Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Минздрав Беларуси разрешил выписывать в одном рецепте по два лекарства

Минздрав Беларуси разрешил выписывать в одном рецепте по два лекарства

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта boligolovv.io.ua

Приказом министра здравоохранения Василия Жарко с 15 декабря разрешено указывать на рецептурном бланке по два лекарственных средства.

А для лекарств, требующих растворителя, – по три наименования в документе. Об этом сообщает пресс-служба министерства, пишет tut.by.

Изменения коснутся выписки лекарственных средств, которые реализуются из аптек за полную стоимость (на бланке рецепта №1).

Если ранее постановлением № 66 было установлено, что каждый препарат должен быть выписан в отдельном рецепте, то теперь разрешается указывать на рецептурном бланке "одно или два лекарственных средства".

Кроме этого, в случае выписки лекарств, требующих растворения при применении, на бланке рецепта формы №1 могут быть выписаны сразу три средства (одно из которых, в этом случае – сам растворитель).

Стоит отметить, что эти изменения не затронут рецептурные бланки №2 (для выписки наркотических средств) и бланки №3 (психотропные вещества или лекарственное средство, обладающее анаболической активностью).

В остальном все остается прежним: рецептурные бланки в аптеках должны забирать без возврата, а максимальный срок выписки лекарства – на 6 месяцев. В этом случае оно выписывается на нескольких рецептурных бланках, каждому дают порядковый номер.

Требование выписывать каждое лекарство на отдельном бланке в последний месяц обсуждалось почти на всех уровнях. Пациенты были обеспокоены большими очередями в поликлиниках, а врачи – неоправданной загруженностью. Этот же вопрос 28 ноября подняли депутаты на совместном заседании двух палат парламента:

"Не знаю, насколько это постановление позволяет избавить людей от самолечения, но мы загрузили врачей! - возмущались депутаты. – Можете представить: врач-кардиолог должен выписать больному на 6 месяцев 4-6 препаратов. Это 24-36 рецептов!".

А уже 9 декабря свое слово по этой проблеме высказал и глава страны. Александр Лукашенко заявил, что Минздрав не должен бояться признать, если с принятием решения о новом порядке отпуска лекарственных средств в аптеках была совершена ошибка. "И если вы совершаете какие-то действия, вы же сначала людям расскажите. И одновременно! А не потом, когда все люди в очереди встали и штурмуют аптеки и поликлиники", – сказал Лукашенко.

Комментируя решение о принятии Минздравом постановления, предусматривающего ужесточение контроля за рецептурным отпуском лекарственных средств, Василий Жарко отметил, что связано это в первую очередь с тем, что в стране стало широко практиковаться самолечение.

"А самолечением даже простую банальную болезнь можно довести до тяжелых осложнений, которые впоследствии приводят к инвалидности или даже гибели больного и к большим финансовым затратам, когда идет стационарный этап. Поэтому лечить больного должен не интернет, не сосед, а врач. И только врач будет контролировать и ход лечения, и состояние больного", – сказал министр.

Постановление Минздрава № 66, изменяющее порядок выписки рецептов, было принято 19 октября. В нем было прописано, что на каждое лекарство необходимо выписывать отдельный рецепт.

По материалам tut.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 35

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 35

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 33

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 48

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 45

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 66

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 76

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 47