Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молодечненский психиатр Пётр Астрелин: Под моим кабинетом тоже собираются очереди (ФОТО)

Молодечненский психиатр Пётр Астрелин: Под моим кабинетом тоже собираются очереди (ФОТО)

25-летний врач психиатр-нарколог Петр Астрелин. Фото Катерины Сушко, Край.бай

О том, почему профессия психиатра стигматизирована, а с больными нужно разговаривать на их языке, 25-летний врач психиатр-нарколог Петр Астрелин рассказал в интервью Край.бай.

У него плотный рабочий график: три дня в неделю он ведет прием пациентов в Молодечненском психоневрологическом диспансере, дежуря на «сутках», там же проводит освидетельствование пьяных водителей, а по четвергам принимает пациентов в Воложине. Но на интенсивный рабочий ритм Петр не жалуется и называет свою работу творческой.

В профессию Петр Астрелин пришел недавно: после окончания белорусского государственного медицинского университета в 2013-м год проходил интернатуру в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья. И уже в августе нынешнего года стал работать психиатром-наркологом в Молодечненском психоневрологическом диспансере. Петр живет в Вилейке, но в ближайшее время планирует перебраться в Молодечно.

Молодечненский психиатр Пётр Астрелин: Под моим кабинетом тоже собираются очереди (ФОТО)


«С больными нужно говорить на их языке…»

По словам молодого врача, основную часть времени он работает как нарколог. В будни и по ночам дежурит в диспансере в Молодечно, куда правоохранительные органы направляют дебоширов, пьяных водителей и хулиганов. О какой-либо тенденции, по мнению специалиста, говорить не приходится.

– Бывает, что за ночь могут привезти десять человек, а бывает, что и два, – говорит он. – Хотя, конечно, в пятницу, на выходные и в праздники на освидетельствование привозят гораздо больше людей, чем в другие дни. Вообще, – замечает Петр Астрелин, – проблема алкоголизма очень у нас распространена.

На вопрос корреспондента, как врач находит подход к пациентам, он отвечает:

– Чтобы наладить коммуникацию приходится применять разные уловки. Хотя это общеизвестно, что с больными нужно говорить на их языке. Так что, – добавляет он, – могу и прикрикнуть, если уверен, что только в этом случае человек сможет меня понять.

Молодечненский психиатр Пётр Астрелин: Под моим кабинетом тоже собираются очереди (ФОТО)


К психиатру тоже выстраиваются в очередь

В разговоре с Край.бай Петр Астрелин замечает, что профессия психиатра в белорусском обществе «отчасти заклеймена». Поход к психиатру молодечненцам, как в прочем и большинству белорусов, представляется чем-то постыдным.

– Это называется стигматизация профессии, – поясняет собеседник. – В обществе есть много страхов и предрассудков, связанных с работой врачей-психиатров. Начиная со страха быть осмеянным среди друзей и знакомых после визита к врачу, заканчивая мифами, навязанными фильмами типа «Психиатрия: Индустрия смерти», который якобы раскрывает «всемирный заговор психиатров», стремящихся всех подсадить на лекарства.

По словам врача, ему сложно составить какой-то общий портрет тех, кто чаще всего приходит к нему на прием. В Молодечно к Петру обращаются пациенты всех возрастов. Среди наиболее распространенных жалоб у молодечненцев – расстройства сна, сильная тревога, апатия. Как правило, отмечает он, с такими симптомами обращаются «первичные».

– Приходя в первый раз ко мне на прием, люди, естественно, волнуются, нервничают. Но когда понимают, что проблема устранима – успокаиваются и больше не переживают. Молодые и люди среднего возраста чаще приходят с жалобами на приступы паники, тревоги, депрессивные состояния. Пожилые, – объясняет психиатр, – жалуются на возрастные изменения – ухудшения памяти и другие.

В день Петр Астрелин принимает около 20 пациентов. По мнению специалиста, это немного: его коллеги принимают ежедневно до 30 человек. К психиатрам, говорит молодой врач, тоже выстраиваются очереди, и тут же добавляет:

– Но на фоне потока к терапевтам, лорам или неврологам – это, действительно, немного.

По словам Петра, задуматься над тем, не пора ли вам к психиатру, стоит в тех случаях, если вам кажется, что «что-то не так»: вы чувствуете себя дискомфортно, само собой это не проходит, а усугубляется и нарастает. При этом универсальным показателем расстройств такого типа, поясняет Петр Астрелин, будет нарушение сна – сон страдает в первую очередь.

Молодечненский психиатр Пётр Астрелин: Под моим кабинетом тоже собираются очереди (ФОТО)


Врачи очень быстро выгорают

Как рассказал собеседник, за время работы психиатром-наркологом он научился отстраняться от профессии и не переносить ее в жизнь. Пока ему удается соблюдать границы: сопереживать пациенту в беседе с ним, разделять его волнения, но все это оставлять, как только закрывается дверь кабинета.

– Мне в этом плане проще, чем тем же хирургам или другим врачам, которые часто сталкиваются со смертью. От моих болезней все-таки никто не умирает. Иначе можно «сгореть». Врачи вообще очень быстро выгорают, – резюмирует он.

По признанию Петра, общаясь с друзьями, знакомыми и близкими, он не анализирует их с профессиональной точки зрения.

– Если честно, я стараюсь не лечить всех подряд, – подчеркивает он. – Хотя многие знакомые и родственники, узнав о моей профессии, стали чаще вспоминать мой номер телефона и обращаться за консультациями. Я помогаю, – говорит он, – но больше советом.

Молодечненский психиатр Пётр Астрелин: Под моим кабинетом тоже собираются очереди (ФОТО)


Не каждый призывник назовет столицу Латвии

Один день в неделю Петр Астрелин принимает пациентов в воложинской больнице. На данный момент – он единственный психиатр в городе.

– Здесь я работаю только месяц и, наверное, еще не все знают, что кабинет функционирует. Но, – отметил он, – с каждым разом поток пациентов растет.

Во время одной из таких командировок в Воложин психиатр побывал в составе призывной комиссии. Уровень общеобразовательной подготовки призывников специалиста удивил: на свои вопросы врач порой получал неожиданные ответы.

– Оказывается, – рассказывает он, – не все призывники знают, с какими странами граничит Беларусь. Примерно один из десяти парней смог назвать столицу Латвии. Трудности, – добавляет он, – вызывают и пояснения смысла простых пословиц.

При этом, как отметил Петр, у нынешних выпускников нет тенденции «косить» от армии по линии психиатрии.

– Думаю, что большинство понимает, чем это может обернуться: впоследствии повлияет на возможность получить водительские права или стать преградой в выборе профессии.

Молодечненский психиатр Пётр Астрелин: Под моим кабинетом тоже собираются очереди (ФОТО)


Про селфи

Недавно Роспотребнадзор назвал селфи причиной распространения вшей. Пользуясь случаем, корреспондент портала Край.бай узнала у психиатра, может ли страсть к селфи-фотографии быть признаком заболевания.

– Само по себе селфи нельзя рассматривать как симптом какого-либо психического расстройства, – ответил Петр Астрелин. – Но есть заболевания, при которых частое рассматривание себя в зеркале, в том числе селфи, в купе с другими признаками, может служить сигналом.

Молодечненский психиатр Пётр Астрелин: Под моим кабинетом тоже собираются очереди (ФОТО)


Психиатр – творческая профессия

С выбором профессии Петр Астрелин определился еще на втором-третьем курсе: стал интересоваться психиатрией, читать соответствующую литературу и увлекся. В психиатрии молодого человека заинтересовал творческий подход к работе с пациентами.

– Я вообще считаю, что психиатр – это творческая профессия. Ведь здесь каждый пациент требует к себе индивидуального и творческого подхода. Например, – объясняет он, – приходя к терапевту, больной рассказывает о своих жизненных проблемах и волнениях. Но ему это не нужно. А для меня, – подчеркивает собеседник, – именно это и имеет значение. Иногда прием, если требуется, может длиться около 40 минут. Я чувствую себя комфортно в этой специальности. Не зря, наверное, говорят, что в психиатрии случайных людей не бывает.

Катерина СУШКО
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 37

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 36

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 34

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 49

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 45

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 66

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 76

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 47