Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Биоорганическое земледелие внедряют в Комарово на Мядельщине

Биоорганическое земледелие внедряют в Комарово на Мядельщине

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.lider-haz-go.info

Проект по переходу от традиционного к биоорганическому земледелию реализуют на учебном хозяйстве филиала Вилейского профтехколледжа с весны прошлого года.

Для этого был создан временный научный коллектив в составе специалистов сельского хозяйства по растениеводству и животноводству, а также учащихся.

На сегодняшний день на его реализацию освоено порядка 700 млн. рублей собственных средств.

О том, как в Комарово получают экологически чистое молоко и мясо, Край.бай рассказал заведующий филиалом Михаил Игнатенко.

– В современном земледелии из-за нерационального использования удобрений, средств химической защиты растений почва накапливает остаточное количество пестицидов и тяжелых металлов. Это ухудшает свойства почвы, снижается ее плодородие, загрязняется окружающая среда, – отметил специалист.

Задача биоорганического земледелия заключаются в том, чтобы удешевить продукцию, повысить плодородие почвы и в итоге вырастить экологически чистую продукцию.

На учебном хозяйстве в Комарово снижают уровень нитратов в продуктах за счет того, что минеральные удобрения (азот, калий, фосфор) полностью исключены в процессе выращивания растений.

Вместо этого применяется посев промежуточных культур, использование биопрепаратов, которые создают благоприятные условия для роста и развития.

– Например, после уборки картофеля мы засеваем поле промежуточной культурой – редькой, горчицей или просом. За счет этого поле не зарастает сорняками, а почва накапливает необходимые элементы питания и азот. Зеленая масса разлагается, образуя добавочный гумус. Все это повышает плодородие почвы, – рассказал Михаил Игнатенко.

В хозяйстве – 200 га пахотной земли. Путем внедрения новых технологий здесь выращивают чистые корма для крупного рогатого скота. В хозяйстве – 50 коров и 90 голов крупного рогатого скота разных возрастов (телят, бычков, телок и т.д.). В итоге хозяйство получает экологически чистые корма, а также молоко и мясо.

По словам Михаила Игнатенко, молоко реализуется на Нарочанский маслосырзавод, а мясо идет в студенческие столовые филиала и Вилейского профтехколледжа.

В 2014-2015 годах филиал планирует получить сертификат экологически чистого продовольствия. Сертификат украинской компании «Органик Стандарт», свидетельствующий о том, что выращенные на полях учебного хозяйства Комарово рожь и ячмень являются экологически чистыми продуктами и безопасны к применению, филиал уже получил.

Биоорганическое земледелие, по мнению специалиста, на первом этапе требует финансовых затрат. Оно окупится лишь в случае более высокой стоимости продукта. Например, после сертификации произведенные в хозяйстве мясо и молоко можно будет продавать в полтора раза дороже обычного. Михаил Игнатенко считает, что в Беларуси такие продукты будут востребованы.

Специалист отметил, что в Беларуси экологическое земледелие не развито, так как хозяйства пока сосредоточены на объемах производства. А в переходный период показатели производства сельхозпродукции снижаются.

– Например, чтобы получить экологически чистые молоко и мясо, необходимо три года, – пояснил он. – Сегодня на прилавках магазинов – большой ассортимент продуктов, но экологически чистой продукции практически нет. А такие продукты необходимы для питания в детских дошкольных и других оздоровительных учреждениях.

В настоящее время на учебном хозяйстве в Комарово активно готовятся к весенне-полевым работам с учетом новых технологий.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

14 декабря на вопросы жителей Минской области ответит полковник милиции Александр Курныш

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта saroblnews.ru 14 декабря с 11.00 до 12.00 часов состоится «прямая телефонная линия» с 22

Как добавить изюминку в интерьер?

Хотите узнать больше? Салон-магазин «Шторы & Kарнизы» в Молодечно Наверняка Вы согласитесь с тем, что интерьер в доме создается не только за счет удачно подобранной мебели 35

10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины (фото)

Хотите узнать больше? 10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины. Фото из группы VIL-youth-blog/Молодежь Вилейщины ВКонтакте По итогам 42

ТОП-5 популярных стран, где можно недорого отдохнуть этой зимой

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Увидеть подводный мир Красного моря в Египте, пройтись по песчаным 33

Астрономическую скамейку с рабочим телескопом установили в Вилейке 4 декабря (фото)

Хотите узнать больше? Директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков: "Вот такой подарок мне сделал коллектив ко дню рождения". Фото предоставлено Край.бай 52

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 31

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 33

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 51