Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Для Павла Каркоцкого, обвиняемого в убийстве в Вилейке, прокурор предложил 24 года лишения свободы

Для Павла Каркоцкого, обвиняемого в убийстве в Вилейке, прокурор предложил 24 года лишения свободы

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта amurpress.ru

Об этом гособвинитель Владимир Непокупный сказал в своем заключительном слове в ходе возобновленного 10 марта судебного процесса. Заседание по уголовному делу об убийстве с поджогом проходило в зале суда Вилейского района.

Напомним, убийство произошло в ночь на 12 марта 2013 года в частном двухквартирном доме по улице Советской, в одной из половин которого проживала молодая семья. Около 10.00 в РОЧС поступило сообщение о пожаре в этом доме, где спасатели обнаружили тело погибшего Александра Васютина 1986 года рождения. Его супруга в тот момент находилась с ребенком в больнице.

По подозрению в преступлении правоохранители задержали семейную пару.

Житель Вилейки Павел Каркоцкий 1978 года рождения обвиняется в совершении нескольких преступлений: п.6 ч.2 ст.139 «Убийство, совершенное с особой жестокостью», ч.3 ст.218 «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере» и ч.3 ст.205 «Кража, совершенная в крупном размере».

По последней статье обвиняется и его супруга Анастасия Каркоцкая 1988 года рождения.

В зале суда присутствовали защита обвиняемых, их родственники и знакомые, а также потерпевшая – супруга погибшего Александра Васютина.

Как установило следствие, 12 марта 2013 года примерно с 1.50 до 10.00 обвиняемый Павел Каркоцкий находился во дворе дома №2 по улице Советской. Будучи в нетрезвом состоянии, на почве личной неприязни и ссоры, переросшей с погибшим Александром Васютиным в драку, «имея умысел умышленного убийства с особой жестокостью, нанес погибшему не менее 27 ударов ножом по различным частям тела и конечностям, что вызвало особые страдания и мучения пострадавшего…». От несовместимых с жизнью ранений он скончался на месте.

Сразу же после совершения убийства обвиняемый вместе со своей супругой, которая также находилась в состоянии алкогольного опьянения, похитили из квартиры погибшего имущество на сумму 36 млн 29 тыс. 660 рублей. Чтобы скрыть следы убийства Павел Каркоцкий, по выводам следствия, поджег дом убитого. Причиненный в результате пожара ущерб составил около 230 млн рублей. Пострадала и вторая половина дома, где проживала пенсионерка (ущерб – 39 млн рублей).

Как отметило обвинение, на судебном заседании Павел Каркоцкий признал свою вину частично, заявив, что ночью 12 марта 2013 года он убил пострадавшего, нанеся тому несколько ударов ножом, а затем поджег его дом, чтобы скрыть следы преступления. Однако кражу он не совершал.

Анастасия Каркоцкая признала свою вину также частично: в ту ночь она похитила золотые изделия, но на гораздо меньшую сумму, чем ей предъявило обвинение. Позже защита попросит суд исключить из обвинения часть похищенного имущества.

Прокурор Владимир Непокупный предположил, что непризнанием в полной мере своей вины обвиняемые стремятся смягчить свою ответственность. Несмотря на это, считает он, предъявленное обвинение полностью подтверждается совокупностью доказательств в ходе судебного следствия.

Подробности трагедии

Как установило следствие, камнем преткновения стал конфликт, возникший между знакомым Каркоцкого, его сожительницей и еще одной девушкой.

Допрошенный 10 марта 2014 года в зале суда свидетель рассказал, что во время разговора по телефону незадолго до смерти (11 марта 2013 года) Александр Васютин был взволнован. Он говорил о том, что на него написали заявление в милицию за то, что «якобы он обидел девушку, и требовали две тысячи долларов», но подробностей той ситуации свидетель не знал.

Как пояснил Павел Каркоцкий, за день до гибели, 10 марта, по просьбе своего знакомого он встречался с Александром Васютиным, чтобы мирно решить «недопонимание». Однако тогда разрешить конфликт не получилось. На следующий день, 11 марта, погибший пригласил обвиняемых в гости. Они пили пиво и мирно беседовали, при этом Васютин просил Каркоцкого помочь урегулировать конфликт с его знакомым.

Через некоторое время супруги Каркоцкие пошли в бар «Дубочек». Как выяснилось в ходе судебного следствия, позже к ним присоединился и сам Васютин. Мирные переговоры продолжились и там.

По версии Каркоцкого, после закрытия бара погибший пригласил их в гости, так как супруга обвиняемого, Анастасия, плохо себя чувствовала. Однако, как отметило обвинение, свидетель, который в тот вечер находился в этой компании, отклонений в состоянии здоровья девушки не заметил. В доме погибшего между мужчинами возникла ссора из-за якобы неуважительного обращения в адрес хозяина – и мужчины подрались. Васютин оказался в детской комнате и, по словам обвиняемого, вышел оттуда с ножом в руке и напал на него.

Между ними вновь завязалась драка, они «каким-то непостижимым образом» оказались во дворе дома, упали с крыльца. Обвиняемый обхватил руку погибшего и нанес тому несколько ударов ножом, куда именно и сколько было ударов, он не помнил. Из показаний потерпевшей (супруги погибшего) в детской комнате никогда не было каких-либо колюще-режущих предметов.

Показания по поводу того, в чьих именно руках был нож, как заявило обвинение, в ходе допроса менялись. По заключению судмедэкспертизы, обвиняемый нанес погибшему не менее 27 ударов ножом, в результате которых молодой человек скончался.

На руке Каркоцкого были обнаружены порезы. В своих показаниях он говорил о том, что выхватывал нож из рук Александра Васютина, но из допроса эксперта, по словам обвинения, следует, что он мог получить телесные повреждения, как при выхватывании ножа, так и при его соскальзывании. Где во время происшествия была его супруга Анастасия, Павел не видел.

В заключительном слове гособвинитель Владимир Непокупный заявил, что после драки супруги занесли тело убитого в дом. В гараже Васютина обвиняемый взял пластиковую бутылку с горючей жидкостью и поджег дом, разбросал одежду, «чтобы лучше горело». Часть горящей одежды выбросил в зал, после чего отправился домой к своей матери. Его супруга ушла чуть раньше. Что было у нее в руках, обвиняемый не знает, а о совершенном хищении ему стало известно лишь тогда, когда увидел у нее пакет с ноутбуком погибшего.

Согласно протоколу осмотра места происшествия 12 марта в квартире №2 по улице Советской, мебель, бытовая техника и видеоаппаратура обгорела, в квартире был беспорядок, обнаружено тело погибшего со следами термического воздействия и ножевыми ранениями.

Как заявило обвинение, по заключению судмедэкспертизы на теле погибшего обнаружено множество ножевых ранений. Учитывая различную локализацию направления ранений, во время ударов погибший мог находиться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Это свидетельствует о том, что положение потерпевшего в процессе получения ударов ножом менялось. В крови погибшего обнаружено 1,1 промилле алкоголя.

По заключению эксперта, обвиняемые не страдают психическими расстройствами, у них диагностирована зависимость от наркотических веществ, на момент происшествия обвиняемый не находился в состоянии аффекта, добавил Владимир Непокупный.

Обвинение попросило суд признать совершение преступления лицом в состоянии алкогольного опьянения отягчающим обстоятельством. Смягчающее обстоятельство – наличие у обвиняемого малолетних детей от первого брака.

– Обстоятельств, смягчающих вину Анастасии Каркоцкой, – заявил гособвинитель, – не установлено.

Адвокат Павла Каркоцкого просил суд вынести для него гуманное решение

Анастасия Каркоцкая привлекается к уголовной ответственности впервые, тогда как ее супруг был судим неоднократно. Несмотря на то, что все судимости погашены, обвинение предложило суду считать, что «это характеризует его как личность, склонную к криминальному поведению и особо опасную для общества».

Таким образом, обвинение попросило суд признать Павла Каркоцкого виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.6 ч.2 ст.139 «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет, по ч.3 ст.205 «Кража, совершенная в крупном размере» и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с конфискацией имущества, а также по ч.3 ст.218 «Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере» и на основании статьи назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет.

По совокупности преступлений обвинение предложило окончательное наказание – лишение свободы сроком на 24 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима с конфискацией имущества.

Обвиняемую Анастасию Каркоцкую также попросили признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная в крупном размере» и назначить наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительном учреждении общего режима сроком на шесть лет с конфискацией имущества.

Также Владимир Непокупный попросил применить к обвиняемым как лицам, страдающим наркотической зависимостью, принудительное лечение по месту отбывания наказания. Меру пресечения в виде заключения под стражу до вступления приговора в законную силу оставить прежней. Обвинение также обратилось к суду с просьбой удовлетворить иск потерпевшей о компенсации морального и материального вреда в полном объеме.

Супруги Каркоцкие с момента задержания находятся под стражей. Адвокат Анастасии Владимир Емельянчик отметил, что ей вменяется хищение имущества, превышающее 250 базовых величин, и попросил исключить из обвинения его часть «в связи с недоказанным хищением ею этого имущества».

При назначении наказания защита также попросила суд учесть и тот факт, что обвиняемая впервые привлекается к уголовной ответственности, положительно характеризуется, раскаялась в содеянном.

– Анастасия Каркоцкая с 12 марта 2013 года почти год находится под стражей. При рассмотрении обвинительного приговора я прошу ограничиться этим сроком, – заключил адвокат.

Защита Павла Каркоцкого считает, что тот «не заслуживает, чтобы его наказывали лишением свободы сроком на 24 года». Его адвокат напомнил о том, что «приговор должен быть справедливым, а суд должен выносить гуманное решение». Он также высказал мнение, что Павел заслуживает снисхождения и назначения наказания в виде минимального срока лишения свободы.

«Нам с ребенком приходится начинать жизнь заново, жить на одну зарплату и пособие по потере кормильца. Я вижу, что эти люди не осознают, что сделали, сидят, смеются, им весело, а нам с ребенком приходится из-за них страдать. Прошу назначить самую строгую меру наказания», – сказала в конце судебного заседания супруга погибшего Александра Васютина.

Очередное заседание по делу об убийстве в Вилейке пройдет в Минском областном суде 14 марта. Процесс близится к завершению. Обвиняемым будет предоставлено последнее слово, затем суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Подтоплений нет. Уровень воды в Вилии падает в течение 10 дней

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.fotobel.by Спад уровня воды отмечается на некоторых участках крупных рек в Минской 21

В Вилейском районе благоустроят пляж Осиповичского озера и откроют музей «лiштвы»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта vileyka.minsk-region.by Мероприятия состоятся в рамках проекта «ЦУД – Центр 23

«ЦУДоўны фэст» пройдет в Вилейке 11 июня

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Во время фестиваля будут работать спортивная площадка и выставки, пройдут 25

Подтоплений нет. Уровень воды в Вилии падает течение 10 дней

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.fotobel.by Спад уровня воды отмечается на некоторых участках крупных рек в Минской 28

Председатель Вилейского Совета депутатов Наталия Родевич покинула свой пост: «Теперь я смогу писать детские сказки»

Хотите узнать больше? Председатель Вилейского районного Совета депутатов Наталия Родевич ушла в отставку. Фото Катерины Сушко из архива Край.бай Председатель Вилейского 61

Семейное фэнтези «Красавица и чудовище» покажут в Вилейке – афиша кинотеатра «Мир» на 24-26 марта (трейлеры)

Хотите узнать больше? Кинотеатр «Мир» в Вилейке. Фото из архива Край.бай Премьера диснеевской сказки о любви «Красавица и чудовище» запланирована на 23 марта в 18.30. 54

«Искусство, воплощенное в металле». Скамейку художника установили в сквере вилейского колледжа (фото)

Хотите узнать больше? Скамейку художника установили в сквере вилейского колледжа. Фото Дианы Хвалько Очередную скамейку ручной работы разместили возле второго учебного 41

«Не понимаю, как я выжил». Как Саша из Вилейского района после аварии учился жить заново (фото)

Хотите узнать больше? Саша Крупенчик. Фото с сайта www.mlyn.by Саша Крупенчик, получив несовместивые с жизнью травмы, спустя восемь лет после аварии научился заново 47