Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Предпраздничные дни для работников хлебозавода – непростые. Они трудятся в пекарне в три смены: утром, днем и ночью, чтобы порадовать людей куличами и кексами. Корреспондент Край.бай побывала на производстве и понаблюдала, как из куска теста получается кулич.

Аромат выпечки слышен за несколько метров от завода. Без специального пропуска на территорию не попасть. «Куличи и кексы начали печь 16 апреля с 16.00, а в 8.00 заступила очередная смена», – рассказывает начальник производственно-технологической лаборатории Татьяна Балаш и показывает тестомесильную машину, откуда и берет начало кулич.

Тестомесильная машина

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Тесто готовят из привычных дома продуктов: мука, вода, сахар, маргарин, яйцо, соль, дрожжи, изюм и ванилин. «Все наше, белорусское, – отмечает Татьяна Балаш, – кроме изюма и ванилина».

После замеса специальная машина делит тесто на куски в зависимости от массы готового изделия. Эти же кусочки, пройдя через округлитель, обретают форму шара, а затем их аккуратно выкладывают в емкости, похожие на горшочки.

Тесторазделочная машина

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

После округлителя бесформенные куски похожи на шарики

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Шарики обязательно взвешивают

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Тесто раскладывают в формы

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

– Их мы выставляем на передвижную вагонетку, – начальник производственно-технологической лаборатории объясняет каждый шаг приготовления кулича. – Одна вагонетка вмещает в себя до 500 штук куличей или кексов. Все зависит от их массы.

На первый взгляд шарик не занимает и полгоршка, а все потому, что тесто еще должно подняться. Этот процесс происходит в расстойном шкафу: задаются нужная температура (обычно 35-40 градусов) и влажность воздуха. Когда тесто дойдет до нужного объема, его отправляют в печь, и уже через 30 минут будет готов свежий кулич. Меньшие по массе испекутся немного раньше.

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Татьяна Балаш демонстрирует расстойный шкаф

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Печь

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как быстро испечется кулич, зависит и от способа приготовления теста. Например, при опарном способе тесто «бродит» по несколько часов, а в среднем, говорит Татьяна Балаш, от замеса до выпечки проходит около четырех часов.

А начинается весь процесс с тестовода Натальи Гиль, которая случайно попала на завод 30 лет назад.

Наталья Гиль

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

– Трудно было, втянулась, а теперь нравится, – говорит она.

Начинала Наталья на производстве безалкогольных напитков, а через три года перевелась в хлебобулочный цех. Сегодня она занимается хлебным тестом.

– Хлеб и растить и готовить сложно! А смены – сколько труда, – рассказывает женщина о своей профессии. – Вообще, работы легкой не бывает.

– От работы тестовода зависит результат, – говорит Татьяна Балаш о доле ответственности Натальи Гиль в хлебопекарном деле, – нужно соблюсти все параметры при замесе теста, чтобы хлеб получился вкусный.

А тем временем готовые куличи и кексы ждет ручная обработка: специалисты покрывают изделия помадкой и украшают посыпкой, а после упаковывают. Внешне они не отличаются, только рецептурой: кекс более сдобный.

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

Как на Вилейском хлебозаводе пекут пасхальные куличи (ФОТО)

С утра 17 апреля работа в цеху кипит. Куличи и кексы продолжат печь до самого праздника. Первую партию уже отправили в магазин.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора
Портал
Край.бай благодарит администрацию Вилейского хлебозавода за помощь в подготовке материала

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Традиции следую каждый год, грехи накапливаются». Как вилейчане окунались в прорубь на Крещение

Хотите узнать больше? Вилейчане 19 января окунались в прорубь на Вилейском водохранилище. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают 24

«Впервые искать тело утопленника было жутко». Как вилейские водолазы круглый год работают под водой (фото)

Хотите узнать больше? Андрей Наркевич пришел на Вилейскую спасательную станцию 13 лет назад. Фото Юлии Лахвич, Край.бай 19 января спасатели отмечают свой профессиональный 39

На концерт группы «Без Билета» в Молодечно пойдет юрист Иван Марченков

Хотите узнать больше? Группа «Без Билета» Фото с сайта studlive.by Иван Марченков, юрист из Молодечно, выиграл конкурс Край.бай, в котором разыгрывался билет на концерт 28

Скамейку с фонарем-джентльменом установили в Вилейке 18 января (фото)

Хотите узнать больше? Скамейку "Фонарь-джентльмен" установили возле вилейского госколледжа 18 января. Фото предоставлено Светланой Мацукевич Необычная кованая скамейка, 34

Рассказать о коррупции и пожаловаться на милицию вилейчане могут заместителю прокурора области 21 января

Хотите узнать больше? Прокуратура Вилейского района. Фото Вадима Шукринова В Вилейке 21 января проведет прием по личным вопросам заместитель прокурора Минской области, 51

Настоятель храма в Вилейке об окунании на Крещение: «Не стоит таинство превращать в моржевание»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай 19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. В этот день 59

Обогреватель и грелка в домиках. Как волонтеры спасают от морозов котов в приюте временного содержания в Вилейке (фото)

Хотите узнать больше? Волонтеры кладут грелку с кипятком, чтобы животные не мерзли. Фото Юлии Лахвич, Край.бай В выходные в Беларусь пришли сильные морозы. На Рождество в 46

Шоп-тур выходного дня в Вильнюс. Автобусный парк Молодечно предлагает окунуться в атмосферу шопинга и развлечений

Хотите узнать больше? Шоп-тур выходного дня в Вильнюс предлагает автопарк Молодечно. Фото с сайта aerotravel.com.ua 14 января филиал автобусный парк №4 г. Молодечно 54