Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Биоорганическое земледелие внедряют в Комарово на Мядельщине

Биоорганическое земледелие внедряют в Комарово на Мядельщине

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.lider-haz-go.info

Проект по переходу от традиционного к биоорганическому земледелию реализуют на учебном хозяйстве филиала Вилейского профтехколледжа с весны прошлого года.

Для этого был создан временный научный коллектив в составе специалистов сельского хозяйства по растениеводству и животноводству, а также учащихся.

На сегодняшний день на его реализацию освоено порядка 700 млн. рублей собственных средств.

О том, как в Комарово получают экологически чистое молоко и мясо, Край.бай рассказал заведующий филиалом Михаил Игнатенко.

– В современном земледелии из-за нерационального использования удобрений, средств химической защиты растений почва накапливает остаточное количество пестицидов и тяжелых металлов. Это ухудшает свойства почвы, снижается ее плодородие, загрязняется окружающая среда, – отметил специалист.

Задача биоорганического земледелия заключаются в том, чтобы удешевить продукцию, повысить плодородие почвы и в итоге вырастить экологически чистую продукцию.

На учебном хозяйстве в Комарово снижают уровень нитратов в продуктах за счет того, что минеральные удобрения (азот, калий, фосфор) полностью исключены в процессе выращивания растений.

Вместо этого применяется посев промежуточных культур, использование биопрепаратов, которые создают благоприятные условия для роста и развития.

– Например, после уборки картофеля мы засеваем поле промежуточной культурой – редькой, горчицей или просом. За счет этого поле не зарастает сорняками, а почва накапливает необходимые элементы питания и азот. Зеленая масса разлагается, образуя добавочный гумус. Все это повышает плодородие почвы, – рассказал Михаил Игнатенко.

В хозяйстве – 200 га пахотной земли. Путем внедрения новых технологий здесь выращивают чистые корма для крупного рогатого скота. В хозяйстве – 50 коров и 90 голов крупного рогатого скота разных возрастов (телят, бычков, телок и т.д.). В итоге хозяйство получает экологически чистые корма, а также молоко и мясо.

По словам Михаила Игнатенко, молоко реализуется на Нарочанский маслосырзавод, а мясо идет в студенческие столовые филиала и Вилейского профтехколледжа.

В 2014-2015 годах филиал планирует получить сертификат экологически чистого продовольствия. Сертификат украинской компании «Органик Стандарт», свидетельствующий о том, что выращенные на полях учебного хозяйства Комарово рожь и ячмень являются экологически чистыми продуктами и безопасны к применению, филиал уже получил.

Биоорганическое земледелие, по мнению специалиста, на первом этапе требует финансовых затрат. Оно окупится лишь в случае более высокой стоимости продукта. Например, после сертификации произведенные в хозяйстве мясо и молоко можно будет продавать в полтора раза дороже обычного. Михаил Игнатенко считает, что в Беларуси такие продукты будут востребованы.

Специалист отметил, что в Беларуси экологическое земледелие не развито, так как хозяйства пока сосредоточены на объемах производства. А в переходный период показатели производства сельхозпродукции снижаются.

– Например, чтобы получить экологически чистые молоко и мясо, необходимо три года, – пояснил он. – Сегодня на прилавках магазинов – большой ассортимент продуктов, но экологически чистой продукции практически нет. А такие продукты необходимы для питания в детских дошкольных и других оздоровительных учреждениях.

В настоящее время на учебном хозяйстве в Комарово активно готовятся к весенне-полевым работам с учетом новых технологий.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Мусорят чаще местные рыбаки, а не минчане». Как на Вилейском водохранилище делали «генеральную уборку» (фото)

Хотите узнать больше? На Вилейское водохранилище даже зимой приезжает большое количество рыбаков. Фото Юлии Лахвич, Край.бай На самый крупный искусственный водоем страны 24

Задолженность по зарплате на 1 февраля есть в организациях Воложинского, Вилейского и Молодечненского районов

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай В Минской области большинство из должников – это организации 31

Комедия «Супер Брис», драма «Следы на воде» и боевик «Крейсер». Афиша кинотеатра «Мир» в Вилейке на 22-26 февраля

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ufart.ru На этой неделе также продолжается показ мелодрамы «На пятьдесят оттенков 38

Ответь на вопросы розыгрыша и забери билет на концерт «Агата Кристи». Все хиты»

Хотите узнать больше? Вадим Самойлов. Фото с сайта www.kvitki.by Солист легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов выступит на сцене Дворца культуры Молодечно 23 36

Новый белорусский экшн в кинотеатре «Мир» Вилейки сопроводят выставкой милицейской техники и вооружения (фото, видео)

Хотите узнать больше? Кадр из фильма «Следы на воде». Фото с сайта minsknews.by Премьерный показ художественного фильма о белорусской милиции «Следы на воде», снятого на 51

Катания с горки и на осле, лазание на столб за сапогами и петухом. Масленица в Вилейке на старых снимках (фото)

Хотите узнать больше? Масленица в Вилейке на старых снимках. Фото предоставлено Край.бай из фондов Вилейского краеведческого музея Как провожали зиму в Вилейке 30-40 лет 50

Семья Шашловых из Вилейки выиграла в конкурсе «Селфи «Моя Половинка» набор постельного белья (фото)

Хотите узнать больше? Семья Шашловых выиграла в конкурсе «Селфи «Моя Половинка» в Вилейке. Фото предоставлено Край.бай Анастасией Чернявской Фотография Екатерины и Олега 62

Ночной рынок «Fasty» и супермаркет «Makro». Молодечненский автопарк организует однодневный шоп-тур в Белосток

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта plus48.by Автобусный парк №4 Молодечно 24 февраля предлагает шоп-тур в Белосток 50