Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Акробат из Вилейки Дмитрий Шамович: После кастинга в «Цирк дю Солей» я сутки не вставал с постели (ФОТО, ВИДЕО)

Акробат из Вилейки Дмитрий Шамович: После кастинга в «Цирк дю Солей» я сутки не вставал с постели (ФОТО, ВИДЕО)

Номер «Русская палка» в «Алегрии» в Париже, в котором участвовал уроженец Вилейки актробат Дмитрий Шамович. Фото предоставлено Край.бай Дмитрием Шамовичем

Профессиональный спортсмен рассказывает о том, как бросил учебу в институте ради шанса попасть во всемирно известный «Цирк дю Солей», как прошел в нем две стажировки и дважды вернулся домой без контракта, как получил перелом позвоночника и заработал, благодаря акробатике, на квартиру в Минске.

Справка Край.бай: Дмитрий Шамович родился в Вилейке в 1981 году. Выпускник СШ №3, бывшего 48-го училища (сейчас Вилейский профессионально-технический колледж) и Вилейской ДЮСШ. В 1998 году в составе акробатической четверки выполнил норматив мастера спорта по акробатике. Окончил Белорусский государственный университет физической культуры по специальности тренер-преподаватель по спортивной гимнастике и акробатике.

Сейчас спортсмен живет в Минске и тренирует детей в клубе «Маугли», но свою акробатическую карьеру еще не оставил.


«…меня с детства привлекали трюки и высота…»

Первые уроки акробатики Дмитрий получил в вилейской спортивной школе.

– Я учился в ДЮСШ с шести лет. Параллельно посещал музыкальную школу. Но не смог одновременно заниматься спортом и музыкой. Тогда пришлось выбирать, и я пошел в спорт. Мне всегда было интересно наблюдать за акробатами. Привлекали трюки, прыжки, высота. Родители поддержали мое желание, – вспоминает спортсмен.

Первым тренером Дмитрия Шамовича в Вилейской ДЮСШ стала Марина Гончарик, потом его учил акробатике Виктор Бриль, а выпускал Иван Мамай.

– Было много соревнований в Беларуси и за границей, – рассказывает Дмитрий. – Свою первую медаль – бронзовую – получил лет в восемь. А в последние годы обучения мы выступали в парно-групповых четверках на ковре: я, Саша Барсань, Сергей Микулич и Юрий Мамай. Этим составом мы представляли Минскую область.

После школы спортсмен учился в местном училище, получил специальность электрогазосварщика и признался, что ни одного дня им так и не работал. В 1999 году поступил в университет физической культуры. Тогда же поменялся и состав мужской четверки.


«У нас была самый лучший хореограф, а преподаватель до нас никогда не тренировала мужские четверки…»

Четверку в новом составе (из прежних остались Дмитрий Шамович и Александр Барсань, который также учился в этом университете) тренировала заведующая кафедрой Инна Дражина, а ее коллега Наталья Пашкова готовила хореографию.

– В институте у нас было свободное посещение. Мы не всегда ходили на занятия, потому что все время тренировались, – продолжает спортсмен. – Можно сказать, вся студенческая жизнь прошла в тренировках. Были трудности: наша тренер столкнулась с мужской четверкой впервые, до этого она тренировала пары. Но в итоге мы сработались. А хореограф у нас была самый лучший. Она умела выбрать правильную композицию, провести связь между музыкой и движением. В итоге, мы успешно выступили на республиканском чемпионате по акробатике в Гомеле. Заняли первое место и благодаря этому вошли в сборную Беларуси. После мы готовились к выступлению на Чемпионате мира по акробатике в Германии. Это был 2002 год. Тренировались в лагере «Вилия». Но я не попал на него из-за аварии. Ехал на мотоцикле, и меня сбил пьяный водитель. Пришлось полгода восстанавливать здоровье.

Однако вернулся Дмитрий Шамович уже не спорт, а в шоу.


Первые выступления акробатов в Южной Корее

Рассказывая о себе, Дмитрий не раз упоминает Александра Барсаня. Они – друзья с детства. Вместе учились в ДЮСШ, школе, училище и в институте, вместе ушли в большой спорт, а потом – в шоу. К тому времени вилейчане окончили 3,5 курса.

Дмитрий Шамович и Александр Барсань с детьми

Акробат из Вилейки Дмитрий Шамович: После кастинга в «Цирк дю Солей» я сутки не вставал с постели (ФОТО, ВИДЕО)

– У нашего тренера Инны Дражиной был большой опыт отправлять лучших спортсменов за границу для участия в международных шоу-программах. Она сказала, что в Минск приезжает продюсер и предложила нам с Сашей попасть к нему на просмотр. Мы, конечно, согласились, и на этом наша учеба закончилась, – улыбается Дмитрий. – В Минске набирали команду. Потом этот же продюсер набирал акробатов в Киеве. В итоге отобрали восемь человек: троих из Украины и пятерых из Минска, в том числе и меня с Сашей.

Так спортсмены впервые попали за границу.

– Пусан – это сказка. Кругом красиво, люди улыбаются. А самое интересное, что мы заметно выделялись среди местного населения ростом и телосложением, – продолжает Дмитрий.

Акробатов поселили в хороший отель. Для развлечения отдыхающих в нем предусматривалась программа, в которую включили выступление акробатов.

– Шоу длилось примерно два часа. В нем было два наших выхода. Мы работали шесть дней в неделю, но сказать, что сильно уставали, нельзя, потому что номер длился около восьми минут. Два раза вышли, а потом отдыхали. В Пусане мы пробыли чуть больше года. Однажды украинец, который с нами прошел отбор, сказал, что не верит, что мы с нашим ростом и весом сможем прыгать на дорожке. А потом предложил снять видео и отправить в «Цирк дю Солей». Мы так и сделали, но ответа не получили.

Буквально через месяц после возвращения домой в Вилейку из Южной Кореи вилейчане получили от того самого украинца приглашение на участие в японском шоу «DisneySea» в Токио: там развлекали гостей более 40 аттракционов, а также проходили различные шоу-программы.


2005 год. Привет, «Цирк дю Солей»!

– Мы пробыли в Токио четыре месяца, потому что это сезонная работа, и снова вернулись домой. Про «Цирк дю Солей» давно забыли. Прошло несколько месяцев, а ответа так и не было. И вдруг – звонок из Канады. Там находится главный офис цирка. Но нас пригласили не в Монреаль, а в Воронеж, – вспоминает спортсмен. – В те дни там проходил чемпионат среди акробатов, и лучших отбирали в цирк. За два дня кастинг прошли 300 человек. Было очень тяжело. С 9 утра до 9 вечера мы показывали с Сашей все, что умели: гибкость, силовую подготовку, прыжки на дорожках, повторяли их движения, в общем, демонстрировали все, что только можно и …уехали домой! Нам ничего не пообещали и не предложили. Когда пришли в поезд, я лег и не вставал сутки.

Вилейчане опять вернулись в Вилейку. Прошло четыре месяца...

– Стоял февраль. Мы с Сашей сидели у меня дома и тут раздался звонок: «Вы прошли отбор, приезжайте в Монреаль!». Мы, долго не думая, поехали. На месте поняли: фишка «Дю Солей» заключается в том, что у них жесткий отбор. Оно и понятно. Это цирк №1 в мире. У них работает одновременно 20 шоу в разных странах. К тому же, они подбирают акробатов на смену действующим, если, например, кто-то заболел или не выдержал нагрузки и ушел. Поэтому сразу туда попасть просто нереально. И, конечно, акробат должен быть обаятельный, способный и артистичный.

– Мы приехали в Монреаль на стажировку. Подготовка была серьезная, шикарное оборудование для тренировок. Через четыре месяца нас снова отправили домой. Просто посмотрели уровень, потенциал и все. Мы надеялись, что позвонят. Вернулись домой, подрабатывали: я в Вилейке охранником, Саша – в Минске. И все ждали звонка.


«После «Русской палки» у меня диагностировали перелом позвоночника»

Через полгода из «Цирка дю Солей» пришло очередное приглашение на стажировку. Акробаты пробыли в Монреале несколько месяцев и снова уехали домой.

– Через месяц Сашу пригласили в шоу «Варекей» в Австралию, а меня еще через четыре после него – в «Алегрию» в Париж. Вот так наши с Сашей пути разошлись. После приглашения радости не было границ. Наконец, мечта сбылась, цель достигнута. Было трудно. Постоянная физическая нагрузка. Я был в тройке и заменял человека, который работал в номере «Русская палка» 10 лет. По телосложению я подходил и за полтора месяца должен был «войти» в номер. «Russian Bars» («Русская палка») – это акробатический номер, в котором двое держат на плечах шест, а третий акробат приземляется на него после прыжка. Наш «прыгун» весил где-то 60 кг и опускался на шест 10 см в ширину и 5 м в длину. При его приземлении, получается, мы на своем плече держали примерно 100 кг, и такой силы два года получали удары. В итоге у меня диагностировали перелом позвоночника. Правда, сейчас все хорошо.

Номер «Русская палка» в «Алегрии»

Акробат из Вилейки Дмитрий Шамович: После кастинга в «Цирк дю Солей» я сутки не вставал с постели (ФОТО, ВИДЕО)

Все это время, рассказал Дмитрий, ему не пришлось переживать расставание с семьей.

– У нас было туровое шоу, где предусмотрено проживание с семьей. Работодатель предоставлял нам на время выступлений жилье, мы платили только за дорогу. В целом, за два года в «Цирке дю Солей», после Парижа и Австралии мы выступали в Испании, Бразилии, Аргентине, Чили, снова в Южной Корее, Тайвани, а закончили в Дубае.

Акробат из Вилейки Дмитрий Шамович: После кастинга в «Цирк дю Солей» я сутки не вставал с постели (ФОТО, ВИДЕО)

Бразилия, 2008 год, финальное выступление, Дмитрий крайний справа

Акробат из Вилейки Дмитрий Шамович: После кастинга в «Цирк дю Солей» я сутки не вставал с постели (ФОТО, ВИДЕО)

Бразилия, 2008 год, Дмитрий в центре

Акробат из Вилейки Дмитрий Шамович: После кастинга в «Цирк дю Солей» я сутки не вставал с постели (ФОТО, ВИДЕО)

О том, сколько же платили белорусским акробатам, я уточнять не стала. Но, судя по рассказу спортсмена, кое-что понять можно:

– В цирке работало 80% славян. Потому что та зарплата, которую платили – для нас огромные деньги. Иностранцы имеют возможность заработать столько в обычной жизни, – отметил спортсмен.

За два года мучительных стажировок в «Дю Солей» и еще два года изнурительных выступлений в цирке спортсмен заработал на квартиру в Минске, сделал в ней хороший ремонт и купил приличный автомобиль.

В «Дю Солей» Дмитрий Шамович не работает с 2009 года. Сейчас занимается с детьми оздоровительной гимнастикой в столичном клубе «Маугли». А еще периодически выезжает на «Кристмас-шоу» по краткосрочным контрактам, которые длятся по 15-20 дней.

Кстати, оба спортсмена все-таки окончили университет, который когда-то оставили ради шанса попасть в цирк. Дмитрий – в 2012 году, а его друг детства Саша Барсань – в 2013-м.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото предоставлены Край.бай Дмитрием ШАМОВИЧЕМ
Видео использовано в качестве примера с сайта
www.youtube.com

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Вызывали на другой адрес!» В детской поликлинике Вилейки из-за нерабочего домофона отказались принять вызов врача

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото Катерины Сушко из архива Край.бай Вилейчанин позвонил в регистратуру детской поликлиники, чтобы 27

Селфи со второй половинкой предлагают сделать в Вилейке ко Дню влюбленных

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта kiev.vgorode.ua Молодежный конкурс фотографий «Селфи «Моя Половинка» стартует 23 30

«Традиции следую каждый год, грехи накапливаются». Как вилейчане окунались в прорубь на Крещение

Хотите узнать больше? Вилейчане 19 января окунались в прорубь на Вилейском водохранилище. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают 77

«Впервые искать тело утопленника было жутко». Как вилейские водолазы круглый год работают под водой (фото)

Хотите узнать больше? Андрей Наркевич пришел на Вилейскую спасательную станцию 13 лет назад. Фото Юлии Лахвич, Край.бай 19 января спасатели отмечают свой профессиональный 56

На концерт группы «Без Билета» в Молодечно пойдет юрист Иван Марченков

Хотите узнать больше? Группа «Без Билета» Фото с сайта studlive.by Иван Марченков, юрист из Молодечно, выиграл конкурс Край.бай, в котором разыгрывался билет на концерт 35

Скамейку с фонарем-джентльменом установили в Вилейке 18 января (фото)

Хотите узнать больше? Скамейку "Фонарь-джентльмен" установили возле вилейского госколледжа 18 января. Фото предоставлено Светланой Мацукевич Необычная кованая скамейка, 51

Рассказать о коррупции и пожаловаться на милицию вилейчане могут заместителю прокурора области 21 января

Хотите узнать больше? Прокуратура Вилейского района. Фото Вадима Шукринова В Вилейке 21 января проведет прием по личным вопросам заместитель прокурора Минской области, 54

Настоятель храма в Вилейке об окунании на Крещение: «Не стоит таинство превращать в моржевание»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай 19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. В этот день 78