Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Израиль сменил президента в разгар войны

Израиль сменил президента в разгар войны

Реувен Ривлин вступил в должность президента Израиля, сменив Шимона Переса. Фото с сайта ria.ru

Ветеран израильского парламентаризма и один из вождей "правого" лагеря Реувен Ривлин вступил в должность президента страны, сменив Шимона Переса.

Как сообщают РИА Новости, ветеран израильского парламентаризма и один из вождей "правого" лагеря Реувен Ривлин вступил в должность президента страны, сменив лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса, чье семилетнее правление закончилось в разгар очередной ближневосточной войны.

Инаугурация прошла в здании Кнессета в Иерусалиме по сокращенной программе. От пышной церемонии отказался сам новый глава государства, посчитав ее неуместной во время операции в секторе Газа, которая сопровождается жертвами среди израильских военнослужащих и мирных жителей, ежедневными обстрелами крупнейших городов страны.

Ривлин принял присягу в зале парламентских заседаний в присутствии своего предшественника, депутатов, членов правительства, многочисленных гостей, в том числе своей жены, детей и внуков. Двое раввинов из военного раввината протрубили в шофары, и спикер Кнессета Юлий Эдельштейн провозгласил: "Да здравствует президент Государства Израиль". "Да здравствует", – повторили собравшиеся.

Ривлин, за которого на июньских выборах проголосовало большинство парламентариев, стал десятым президентом за 66 лет существования Израиля. Коренной иерусалимец, убежденный противник ухода с оккупированных арабских земель, 74-летний Ривлин дважды становился спикером Кнессета и только один раз участвовал в работе правительства в должности министра связи. В 2007 году он впервые баллотировался на пост президента, но уступил Пересу – своему идеологическому антиподу, архитектору мирного процесса с палестинцами.

Оставив разногласия в прошлом, оба президента в своих выступлениях были единодушны в оценках операции против боевиков Газы. "Мы не сражаемся с палестинским народом, мы не сражаемся с исламом, мы ведем борьбу с жестоким, убийственным терроризмом… Мы используем ракеты для защиты гражданского населения, они используют гражданское население для защиты ракет", – сказал Ривлин.

"Израиль – не враг жителям сектора Газа. Мы не открывали огонь первыми, а ответили огнем, когда сами оказались под обстрелами, мы боремся с террористами, чтобы принести мир нашему народу", – говорил Перес, подчеркивая, что победы на поле боя будет недостаточно для достижения подлинного мира.


Президентские идеалы

В Израиле, парламентской республике, реальная власть сосредоточена в руках правительства и премьера-министра, а президент, избираемый на единственный семилетний срок, наделен, в основном, представительскими функциями и должен служить нравственным камертоном нации.

"Граждане Израиля, въезжая в резиденцию президента в эти тяжелые дни… я стою перед вами преисполненный скромности и молюсь о том, чтобы не потерпеть неудачи в этой должности, прививать вам умение слушать, чувство сопричастности, вселять надежду в сердца каждого из нас. Это моя задача, это моя миссия, это моя молитва", – сказал Ривлин.

Идеалы, которые он намерен прививать соотечественникам, новый президент проиллюстрировал несколькими историями из жизни своей семьи. Одна из них относится к 1942 году, когда евреи, жившие в подмандатной британской Палестине, с тревогой вслушивались в новости о боях в Северной Африке, продвижении немецких войск под командованием фельдмаршала Эрвина Роммеля к Суэцкому каналу.

"На иерусалимском балконе сидят мой отец и мать в окружении друзей и родственников. Один из них – мусульманин Нашашиби, другой – христианин из семейства Фреч. Настоящие друзья, Нашашиби и Фреч, обращаются к отцу: "Слушай, Ривлин, вам волноваться нечего. Даже если придут немцы, мы вас защитим". Отец поднял взгляд на них обоих и сказал: "… Мы победим, Роммель будет разбит, а потом здесь будет создано еврейское государство. Мне не надо будет защищать вас, потому что вы будете равноправными гражданами еврейского демократического государства, которое мы создадим", – рассказал Ривлин.

Перес, который в 90 лет был старейшим главой государства в мире, пожелал успеха преемнику и выразил уверенность в том, что тот станет хорошим президентом. "Вы человек добросердечный, вы человек обаятельный. У вас есть все, что требуется президенту. Я уверен, что вы преуспеете в своей новой должности и укрепите Израиль", – сказал он.

Уходя с должности президента, Перес, последний из плеяды отцов-основателей Израиля, сподвижник первого премьера Давида Бен-Гуриона, пообещал продолжить служить стране и людям.

"Я слагаю полномочия президента, но не обязанности гражданина… Я буду помогать строить Израиль и искренне верить в то, что он однажды познает мир", – сказал Перес. Несмотря на возраст и положение, он общается с миром через социальные сети, путешествует коммерческими авиарейсами, с равной легкостью рассуждает о "хай-теке" и цитирует священные тексты.

Опрос, проведенный в январе местным телевидением, показал, что две трети израильтян хотели бы, чтобы Перес остался в президентском кресле.

По материалам РИА Новости

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 17

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 28

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 31

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 41

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 55

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 71

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 44

У касцёле Узвышэння Святога Крыжа ў Вілейцы асвяцілі новапабудаваны алтар Божай Міласэрнасці

Хотите узнать больше? У касцёле Узвышэння Святога Крыжа ў Вілейцы асвяцілі новапабудаваны алтар Божай Міласэрнасці. Фота з сайта catholic.by 20 лістапада, ва ўрачыстасць 44