Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как в доме семейного типа в Вилейке растут вместе родные и приемные дети (ФОТО)

Как в доме семейного типа в Вилейке растут вместе родные и приемные дети (ФОТО)

Как в доме семейного типа в Вилейке растут вместе родные и приемные дети. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Как семья решилась работать 24 часа в сутки без выходных, став приемными родителями для шестерых детей, узнавала корреспондент Край.бай.

Семья Шевцовых с двумя родными и шестью приемными детьми живет в большом двухэтажном доме в Вилейке. Среди других домов на Стахановской он заметно выделяется, поэтому найти его было несложно. Марина Шевцова стала первым родителем-воспитателем детского дома семейного типа в Вилейке (открыли в 2010 году) и работает приемной мамой уже четвертый год.

Как в доме семейного типа в Вилейке растут вместе родные и приемные дети (ФОТО)

О встрече мы договорились заранее и увиделись во дворе: многодетная мама забрала детей из школы и возвращалась с ними домой.

Супруги Шевцовы родом из Вилейского района. Марина Викторовна по образованию учитель начальных классов: работала в Ходосовской базовой школе, а когда ее закрыли, – в Матьковцах, потом в Илье.

Ее супруг Геннадий Николаевич по специальности агроном, работал в Старинковском лесничестве, теперь – в Департаменте охраны. Буквально неделю назад его перевели в группу задержания. На момент нашей встречи его дома не было.


Шевцовы не думали создавать многодетную семью

Марина и Геннадий вместе 10 лет.

– Мы познакомились на конкурсе художественной самодеятельности, был песенный конкурс. Он выступал в своей команде, я – в своей, – вспоминает Марина Шевцова. – Потом поженились. Я у родителей единственная дочь, для них моя свадьба была праздником, поэтому устроили торжество.

Как в доме семейного типа в Вилейке растут вместе родные и приемные дети (ФОТО)

Сейчас у супругов Шевцовых двое родных сыновей – Паша (7 лет) и Эрнест (3 года). Еще шестерых детей, оставшихся без опеки родителей, они приняли на воспитание: двоих мальчиков и четырех девочек. Марина признается: они с супругом никогда не думали о том, что будут воспитывать столько детей.

Пойти в дом семейного типа Марине предложил супруг.

– До этого я работала в третьей школе (СШ №3) в продленке и заменяла декретницу. Когда та вышла на работу, мне пришлось уволиться. Найти работу не получалось, муж даже поговаривал о том, чтобы я вообще оставила педагогику, – вспоминает Марина. – Он где-то услышал, что в Вилейке ищут семью на должность родителя-воспитателя. Были определенные условия: педагогическое или медицинское образование, полная семья, со своим жильем и детьми. Муж предложил мне попробовать себя в роли многодетной мамы, и я согласилась. Пришла в отдел образования уточнить, а они мне сказали писать заявление. С тех пор и работаю.

Марина работает родителем-воспитателем на полторы ставки. С учетом некоторых доплат за приемных детей в общей сложности в месяц она получает около пяти миллионов рублей и отдельно пособия на каждого приемного ребенка. Женщина не скрывает: быть многодетной мамой – огромный труд. На плечи Марины Шевцовой ложатся все заботы о детях: готовить им еду, одевать-обувать, стирать и убирать, помогать с учебой, а главное – воспитывать, чтобы выросли хорошими людьми. И так будет происходить до тех пор, пока они не пойдут учиться дальше либо их не заберут биологические родители. Одни уйдут, на их место придут другие.

Как в доме семейного типа в Вилейке растут вместе родные и приемные дети (ФОТО)

Как в доме семейного типа в Вилейке растут вместе родные и приемные дети (ФОТО)

Как в доме семейного типа в Вилейке растут вместе родные и приемные дети (ФОТО)


Дети не хотели ехать в приемную семью, потому что ждали родную маму

Все шестеро приемных детей – из Вилейского района, до дома семейного типа жили в приюте в Шиловичах. У всех есть биологические родители, лишенные родительских прав.

– Самая первая к нам пришла Аня с младшим братиком Артемом. Мы познакомились с ними в приюте. Они такие дикие были, боялись, – вспоминает Марина Шевцова. – Дети не хотели ехать к чужой тете, потому что ждали маму, что она заберет их. Ане тогда было пять лет, а ее брату – три года. Их мама как-то нашлась, общалась с детьми, а потом снова исчезла.

За ними появились Ира и Денис, они тоже родные брат и сестра.

– Денис прожил у нас 8 месяцев, а потом поступил в кадетское училище в Слуцке. Сейчас оканчивает 10-й класс, живет в общежитии. Ира пока у нас, но собирается в следующем году поступать (сейчас оканчивает 8-й класс). С Денисом мы созваниваемся, помогаем ему, если не хватает стипендии. Когда уехал, переживали, все ли хорошо там у него будет, как устроится. На лето к нам приедет, – рассказывает многодетная мама.

Когда уехал Денис, в семью взяли еще детей: двоих сестер и брата (Иру, Дениса и Дашу).

Марина Шевцова уверяет, что все приемные дети в доме знают, почему они здесь, и понимают, что их забрали из родной семьи. Если дети маленькие, Марина старается не разговаривать с ними на эту тему, и объясняет, что их мама заболела и скоро вернется.

– Те, кто старше, понимают, что их мама пьет, поэтому они не с ней. Если мама перестанет пить и наведет дома порядок, то они вернутся к ней, – делится она. – Бывает, что они сами заводят разговор о родителях. Я слушаю их и объясняю, почему так произошло. Самое сложное, когда родители при встрече обещают забрать их, а потом исчезают либо не выполняют обещания. Дети от этого очень страдают, и мне приходится их успокаивать.

Женщина считает, что встречи с родителями, которые не собираются вставать на путь исправления, вызывают большие детские переживания. «С нашей Ирой биологические родители видятся, они любят ее, и это видно, все готовы сделать для нее. Обещают забрать, но не забирают, почему – большая загадка», – продолжает приемная мама.


Иногда дети ведут себя как «ежики»

В семье Шевцовых дети растут по принципу: все равны.

– Мы не делим детей на своих и приемных. Если хвалить, то всех, если наказывать – тоже всех. Для них мы мама и папа в одинаковой степени.

По словам Марины, особенных методов воспитания у них нет. Если заходит спор, то решающее слово за мамой.

– Мы воспитываем строго, но справедливо, – признается она. – Дети, конечно, пытаются показать характер, иногда становятся как «ежики». Могут показать характер и в школе. Но мы договариваемся.

Приемная мама считает, что на детей плохо влияет интернет и телевизор, поэтому долго сидеть за компьютером и смотреть программы они не разрешают.

– Когда я работала в школе, говорила, что люблю детей. Но тогда у меня не было своих. А сейчас я могу сказать, что мне нравится работать с детьми.

На мой вопрос о том, приходилось ли слышать критику в свой адрес по поводу ее работы, Марина ответила:

– Если бы сейчас я столкнулась с таким мнение, то предложила бы встать на мое место и попробовать. Когда я родила младшего сына, моя мама два месяца смотрела за домом и детьми. Она до того устала, что после моего возвращения месяц не приезжала сюда. Поверьте, это очень большой труд.

Наша беседа подходила к концу, а тем временем дети собрались на кухне за чаем.

Как в доме семейного типа в Вилейке растут вместе родные и приемные дети (ФОТО)

Как в доме семейного типа в Вилейке растут вместе родные и приемные дети (ФОТО)

Уходя, интересуюсь у приемной мамы, чего не хватает их большой семье:

– Нам не хватает машины (микроавтобуса), – говорит она. – Хочется выехать на природу или экскурсию, но в нашей машине только пять мест, а нас – десять. И еще, только представьте, сколько нам нужно бутербродов в дорогу, и какие это сумки!

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины (фото)

Хотите узнать больше? 10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины. Фото из группы VIL-youth-blog/Молодежь Вилейщины ВКонтакте По итогам 25

ТОП-5 популярных стран, где можно недорого отдохнуть этой зимой

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Увидеть подводный мир Красного моря в Египте, пройтись по песчаным 23

Астрономическую скамейку с рабочим телескопом установили в Вилейке 4 декабря (фото)

Хотите узнать больше? Директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков: "Вот такой подарок мне сделал коллектив ко дню рождения". Фото предоставлено Край.бай 36

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 25

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 25

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 42

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 47

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 36