Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)

Как в Вилейке детей готовят к школе? Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Одни покупают вещи в местных магазинах, другие ждут распродаж на ярмарках, третьи идут на рынок. Во что одевают своих детей-школьников вилейчане, и можно ли в магазинах города купить все необходимое, узнавал Край.бай.

С несколькими покупателями, примеряющими белорусские костюмы в одном из магазинов в Вилейке, пообщалась корреспондент нашего портала.

Елена Ромейко приехала в Вилейку с сыном из района. Саша окончил 9 классов в Илье, и теперь пойдет в 10 класс столичного лицея.

Перебрав несколько костюмов, женщина делает вывод:
– Плохо с размерами. Костюм стоит под миллион, а не подходит: то пиджак широкий, то рукава короткие.

Интересуюсь у женщины, не дороги ли товары.
– Так как мы работаем в колхозе, для нас дорого. А что делать? – отвечает Елена Ромейко.

По ее словам, выбор костюмов все-таки должен быть шире, чтобы подошел школьнику любого телосложения.

В другой половине зала еще одного юношу явно не устроил выбор дедушки и бабушки. Посмотреть другие варианты он отказался и направился к выходу.

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)


– Дети теперь капризные, – не сдерживается продавщица магазина, – на них деньги тратят, а им не нравится.

Наталья Чижевская выбирает в магазине костюм для сына-пятиклассника. По словам женщины, вещи она отбирает по качеству, чтобы ткань была приятная на ощупь и не затягивалась на школьных стульях.

– В принципе в Вилейке можно купить к школе все необходимое. Хоть цены и ужасающие (костюм и рубашка обошлись в миллион рублей – прим. автора), – говорит собеседница.

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)


Например, цены на блузки для девочки 6-7 лет дошли до 300 тысяч, сарафаны – от 120 до 400 тыс. руб. Костюм-двойка для старшеклассника – в пределах миллиона рублей, рубашки стоят в среднем по 200 тыс. руб.

Мама второклассницы Светлана Булахова отмечает, что расширился модельный ряд одежды для первоклашек. И поясняет, что еще в прошлом году купила дочери сарафаны и блузки с запасом, поэтому сейчас пришла только посмотреть и, возможно, что-то докупить. По ее мнению, в магазинах Вилейки есть все для занятий в школе, а вот формы и обуви для уроков по хореографии все-таки не хватает.

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)


По наблюдениям продавца Галины Смоленской, практически все покупатели стремятся одеть детей в деловом стиле. В некоторых школах не рекомендуют носить разноцветные рубашки, гольфы-водолазки или кофты.

– Как-то мы предлагали покупателям однотонный черный гольф, так мальчик отказался. Сказал, что в школу нужно носить нарядные белые вещи, – вспоминает она.

По мнению Галины Смоленской, дети сегодня капризные. Смотрят на одежду сверстников и требуют у родителей того же, хотя доходы у всех разные.

– Хорошо бы вернуться к единой школьной форме, как это было лет 20 назад. И дешевле было бы, и родителям легче, – сетует продавщица.

Во что одевают детей-школьников вилейчане, или Как не поссориться с бабушкой при выборе формы (ФОТО)


За стилем учащихся следят и в школах. Учитель Вилейской гимназии №1 «Логос» Елена Мачель считает, что деловой стиль в наше время актуален.

– Хотя учащимся деловой стиль и не нравится, но они умудряются выглядеть хорошо и интересно и сочетать одежду. Школа – это государственное учреждение, и здесь недопустима вычурность, – рассуждает педагог. – С психологической стороны очень важна одинаковая форма. Ведь достаток в семьях разный, а дети очень любят обсудить внешний вид одноклассников.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 29

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 31

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 31

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 43

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 45

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 65

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 73

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 46