Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович. Фото предоставлено Край.бай из личного архива Павла Кавзовича

23-летний сотрудник Вилейского РОЧС попал в состав сводного отряда МЧС Беларуси по спасению людей во время наводнения в Сербии. Он рассказал Край.бай, как белорусы помогали пострадавшим и чему научились у российских коллег.

Павел Кавзович и его коллеги пробыли в Сербии семь дней. Край.бай писал об участии белорусов в кампании по спасению людей в Сербии в результате сильнейшего наводнения.

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

По его признанию, предложение о вылете в Сербию было неожиданным.

– О вылете в Сербию мне сообщили по телефону. В течение часа нужно было с паспортом прийти в часть в Вилейке, обязательно требовались навыки вождения моторным судном и должность как минимум старшего пожарного. На раздумья времени не было, все было быстро: собраться и уезжать. В этот же день, 17 мая, мы улетели, – рассказал он.

Спасатели добирались из Минска до Сербии вертолетом, везли с собой необходимое оборудование и технику. Всего – семь часов пути.


О семидневной помощи и работе по 12 часов

В Белграде местная администрация тепло встретила белорусов, отметил Павел.

– В день прибытия нас отправили в город Обряновец. Там уже сутки работали наши российские коллеги из Центроспаса МЧС России и отряда «Лидер». Вода постепенно начала уходить, помощь в эвакуации людей не понадобилась, поэтому мы помогали разгружать гуманитарную помощь, которая приходила в аэропорт самолетами из разных стран, – продолжил он.

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

На следующий день спасателей перенаправили в город Шабац. По словам Павла Кавзовича, городу угрожало затопление, ближайшая деревня уже стояла в воде. В Шабаце белорусы доставляли на лодках в самые затопленные точки еду и питье пострадавшим.

– Опасность в Шабаце была вызвана тем, что вода в канале, который находится в черте города, поднималась и могла затопить местный химический завод, – отметил старший пожарный.

Задача спасателей состояла в том, чтобы контролировать уровень воды в канале и не допускать до критической отметки. К счастью, добавил Павел, все обошлось.

В Дреновце опасность угрожала населению в 2 000 человек. Чтобы не допустить разрушений и гибели людей спасатели работали по 12 часов в сутки:

– Местные спасатели волновались, что в городе могло прорвать дамбу. Это старое и непрочное строение. Опасность была в том, что вода, дошедшая до Хорватии, могла обратной волной вернуться к Сербии. На дамбе был перепад воды в 2,5 метра. Если бы строение прорвало, то в Сербию пришла бы обратная волна такой же величины.

На дамбе каждый день работало около тысячи человек, приезжали на помощь местные жители. Люди укрепляли ее мешками с песком, потому что дамбу могло прорвать в любую минуту.

– Мы следили за уровнем воды и ее состоянием. В эти дни запомнилась одна неспокойная ночь, когда все суетились и не знали, чего ждать: вода в дамбе днем спала, а ночью снова поднялась, – рассказал Павел.


О населении Сербии и российских коллегах

По наблюдениям Павла Кавзовича, население Сербии – очень дружный и сплоченный народ, все держались вместе и помогали друг другу.

– Местные жители подходили и благодарили нас за то, что мы прилетели на помощь, говорили, что с нашим приездом им стало спокойнее. Они считают белорусов и россиян братьями. Это было неожиданно и в ту же минуту приятно.

Все семь дней белорусские спасатели работали с российскими коллегами. У всех была задача – спасать, только для белорусов, в отличие от россиян, работа в Сербии стала первым международным вылетом.

– С нами работали представители российского Центроспаса МЧС и отряда «Лидер». Надо сказать, что у них большой опыт работы в таких ситуациях, наверное, нет такой страны, где бы они не побывали, – продолжил Павел. – В отряде «Лидер» работают интересные люди: самому молодому из них – 35 лет, практически все профессора или ученые, занимаются исследовательской деятельностью. Они обучены спасанию и работают в МЧС, но не получают звания. При этом они профессионалы и хорошо подготовлены к любой ситуации, – отметил он.

Также сотрудник Вилейского РОЧС рассказал о том, что в процессе работы коллеги делились опытом: как лучше спасать людей при землетрясениях и наводнениях, какое оборудование использовать, как вести себя в критической ситуации. Белорусская техника, которую использовали белорусы и россияне в Сербии, по наблюдениям Павла, почти ничем не отличается, «только моторы у них немного мощнее».

– Попасть в такую команду для меня дорогого стоит, – сказал он.

Павел Кавзович убежден: спасатель, не жалея себя, готов на все ради спасения жизни людей. По его признанию, родные всегда переживали, что он выбрал эту опасную профессию:

– Когда я уехал, просили писать СМС, все ли хорошо, ничего ли не случилось.

24 мая ситуация в Сербии стабилизировалась, и было принято решение об отъезде спасателей домой. 25 мая они вернулись в Беларусь.

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Сотрудник Вилейского РОЧС Павел Кавзович: В Сербии мы делились опытом (ФОТО)

Юлия ЛАХВИЧ
Фото с сайта Минского областного управления МЧС

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Набросают семечек, жвачек, а потом жалуются, что грязно». Санстанция проверила городские автобусы Вилейки (фото)

Хотите узнать больше? Санстанция проверила городские автобусы Вилейки. Фото Юлии Лахвич, Край.бай По санитарным правилам, городской транспорт должен быть чистый, на ходу 22

«Мусорят чаще местные рыбаки, а не минчане». Как на Вилейском водохранилище делали «генеральную уборку» (фото)

Хотите узнать больше? На Вилейское водохранилище даже зимой приезжает большое количество рыбаков. Фото Юлии Лахвич, Край.бай На самый крупный искусственный водоем страны 51

Задолженность по зарплате на 1 февраля есть в организациях Воложинского, Вилейского и Молодечненского районов

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай В Минской области большинство из должников – это организации 42

Комедия «Супер Брис», драма «Следы на воде» и боевик «Крейсер». Афиша кинотеатра «Мир» в Вилейке на 22-26 февраля

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ufart.ru На этой неделе также продолжается показ мелодрамы «На пятьдесят оттенков 46

Ответь на вопросы розыгрыша и забери билет на концерт «Агата Кристи». Все хиты»

Хотите узнать больше? Вадим Самойлов. Фото с сайта www.kvitki.by Солист легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов выступит на сцене Дворца культуры Молодечно 23 39

Новый белорусский экшн в кинотеатре «Мир» Вилейки сопроводят выставкой милицейской техники и вооружения (фото, видео)

Хотите узнать больше? Кадр из фильма «Следы на воде». Фото с сайта minsknews.by Премьерный показ художественного фильма о белорусской милиции «Следы на воде», снятого на 59

Катания с горки и на осле, лазание на столб за сапогами и петухом. Масленица в Вилейке на старых снимках (фото)

Хотите узнать больше? Масленица в Вилейке на старых снимках. Фото предоставлено Край.бай из фондов Вилейского краеведческого музея Как провожали зиму в Вилейке 30-40 лет 64

Семья Шашловых из Вилейки выиграла в конкурсе «Селфи «Моя Половинка» набор постельного белья (фото)

Хотите узнать больше? Семья Шашловых выиграла в конкурсе «Селфи «Моя Половинка» в Вилейке. Фото предоставлено Край.бай Анастасией Чернявской Фотография Екатерины и Олега 66