Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жители деревни Жары Вилейского района вступились за яблоневый сад (ФОТО)

Жители деревни Жары Вилейского района вступились за яблоневый сад (ФОТО)

Жители деревни Жары Вилейского района вступились за яблоневый сад, который руководство ОАО "Стешицы" и районные власти хотят выкорчевать. Фото с сайта tut.by

Представители районной власти объясняют, что сад старый, дохода не приносит и является источником сорняков – его нужно выкорчевать.

"Мы, жители деревни Жары, глубоко возмущены тем, что прямо на наших глазах "убивают" нашу малую Родину", – так начинается письмо от жителей деревни Жары Вилейского района Минской области, которое пришло в редакцию REALTY.TUT.BY.

Оказалось, что опасаются деревенские жители за яблоневый сад, который местные власти решили вырубить.


Вместо сада – пшеничное поле

"Как много в нашем районе уже умерло деревень, потому что в них умерли старики и разъехались жители. А наша деревня пока живет, конечно, у нас много стариков, но есть и молодые семьи, и многодетные, есть дети, которые ходят в школу и в детский сад. Раньше у нас в деревне была и своя школа, и сельсовет, почта и клуб. Но все это разобрали давно. А теперь добрались и до колхозного сада, началась его вырубка. Мы понимаем, что эта земля числится на балансе ОАО "Стешицы", но для нашей деревни это единственное место, где на сегодняшний день наши дети, да и мы тоже, взрослые, в летнее время могли провести досуг. Мы обращаемся с криком души помочь спасти нашу прекрасную природу, этот маленький райский уголок нашей деревни, где прошло наше детство, юность и молодость и чему мы радуемся на сегодняшний день", – написали жители Жары.

Чтобы спасти сад, жители деревни обратились в сельсовет, и руководство деревни решило собрать жителей на общее собрание по поводу предстоящей вырубки.

Мы едем в деревню вместе Валентином Анатольевичем, который все детство прожил в Жарах. Теперь он приезжает туда пару раз в год, чтобы протопить уже пустой родительский дом и навестить могилу родителей.

Жители деревни Жары Вилейского района вступились за яблоневый сад (ФОТО)

– Этот сад еще моя мама садила, когда работала агрономом в 50-х годах прошлого века, – вспоминает Валентин Анатольевич. – Мы там столько времени проводили с ребятней. В детстве, помню, в саду даже сторож был – Семен Романович. Гонял нас, детей. А мы заберемся на деревья и бросаемся то орехами, то яблоками. Даже игру помню: сижу я на верхней ветке, а друг на нижней, и кричу ему: "А у меня столько-то яблок!", а он: "А я сейчас тебя этими яблоками как забросаю!". Ох, и давно это было…

В саду, кроме яблонь, растут вековые липы и орешник. Часть сада уже успели выкорчевать. Остальное местные власти планируют вырубить в ближайшее время, а землю пустить под посевные площади.

– Там этого сада меньше четырех гектаров земли. Неужели урожай, который хотят собрать с этих посевных площадей, принесет так много денег? А как же красота? – задается вопросом Валентин Анатольевич. – Через три года нашей деревне исполнится 500 лет, и это такой "подарок" от местных властей жителям? Может быть, наоборот, стоило бы сохранить сад? Как свидетельство заботы руководства о людях. Не только же о пшенице голова должна болеть! И кто ее будет убирать, если деревни вымирают?


Председатель райисполкома: "Сад был источником распространения сорняков"

В Жары к месту, где раньше стоял клуб, мы подъезжаем за 10 минут до начала встречи, и застаем местных жителей за разговором с председателем сельсовета.

Жители деревни Жары Вилейского района вступились за яблоневый сад (ФОТО)

- Вы не волнуйтесь, шифер где-то найдем, вопрос этот решим. Доски тоже купим. Все будем делать вместе, - говорит жителям председатель сельсовета Наталья Шевелева. - Когда я другим сельсоветом руководила, тоже делали все вместе: и водоемчик, и беседки. А там была не такая большая деревня, как у вас, а буквально 20 человек.

- Нет, так главное же организовать людей, мы же не отказываемся помогать, - уверена местная жительница Тамара Дмитриевна.

- Вот да, а то Мясникович же сказал, что власть должна работать вместе с народом. И за народ! – подхватывают другие женщины.

- Будем ставить контейнеры для мусора в вашей деревне. Только вот еще не все жители заключили договоры. Как только заключат, так и поставим, чтобы мусор не просто на дороге оставляли, - продолжает председатель сельсовета.

- Так, а про сад уже рассказывали? - спрашивает бабушка, которая только подошла.

- Нет, сейчас еще начальство какое-то ждут, - отвечают ей женщины.

Через пару минут, когда собралось около 30 местных жителей, подъехало несколько машин, из которых вышли представительные мужчины.

- На наше собрание прибыл председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот, - начала представлять начальство глава сельсовета.

- Значит, уважаемые, я председатель Вилейского райисполкома Кот Виктор Иосифович, назначенный главой государства и губернатором. Слушаю ваши желания.

В центре – председатель Вилейского райисполкома Виктор Кот

Жители деревни Жары Вилейского района вступились за яблоневый сад (ФОТО)

Глава района приехал не один. Вместе с ним руководитель хозяйства - директор ОАО "Стешицы" Игорь Богданов, первый заместитель председателя райисполкома Игорь Шевелев и зампредседателя по экономике Геннадий Костевич.

- Слушаем ваше мнение. Что вы желаете? - повторил свой вопрос председатель райисполкома.

- Очистить сад, убрать все хорошенько там и оставить, - тут же выдвинул предложение пожилой мужчина. - И посадить новые деревья.

- Значит, есть решение облисполкома о наведении порядка в старых садах, - начал глава района.

- Так наведение, а не корчевание! - возразили ему жители.

Жители деревни Жары Вилейского района вступились за яблоневый сад (ФОТО)

- Этот сад не плодоносящий, - продолжил Виктор Кот.

- Это вам кто сказал? - тут же удивилась жительница.

- Здесь каждый год столько яблок! - возмутилась еще одна женщина.

- Уважаемые, этот сад не принадлежит вам. Он находится на балансе ОАО "Стешицы". Так? Так. Игорь Викторович, сколько дохода ваше хозяйство получило с этого сада в этом году? - обратился к директору "Стешиц" председатель райисполкома Виктор Кот.

- Мы каждый год не получаем никакого дохода с этого сада. Дети собирают яблоки и реализуют их. Но последнее время и с реализацией есть проблемы, - поясняет Игорь Богданов. - И то, что они собрали, эти 1,5 или 3 миллиона рублей, отдаем как спонсорскую помощь на счет школы. Но последнее время ее директор жалуется, что сдавать яблоки некуда - никто не хочет брать.

- Так Илово (УП "Иловское", выпускающее виноградные вина. - TUT.BY) же их все время принимает, - удивлен житель деревни.

- Илово принимало в начале сезона, но когда заполнило емкости, перестало, - объясняет заместитель председателя райисполкома по экономике Геннадий Костевич.

- Ну, так, может, надо в начале сезона сдавать, чтобы принимали все? - спрашивает женщина.

- Да вы поймите, столько им не нужно плодов!

- Уважаемые коллеги, я вообще не могу понять смысла вопроса и этого собрания, - выступил первый зампредседателя райисполкома Игорь Шевелев. - Этот сад, за которым никто никогда не ухаживает.

- Был источником распространения сорняков, - подхватил председатель райисполкома Виктор Кот. – Вечно зарастал, никто из вас до сего момента туда не заходил с пилой, не занимался ни подрезкой, ни наведением порядка.

- И вообще, какой вопрос? Это колхозный сад. Ваши сады, что ли, вырубают? – недоумевал зампредседателя по экономике.


Жители деревни: Единственный кусочек красоты надо уничтожить!

Руководитель района решил обратить внимание жителей деревни на сады на их участках.

- Мы находимся в самом центре деревни Жары. Пожалуйста, вот сад чей-то тут, жителя, он тоже не ухожен, - руководитель района показал на деревья во дворе дома, который стоит у самой дороги.

- По поводу яблок. Летом мне поступил звонок, что у меня, то есть директора предприятия, на балансе которого находится сад, воруют яблоки. Просили принять меры, - вступил в разговор Игорь Богданов. - Я спросил, кто это. Сказали, что доброжелатели деревни Жары.

Среди жителей раздался смех.

- Уважаемые жители деревни Жары, на любое строение, на любой сад есть срок эксплуатации. Данный сад уже устаревший, ему больше 30 лет, срок эксплуатации заканчивается. Он является разносчиком сорняков, он заболел, деревья покрыты болезнью, - скрупулезно разъяснял позицию района его руководитель Виктор Кот. - Соответственно, мы приняли решение его убрать.

- Конечно, легче убрать, чем лечить его, - тихо прокомментировал один из жителей.

- Единственный кусочек красоты надо уничтожить! Думаете, нам кроме чарки и шкварки ничего не надо? – возмущались женщины.

Жители деревни Жары Вилейского района вступились за яблоневый сад (ФОТО)

- Если вы потом захотите, хозяйство разработает какой-то бизнес-план, найдет пригодные земли, мы посадим другой сад в этом хозяйстве, - продолжал Виктор Кот.

- Интенсивный, который будет плодоносить, а не то, что имеется, - поддержал руководителя его первый заместитель Игорь Шевелев.

- А что там будет, когда вы все выкорчуете? – не сдерживались жители деревни. - Что там, дворец вырастет? Или, может, новый клуб вместо того, что вы снесли?

- Нет. Там будет поле. И там пшеница будет расти.

Но жители не успокаивались. И просили оставить хотя бы несколько деревьев, чтобы летом можно было посидеть под яблонями.

- Вот я не понимаю, почему самое главное сегодня для "Стешиц", для деревни Жары - это уничтожить плодоносящий сад? Эти несчастные три гектара земли. Других проблем никаких в хозяйстве нет? - задавались вопросом женщины. - Нужно вложить деньги в то, чтобы уничтожить? Может их надо вложить, чтобы что-то создать?

- Мы и создаем. В ферму вкладываем, строим, - ответил Виктор Кот и напомнил жителям: - В прошлом году ваша деревня единственная в районе, в которую вложили около 3 миллиардов денег и положили асфальтовое покрытие.

- Это мы знаем, за это вам благодарны, - тут же ответили жители.

- Так что вы наводите порядки на своих участках, а мы будем наводить порядок на земле ОАО "Стешицы", - посоветовал глава района. - Есть программа Вилейского района по уборке садов. Их убирают не только на вашей территории. Но и в Любани, и в Хотенчицах, и в Ободовцах. Мы уберем тут, засеем землю, засадим ее чем-то.


Власть: "Вы для начала сделайте красиво у себя в садах"

Спустя полчаса жители не переставали задавать вопросы чиновникам.

- А куда вот деться молодежи? Сад был одним единственным местом в деревне, куда можно было сходить. Теперь куда им? – не унимались женщины.

- Да, куда? – спросил подросток, который тоже пришел на собрание. - Интернета здесь нет, клуба уже тоже.

- Пусть сходят в Стешицы (агрогородок недалеко от деревни Жары. - TUT.BY), - посоветовали чиновники.

- Ну, вы хоть видели, какой там бурьян? Давайте сходим и посмотрим, - предложил глава района, сел в машину и поехал в сторону сада.

Жители пошли за ним пешком. По дороге обсуждали варианты сохранения сада. А когда подошли на место, предложили чиновникам свою помощь по уходу.

- Почему сад ни разу не убирали? Почему за ним не ухаживали? Так вы бы клич дали, посмотрите, сколько неравнодушных. Давайте мы соберемся, вот как сейчас, возьмем пилы, инструменты и приведем его в порядок. Вы нас только пустите в него, - предложили женщины главе района.

- Вы для начала сделайте красиво у себя в садах. Решение уже принято. Вы тут были наблюдателями веками, годами, ходили сюда, видели, что он чахнет. Но вы не пришли к руководителю и не попросили, чтобы вам разрешили навести здесь порядок, - не приняли предложение чиновники.

А чтобы убедить жителей деревни в ненужности сада, рассказали, сколько денег район сможет заработать, если отдать эту землю под пшеницу.

- Три гектара если мы уберем и засеем пшеницей, то получим 15 тонн зерна с этого участка. Сегодня это 45 миллионов рублей. Урожай за один год окупит все затраты, которые мы понесем на раскорчевку.

В конце встречи кто-то из мужчин просто предложил посадить новый сад в новом месте. И даже нашлись те, кто готов купить за свои деньги и привезти саженцы.

- Мы вот вам дадим хоть 300 гектаров земли, сажайте. Хоть на этой земле, которая будет очищена от этих старых деревьев, - ответил руководитель района. – Если вы нам предоставите экономическое обоснование, что он здесь нужен...

Жители деревни Жары Вилейского района вступились за яблоневый сад (ФОТО)

По материалам TUT.BY

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины (фото)

Хотите узнать больше? 10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины. Фото из группы VIL-youth-blog/Молодежь Вилейщины ВКонтакте По итогам 20

ТОП-5 популярных стран, где можно недорого отдохнуть этой зимой

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Увидеть подводный мир Красного моря в Египте, пройтись по песчаным 21

Астрономическую скамейку с рабочим телескопом установили в Вилейке 4 декабря (фото)

Хотите узнать больше? Директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков: "Вот такой подарок мне сделал коллектив ко дню рождения". Фото предоставлено Край.бай 33

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 23

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 23

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 41

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 43

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 36