Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Беларуси с 17 сентября прожиточный минимум будут рассчитывать по-новому

В Беларуси с 17 сентября прожиточный минимум будут рассчитывать по-новому

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Автор фото неизвестен

Правительство Беларуси утвердило прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения.

Как пишет БелТА, утверждено также и Положение о порядке расчета бюджета прожиточного минимума по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения.

Такое решение содержится в постановлении Совета Министров от 4 сентября 2014 года №865, которое вступает в силу с 17 сентября, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Как отметила начальник управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты Татьяна Юшкевич, постановление №865 разработано в соответствии со статьей 5 закона "О внесении изменений и дополнения в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам определения прожиточного минимума".

Теперь прожиточный минимум состоит из минимальных наборов продуктов питания для основных социально-демографических групп населения; непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определена как фиксированная доля в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания.

"Наборы продуктов питания сформированы на основе норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп взрослого и детского населения. Продуктовые наборы удовлетворяют требованиям рационального питания и сохраняют необходимую энергетическую ценность и химический состав, – пояснила представитель министерства.
– Фиксированная доля определена на основании официальной статистической информации Белстата о фактических потребительских расходах малообеспеченных домашних хозяйств за последние пять лет (с 2009 по 2013 год включительно), а также за первый квартал текущего года".

По ее словам, для определения фиксированной доли непродовольственных товаров и услуг учитывались такие потребительские статьи расходов малообеспеченных домашних хозяйств, как расходы на одежду, обувь, ткани; мебель, предметы бытового назначения; личные услуги, предметы личного пользования; жилищно-коммунальные услуги; здравоохранение; услуги образования; услуги общественного транспорта; связь.

Положением определен порядок расчета бюджета прожиточного минимума (БПМ), закрепляется период действия БПМ при его ежеквартальном утверждении Министерством труда и социальной защиты (до настоящего времени БПМ утверждался решением правительства).

Министерством труда и социальной защиты БПМ по основным социально-демографическим группам и в среднем на душу населения будет утверждаться (как и ранее правительством) в ценах последнего месяца каждого квартала. Так, БПМ на период с 1 февраля по 30 апреля – в ценах декабря; с 1 мая по 31 июля – в ценах марта; с 1 августа по 31 октября – в ценах июня; с 1 ноября по 31 января – в ценах сентября.

БПМ рассчитывается для шести основных социально-демографических групп населения –трудоспособное население; пенсионеры; студенты; дети в возрасте до 3 лет; от 3 до 6 лет; от 6 до 18 лет.

В качестве бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек.

Стоимость продуктов питания, включаемая в БПМ в среднем на душу населения, определяется как стоимость минимального набора продуктов питания для семьи из четырех человек (мужчины трудоспособного возраста, женщины трудоспособного возраста, мальчика в возрасте 13 лет и девочки в возрасте 7 лет).

Порядок расчета расходов на взносы и платежи не изменился для БПМ в среднем на душу населения и для БПМ трудоспособного населения.

По материалам БелТА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 13

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 19

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 28

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 31

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 41

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 60

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 71

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 44