Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Для Павла Каркоцкого, обвиняемого в убийстве в Вилейке, прокурор предложил 24 года лишения свободы

Для Павла Каркоцкого, обвиняемого в убийстве в Вилейке, прокурор предложил 24 года лишения свободы

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта amurpress.ru

Об этом гособвинитель Владимир Непокупный сказал в своем заключительном слове в ходе возобновленного 10 марта судебного процесса. Заседание по уголовному делу об убийстве с поджогом проходило в зале суда Вилейского района.

Напомним, убийство произошло в ночь на 12 марта 2013 года в частном двухквартирном доме по улице Советской, в одной из половин которого проживала молодая семья. Около 10.00 в РОЧС поступило сообщение о пожаре в этом доме, где спасатели обнаружили тело погибшего Александра Васютина 1986 года рождения. Его супруга в тот момент находилась с ребенком в больнице.

По подозрению в преступлении правоохранители задержали семейную пару.

Житель Вилейки Павел Каркоцкий 1978 года рождения обвиняется в совершении нескольких преступлений: п.6 ч.2 ст.139 «Убийство, совершенное с особой жестокостью», ч.3 ст.218 «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере» и ч.3 ст.205 «Кража, совершенная в крупном размере».

По последней статье обвиняется и его супруга Анастасия Каркоцкая 1988 года рождения.

В зале суда присутствовали защита обвиняемых, их родственники и знакомые, а также потерпевшая – супруга погибшего Александра Васютина.

Как установило следствие, 12 марта 2013 года примерно с 1.50 до 10.00 обвиняемый Павел Каркоцкий находился во дворе дома №2 по улице Советской. Будучи в нетрезвом состоянии, на почве личной неприязни и ссоры, переросшей с погибшим Александром Васютиным в драку, «имея умысел умышленного убийства с особой жестокостью, нанес погибшему не менее 27 ударов ножом по различным частям тела и конечностям, что вызвало особые страдания и мучения пострадавшего…». От несовместимых с жизнью ранений он скончался на месте.

Сразу же после совершения убийства обвиняемый вместе со своей супругой, которая также находилась в состоянии алкогольного опьянения, похитили из квартиры погибшего имущество на сумму 36 млн 29 тыс. 660 рублей. Чтобы скрыть следы убийства Павел Каркоцкий, по выводам следствия, поджег дом убитого. Причиненный в результате пожара ущерб составил около 230 млн рублей. Пострадала и вторая половина дома, где проживала пенсионерка (ущерб – 39 млн рублей).

Как отметило обвинение, на судебном заседании Павел Каркоцкий признал свою вину частично, заявив, что ночью 12 марта 2013 года он убил пострадавшего, нанеся тому несколько ударов ножом, а затем поджег его дом, чтобы скрыть следы преступления. Однако кражу он не совершал.

Анастасия Каркоцкая признала свою вину также частично: в ту ночь она похитила золотые изделия, но на гораздо меньшую сумму, чем ей предъявило обвинение. Позже защита попросит суд исключить из обвинения часть похищенного имущества.

Прокурор Владимир Непокупный предположил, что непризнанием в полной мере своей вины обвиняемые стремятся смягчить свою ответственность. Несмотря на это, считает он, предъявленное обвинение полностью подтверждается совокупностью доказательств в ходе судебного следствия.

Подробности трагедии

Как установило следствие, камнем преткновения стал конфликт, возникший между знакомым Каркоцкого, его сожительницей и еще одной девушкой.

Допрошенный 10 марта 2014 года в зале суда свидетель рассказал, что во время разговора по телефону незадолго до смерти (11 марта 2013 года) Александр Васютин был взволнован. Он говорил о том, что на него написали заявление в милицию за то, что «якобы он обидел девушку, и требовали две тысячи долларов», но подробностей той ситуации свидетель не знал.

Как пояснил Павел Каркоцкий, за день до гибели, 10 марта, по просьбе своего знакомого он встречался с Александром Васютиным, чтобы мирно решить «недопонимание». Однако тогда разрешить конфликт не получилось. На следующий день, 11 марта, погибший пригласил обвиняемых в гости. Они пили пиво и мирно беседовали, при этом Васютин просил Каркоцкого помочь урегулировать конфликт с его знакомым.

Через некоторое время супруги Каркоцкие пошли в бар «Дубочек». Как выяснилось в ходе судебного следствия, позже к ним присоединился и сам Васютин. Мирные переговоры продолжились и там.

По версии Каркоцкого, после закрытия бара погибший пригласил их в гости, так как супруга обвиняемого, Анастасия, плохо себя чувствовала. Однако, как отметило обвинение, свидетель, который в тот вечер находился в этой компании, отклонений в состоянии здоровья девушки не заметил. В доме погибшего между мужчинами возникла ссора из-за якобы неуважительного обращения в адрес хозяина – и мужчины подрались. Васютин оказался в детской комнате и, по словам обвиняемого, вышел оттуда с ножом в руке и напал на него.

Между ними вновь завязалась драка, они «каким-то непостижимым образом» оказались во дворе дома, упали с крыльца. Обвиняемый обхватил руку погибшего и нанес тому несколько ударов ножом, куда именно и сколько было ударов, он не помнил. Из показаний потерпевшей (супруги погибшего) в детской комнате никогда не было каких-либо колюще-режущих предметов.

Показания по поводу того, в чьих именно руках был нож, как заявило обвинение, в ходе допроса менялись. По заключению судмедэкспертизы, обвиняемый нанес погибшему не менее 27 ударов ножом, в результате которых молодой человек скончался.

На руке Каркоцкого были обнаружены порезы. В своих показаниях он говорил о том, что выхватывал нож из рук Александра Васютина, но из допроса эксперта, по словам обвинения, следует, что он мог получить телесные повреждения, как при выхватывании ножа, так и при его соскальзывании. Где во время происшествия была его супруга Анастасия, Павел не видел.

В заключительном слове гособвинитель Владимир Непокупный заявил, что после драки супруги занесли тело убитого в дом. В гараже Васютина обвиняемый взял пластиковую бутылку с горючей жидкостью и поджег дом, разбросал одежду, «чтобы лучше горело». Часть горящей одежды выбросил в зал, после чего отправился домой к своей матери. Его супруга ушла чуть раньше. Что было у нее в руках, обвиняемый не знает, а о совершенном хищении ему стало известно лишь тогда, когда увидел у нее пакет с ноутбуком погибшего.

Согласно протоколу осмотра места происшествия 12 марта в квартире №2 по улице Советской, мебель, бытовая техника и видеоаппаратура обгорела, в квартире был беспорядок, обнаружено тело погибшего со следами термического воздействия и ножевыми ранениями.

Как заявило обвинение, по заключению судмедэкспертизы на теле погибшего обнаружено множество ножевых ранений. Учитывая различную локализацию направления ранений, во время ударов погибший мог находиться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Это свидетельствует о том, что положение потерпевшего в процессе получения ударов ножом менялось. В крови погибшего обнаружено 1,1 промилле алкоголя.

По заключению эксперта, обвиняемые не страдают психическими расстройствами, у них диагностирована зависимость от наркотических веществ, на момент происшествия обвиняемый не находился в состоянии аффекта, добавил Владимир Непокупный.

Обвинение попросило суд признать совершение преступления лицом в состоянии алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством. Смягчающее обстоятельство – наличие у обвиняемого малолетних детей от первого брака.

– Обстоятельств, смягчающих вину Анастасии Каркоцкой, – заявил гособвинитель, – не установлено.

Адвокат Павла Каркоцкого просил суд вынести для него гуманное решение

Анастасия Каркоцкая привлекается к уголовной ответственности впервые, тогда как ее супруг был судим неоднократно. Несмотря на то, что все судимости погашены, обвинение предложило суду считать, что «это характеризует его как личность, склонную к криминальному поведению и особо опасную для общества».

Таким образом, обвинение попросило суд признать Павла Каркоцкого виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.6 ч.2 ст.139 «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет, по ч.3 ст.205 «Кража, совершенная в крупном размере» и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества, а также по ч.3 ст.218 «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере» и на основании статьи назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет.

По совокупности преступлений обвинение предложило окончательное наказание – лишение свободы сроком на 24 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима с конфискацией имущества.

Обвиняемую Анастасию Каркоцкую также попросили признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная в крупном размере» и назначить наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении общего режима сроком на шесть лет с конфискацией имущества.

Также Владимир Непокупный попросил применить к обвиняемым как лицам, страдающим наркотической зависимостью, принудительное лечение по месту отбывания наказания. Меру пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу оставить прежней. Обвинение также обратилось к суду с просьбой удовлетворить иск потерпевшей о компенсации морального и материального вреда в полном объеме.

Супруги Каркоцкие с момента задержания находятся под стражей. Адвокат Анастасии Владимир Емельянчик отметил, что ей вменяется хищение имущества, превышающее 250 базовых величин, и попросил исключить из обвинения его часть «в связи с недоказанным хищением ею этого имущества».

При назначении наказания защита также попросила суд учесть и тот факт, что обвиняемая впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется, раскаялась в содеянном.

– Анастасия Каркоцкая с 12 марта 2013 года почти год находится под стражей. При рассмотрении обвинительного приговора я прошу ограничиться этим сроком, – заключил адвокат.

Защита Павла Каркоцкого считает, что тот «не заслуживает, чтобы его наказывали лишением свободы сроком на 24 года». Его адвокат напомнил о том, что «приговор должен быть справедливым, а суд должен выносить гуманное решение». Он также высказал мнение, что Павел заслуживает снисхождения и назначения наказания в виде минимального срока лишения свободы.

«Нам с ребенком приходится начинать жизнь заново, жить на одну зарплату и пособие по потере кормильца. Я вижу, что эти люди не осознают, что сделали, сидят, смеются, им весело, а нам с ребенком приходится из-за них страдать. Прошу назначить самую строгую меру наказания», – сказала в конце судебного заседания супруга погибшего Александра Васютина.

Очередное заседание по делу об убийстве в Вилейке пройдет в Минском областном суде 14 марта. Процесс близится к завершению. Обвиняемым будет предоставлено последнее слово, затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 37

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 36

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 34

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 51

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 47

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 66

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 77

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 47