Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Агроусадьба «Чижевки» в Вилейском районе. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

17 июня прошла третья выездная сессия районного Совета депутатов. В ее работе приняли участие и представители райисполкома и Миноблисполкома. Участники сессии ознакомились с агроусадьбами, проанализировав их работу, а также обсудили перспективы развития других видов туризма и возможности привлечения большего числа туристов в район.

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

На Вилейщине ежегодно организуют рыболовные соревнования и сплавы по рекам, а сами туристы отмечают главное богатство района – Вилейское водохранилище. Одним из перспективных направлений в развитии туризма является агроэкотуризм.

На сегодняшний день из 14 зарегистрированных объектов агротуристического комплекса работают 10. Сельский отдых предполагает проживание в деревянном доме, часто без удобств, и возможность поудить рыбу, покататься на лодке, съездить на экскурсию, познакомиться с местной культурой и достопримечательностями.

Как развивается агроэкотуризм в районе, увидели участники выездной сессии, отправившись по маршруту через Кривосельский и Людвиновский сельсоветы. Из рассказа председателей сельсоветов, эти места облюбовали дачники: здесь их больше, чем местного населения.

По словам работника агроусадьбы «Костыкин двор» (д. Людвиново), они принимают не только белорусов: в усадьбе отдыхают и иностранцы. Кстати, почти все дни лета для туристов расписаны: белорусы едут на выходные, а иностранцы – на неделю. Сама усадьба расположилась на просторной территории в месте слияния Вилии и Сервачи. Брать воду в колодце здесь не придется, потому что владельцы постарались приблизить условия к городским: горячая вода, санузлы, душ.

Агроусадьба «Костыкин двор»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Хозяин агроусадьбы «Чижевки» (д. Чижевичи) благоустроил гостевой домик и территорию в национальном колорите. Мужчина признается, что на 10 сотках земли сильно не развернуться. В прошлом году здесь отдохнули 53 туриста (зимой обычно останавливаются рыбаки). Цена, по словам хозяина, на порядок ниже, чем у других.

Агроусадьба «Чижевки»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

После посещения нескольких объектов заместитель начальника отдела спорта, туризма и организационно-кадровой работы управления спорта и туризма Миноблисполкома Инга Малашкевич замечает, что практически все агроусадьбы безликие: яркого указателя о том, что здесь можно отдохнуть, нет ни на самом домике, ни на въезде в деревню. Не встретился в усадьбах и музей.

Привлекать туристов в усадьбы планируют по-разному: кто-то раздумывает об организации вечерних концертов, покупке лодок и велосипедов.

Многое зависит и от гостеприимства хозяев. С этим лучше всех справились владельцы агроусадьбы «Аколіца» в деревне Кумельщина: встречали гостей с хлебом-солью и песнями.

Гостей встречают в агроусадьбе «Аколіца»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Агроусадьба «Аколіца»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Купили небольшой домик в Чижевичах и супруги Михеевы, рядом построили еще один. По образованию оба психологи и хорошо понимают, что нужно для отдыха семьей. В перспективе хозяева усадьбы «Михеево» планируют организовывать концертные вечера, возможно, с участием артистов Вилейского района, и даже проводить обновление супружеских обещаний после многих лет брака. Но пока на территории идет строительство, свою усадьбу владельцы не рекламируют.

Встреча с владельцами усадьбы «Михеево»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Гостевой домик в усадьбе «Михеево»

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Помимо сельского отдыха на Вилейщине есть варианты и для любителей рыбалки. Арендаторы водоема под агрогородком Кривое Село также ориентируются на семейный отдых. Если рыболовы могут насладиться ловлей белого амура и карпа, то детям пока не могут предложить что-то кроме сбора ягод и грибов. Правда, возле зарыбленного пруда сейчас возводят деревянные гостевые домики, а позже планируют обустроить и детскую площадку. Небыстрые темпы развития услуг арендаторы объясняют тем, что создают условия за собственные средства: проценты за пользование кредитом слишком высокие, и вложения, по их мнению, ближайшие несколько лет вряд ли окупятся.

Арендаторы водоема под агрогородком Кривое Село строят гостевые домики

Чего не хватает для успешного развития агроэкотуризма в Вилейском районе (ФОТО)

Несмотря на то, что местные власти охотно поддерживают идеи для развития агроэкотуризма, владельцы ощущают трудности с банками: взятые в кредит деньги нужно тратить строго по бизнес-плану. Купил чего-то больше или меньше – использование средств признается нецелевым.

Есть у хозяев агроусадеб трудности и с рекламным обеспечением. По мнению участников выездной сессии, самый эффективный способ продвижения усадеб – рекламирование своих услуг в интернете. Подводя итоги маршрута, Инга Малашкевич отметила: в районе недостаточно рекламных щитов и карт с информацией об историко-культурных и туристических объектах.

Прозвучало мнение и о развитии событийного туризма в Вилейском районе: поездки, связанные с определенными событиями. В качестве примера приводился Чемпионат мира по хоккею: побывав в Беларуси однажды, туристы наверняка приедут в страну снова.

Еще одна рекомендация – развитие услуг по культурному обслуживанию агроусадеб, включающих экскурсии, кружки по народным ремеслам для отдыхающих, знакомство с природными и историческими памятниками и т.д, а также создание информационных буклетов и сувенирной продукции.

Ближайшее время решением этих задач будут заниматься президиум районного Совета депутатов и представители отделов образования, спорта и туризма и идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 37

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 36

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 34

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 49

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 45

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 66

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 76

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 47