим Шукринов.

Уголовный кодекс Беларуси насчитывает более 40 статей, предусматривающих ответственность за так называемые экономические преступления. Наиболее распространенные – изготовление либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг («фальшивомонетничество») (ст.221). Нарушение правил о сделках с драгоценными металлами и камнями (ст.223), контрабанда (ст.228), уклонение от уплаты таможенных платежей (ст.231), уклонение от уплаты сумм налогов и сборов (ст.243) и незаконная предпринимательская деятельность (ст.233).

– Следует отметить, что на территории Вилейского района в 2014 году и истекшем периоде текущего года уголовные дела не возбуждались ни по одной из перечисленных статей. Надо сказать, что работа правоохранительных органов по выявлению таких преступлений на территории Вилейского района, к сожалению, не находится на высоком уровне, и нередко осуществляется бессистемно, – отметил прокурор района.

Как показывает практика, в районах Минской области, где выявлялись преступления, (например, уклонение от уплаты сумм налогов и сборов), нанесенный государству ущерб в сфере налогообложения может быть весьма значительным.

В настоящее время прокуратура Вилейского района возбудила три уголовных дела коррупционной направленности в отношении должностного лица Вилейского райпо.

Его подозревают в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями (ст.210), два дела возбуждены по третьей части этой же статьи (хищение денежных средств в крупном размере). В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

По данным фактам Вилейский райотдел Следственного комитета проводит предварительное следствие.
В борьбе с экономическими преступлениями прокуратура Вилейского района постоянно анализирует сведения о состоятельности граждан, которые покупают дорогой транспорт, недвижимость, либо иностранную валюту в крупных суммах, но сами при этом официально нигде не работают, либо работают в учреждениях и организациях с невысокой зарплатой.

У таких граждан требуют декларации о доходах и имуществе, проверяется достоверность изложенных сведений.

Обращается внимание и на состояние дебиторской задолженности предприятий. Под особым контролем прокуратуры – факты простоя и длительного неиспользования закупаемого оборудования.

Так, в ноябре прошлого года срывы модернизации одной из линий производства и длительный простой закупленного оборудования (стоимость 4 млрд 800 млн рублей) послужили основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора ОАО «Вилейский комбикормовый завод» по ст.428 УК Беларуси (служебная халатность).

В 2015 году в деятельности по координации правоохранительных органов в борьбе с преступностью и коррупцией прокуратура Вилейского района сделает акцент на выявление экономических и коррупционных преступлений.

В ближайшее время вопрос эффективности противодействия экономическим преступлениям в Вилейском районе будет рассмотрен на координационном совещании.

Юлия ЛАХВИЧ по материалам, предоставленным Край.бай прокурором Вилейского района Вадимом ШУКРИНОВЫМ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Астрономическую скамейку с рабочим телескопом установили в Вилейке 4 декабря (фото)

Хотите узнать больше? Директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков: "Вот такой подарок мне сделал коллектив ко дню рождения". Фото предоставлено Край.бай 18

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 22

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 20

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 38

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 37

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 34

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 54

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 48