Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Израиль сменил президента в разгар войны

Израиль сменил президента в разгар войны

Реувен Ривлин вступил в должность президента Израиля, сменив Шимона Переса. Фото с сайта ria.ru

Ветеран израильского парламентаризма и один из вождей "правого" лагеря Реувен Ривлин вступил в должность президента страны, сменив Шимона Переса.

Как сообщают РИА Новости, ветеран израильского парламентаризма и один из вождей "правого" лагеря Реувен Ривлин вступил в должность президента страны, сменив лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, чье семилетнее правление закончилось в разгар очередной ближневосточной войны.

Инаугурация прошла в здании Кнессета в Иерусалиме по сокращенной программе. От пышной церемонии отказался сам новый глава государства, посчитав ее неуместной во время операции в секторе Газа, которая сопровождается жертвами среди израильских военнослужащих и мирных жителей, ежедневными обстрелами крупнейших городов страны.

Ривлин принял присягу в зале парламентских заседаний в присутствии своего предшественника, депутатов, членов правительства, многочисленных гостей, в том числе своей жены, детей и внуков. Двое раввинов из военного раввината протрубили в шофары, и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн провозгласил: "Да здравствует президент Государства Израиль". "Да здравствует", – повторили собравшиеся.

Ривлин, за которого на июньских выборах проголосовало большинство парламентариев, стал десятым президентом за 66 лет существования Израиля. Коренной иерусалимец, убежденный противник ухода с оккупированных арабских земель, 74-летний Ривлин дважды становился спикером Кнессета и только один раз участвовал в работе правительства в должности министра связи. В 2007 году он впервые баллотировался на пост президента, но уступил Пересу – своему идеологическому антиподу, архитектору мирного процесса с палестинцами.

Оставив разногласия в прошлом, оба президента в своих выступлениях были единодушны в оценках операции против боевиков Газы. "Мы не сражаемся с палестинским народом, мы не сражаемся с исламом, мы ведем борьбу с жестоким, убийственным терроризмом… Мы используем ракеты для защиты гражданского населения, они используют гражданское население для защиты ракет", – сказал Ривлин.

"Израиль – не враг жителям сектора Газа. Мы не открывали огонь первыми, а ответили огнем, когда сами оказались под обстрелами, мы боремся с террористами, чтобы принести мир нашему народу", – говорил Перес, подчеркивая, что победы на поле боя будет недостаточно для достижения подлинного мира.


Президентские идеалы

В Израиле, парламентской республике, реальная власть сосредоточена в руках правительства и премьера-министра, а президент, избираемый на единственный семилетний срок, наделен, в основном, представительскими функциями и должен служить нравственным камертоном нации.

"Граждане Израиля, въезжая в резиденцию президента в эти тяжелые дни… я стою перед вами преисполненный скромности и молюсь о том, чтобы не потерпеть неудачи в этой должности, прививать вам умение слушать, чувство сопричастности, вселять надежду в сердца каждого из нас. Это моя задача, это моя миссия, это моя молитва", – сказал Ривлин.

Идеалы, которые он намерен прививать соотечественникам, новый президент проиллюстрировал несколькими историями из жизни своей семьи. Одна из них относится к 1942 году, когда евреи, жившие в подмандатной британской Палестине, с тревогой вслушивались в новости о боях в Северной Африке, продвижении немецких войск под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля к Суэцкому каналу.

"На иерусалимском балконе сидят мой отец и мать в окружении друзей и родственников. Один из них – мусульманин Нашашиби, другой – христианин из семейства Фреч. Настоящие друзья, Нашашиби и Фреч, обращаются к отцу: "Слушай, Ривлин, вам волноваться нечего. Даже если придут немцы, мы вас защитим". Отец поднял взгляд на них обоих и сказал: "… Мы победим, Роммель будет разбит, а потом здесь будет создано еврейское государство. Мне не надо будет защищать вас, потому что вы будете равноправными гражданами еврейского демократического государства, которое мы создадим", – рассказал Ривлин.

Перес, который в 90 лет был старейшим главой государства в мире, пожелал успеха преемнику и выразил уверенность в том, что тот станет хорошим президентом. "Вы человек добросердечный, вы человек обаятельный. У вас есть все, что требуется президенту. Я уверен, что вы преуспеете в своей новой должности и укрепите Израиль", – сказал он.

Уходя с должности президента, Перес, последний из плеяды отцов-основателей Израиля, сподвижник первого премьера Давида Бен-Гуриона, пообещал продолжить служить стране и людям.

"Я слагаю полномочия президента, но не обязанности гражданина… Я буду помогать строить Израиль и искренне верить в то, что он однажды познает мир", – сказал Перес. Несмотря на возраст и положение, он общается с миром через социальные сети, путешествует коммерческими авиарейсами, с равной легкостью рассуждает о "хай-теке" и цитирует священные тексты.

Опрос, проведенный в январе местным телевидением, показал, что две трети израильтян хотели бы, чтобы Перес остался в президентском кресле.

По материалам РИА Новости

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Селфи со второй половинкой предлагают сделать в Вилейке ко Дню влюбленных

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта kiev.vgorode.ua Молодежный конкурс фотографий «Селфи «Моя Половинка» стартует 23 27

«Традиции следую каждый год, грехи накапливаются». Как вилейчане окунались в прорубь на Крещение

Хотите узнать больше? Вилейчане 19 января окунались в прорубь на Вилейском водохранилище. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают 68

«Впервые искать тело утопленника было жутко». Как вилейские водолазы круглый год работают под водой (фото)

Хотите узнать больше? Андрей Наркевич пришел на Вилейскую спасательную станцию 13 лет назад. Фото Юлии Лахвич, Край.бай 19 января спасатели отмечают свой профессиональный 49

На концерт группы «Без Билета» в Молодечно пойдет юрист Иван Марченков

Хотите узнать больше? Группа «Без Билета» Фото с сайта studlive.by Иван Марченков, юрист из Молодечно, выиграл конкурс Край.бай, в котором разыгрывался билет на концерт 35

Скамейку с фонарем-джентльменом установили в Вилейке 18 января (фото)

Хотите узнать больше? Скамейку "Фонарь-джентльмен" установили возле вилейского госколледжа 18 января. Фото предоставлено Светланой Мацукевич Необычная кованая скамейка, 46

Рассказать о коррупции и пожаловаться на милицию вилейчане могут заместителю прокурора области 21 января

Хотите узнать больше? Прокуратура Вилейского района. Фото Вадима Шукринова В Вилейке 21 января проведет прием по личным вопросам заместитель прокурора Минской области, 53

Настоятель храма в Вилейке об окунании на Крещение: «Не стоит таинство превращать в моржевание»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай 19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. В этот день 78

Обогреватель и грелка в домиках. Как волонтеры спасают от морозов котов в приюте временного содержания в Вилейке (фото)

Хотите узнать больше? Волонтеры кладут грелку с кипятком, чтобы животные не мерзли. Фото Юлии Лахвич, Край.бай В выходные в Беларусь пришли сильные морозы. На Рождество в 53