Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Беларуси с 1 марта временно приостановлен показ около 20 телеканалов

В Беларуси с 1 марта временно приостановлен показ около 20 телеканалов

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта vremya.eu

Показ иностранных телеканалов приостановлен в связи с отсутствием разрешений на их трансляцию на территории нашей страны.

Часть из них до конца марта должна вернуться в сетку, в настоящее время операторы занимаются получением соответствующих разрешений на трансляцию, пишет tut.by.

Об изменениях в сетке вещания сообщили "Космос-ТВ", ZALA, МТИС и другие кабельные операторы Беларуси. Из пакетов телевизионных программ исчезли некоторые каналы, наиболее популярные из которых - Discovery Channel, Discovery World, Discovery Science, Animal Planet и National Geographic.

Напомним, что в соответствии с указом №456 от 7 октября 2013 года и постановлением Совета Министров Беларуси №1139 от 26 декабря 2013 года, с 1 марта 2014 года прекращается действие разрешений на распространение иностранных СМИ на территории Республики Беларусь, выданных до 1 января 2014 года, и вводится ряд изменений в порядок получения указанных разрешений.

С 1 марта 2014 года документы сначала должны подать дистрибьюторы, получить от Министерства информации разрешение на использование этих документов для последующего оформления разрешения на вещание каждым из операторов. В связи с изменениями некоторые операторы просто не успели оформить каналы, и поэтому их вещание прекратилось. Проблема возникла еще с иноязычными каналами, так как у них нет в Беларуси дистрибьютора, и белорусские операторы платят непосредственно английским, французским и другим каналам. Им для оформления документов нужен нотариально заверенный перевод.

Телекоммуникационный отраслевой союз направил в середине февраля письмо в Совет Министров и Министерство информации, в котором обратил внимание, что "на основании прописанных в Постановлении норм и сложившейся практике их применения, если срок не будет продлен, операторы будут вынуждены прекратить с 01.03.2014 г. ретрансляцию ряда телепрограмм без возможности их своевременной замены, что однозначно вызовет недовольство абонентов".

В Мининформе подробно ситуацию не прокомментировали по причине того, что министерство не заключает договоров с отдельными каналами, а работает только с кабельными операторами в соответствии с законодательством.

На сайте Телекоммуникационного отраслевого союза есть перечень организаций, документы которых могут быть приняты операторами для получения разрешения на вещание отдельных каналов. Это значит, дистрибьюторы этих каналов в Беларуси уже подали необходимые документы в Министерство информации, и теперь операторы могут получать разрешение на их вещание.

В списке - 120 каналов. Среди них есть каналы Sony Turbo, Sony Sci-Fi и Sony Intertainment Television, которые транслируют более 50 операторов связи Беларуси, но нет Discovery Channel, Discovery World, Discovery Science, Animal Planet и National Geographic.

Необходимые разрешения на трансляцию телеканалов Sony Sci-Fi, Sony Entertainment Television и Sony Turbo уже получили ряд белорусских операторов, включая РУП "Белтелеком". На данный момент лишь у "Космос-ТВ" нет разрешения на трансляцию этих трех телеканалов.

Когда белорусы вновь увидят Discovery?

Представители "Космос-ТВ" заверяют, что часть каналов появится в сетке со дня на день: "Мы не уверены, что в сетку вернутся все каналы, но часть точно вернется. Трудно говорить о сроках, потому что многое зависит от внешних обстоятельств. Но до конца марта по одному каналы будут возвращаться. Мы очень надеемся, что Sony вернется в наш пакет каналов. Нам как операторам выгодно как можно быстрее вернуть каналы, мы прилагаем максимум усилий, чтобы это случилось".

Как сообщили в "Космос-ТВ", временно каналы заменили другими, однако не все - "остались дырки". Вопрос снижения цены сейчас обсуждается, но "пересмотра абонентской платы в ближайшее время не предвидится", так как количество каналов будет дополнено, ушедшим каналам обещают найти адекватную замену. В качестве компенсации всем абонентам цифрового кабельного телевидения "Космос ТВ" открыл показ всех дополнительных пакетов и HD каналов.

"Минские телевизионные информационные сети" (МТИС) сообщили, что с 1 марта 2014 года начата ретрансляция 6 новых телеканалов - "Домашние животные", "Перец I", "Zee Russia", "Парк развлечений", "TV 1000 Comedy", "Наука". При этом из перечня расширенного пакета телевизионных программ исчезли пять телеканалов – Discovery Channel, Discovery World, Discovery Science, Animal Planet и National Geographic.

В ОАО "МТИС" сообщили, что кабельные операторы вынуждены были прекратить трансляцию ряда каналов, но поскольку количество каналов не изменилось, а поменялся лишь состав пакета, оплата для пользователей осталась прежней. Но так и не удалось получить от компании точного комментария касаемо будущего каналов, исчезнувших из сетки вещания.

В ООО "Аксиома-сервис" рассказали, что пока не прекратили трансляцию 20 иностранных каналов, но заметили, что изменения будут: "Пока не получили никаких документов от Мининформа, поэтому продолжаем вещание". Руководство "Аксиома-сервис" рассказало, что договоры с дистрибьюторами каналов есть, но изменилась разрешительная система Мининформа. Не все дистрибьюторы смогли выполнить новые требования белорусского законодательства.

На сайте интерактивного телевидения Zala сообщается, что "в связи с отсутствием разрешения на трансляцию телеканалов Discovery и Animal Planet с 01.03.2014 трансляция этих каналов прекращается". Их призваны заменить телеканалы "Наука" и "Зоопарк", которые начали вещание в тестовом режиме. Вместе с тем, Zala прекратила тестовое вещание телеканалов Universal, Universal DIVA, АМЕДИА 2, RU.TV, "Мир сериала", "Перец I". Вместо них в тестовом режиме началась трансляция телеканалов "Домашние животные", "Настоящее страшное телевидение", "Страна", "365 дней", ZEE TV, "Парк развлечений".

Представители Zala на вопрос о том, будут ли они получать разрешение на вещание не прошедших перерегистрацию каналов, ответили, что "могут пытаться, но не факт, что разрешат". При этом они подчеркнули, что этот вопрос зависит не от операторов, так как сама по себе цепочка получения разрешения длинная, поэтому "сложно сказать, какие каналы будут в итоге".

"Компания "Белтелеком" предпринимает все шаги, необходимые от оператора, для возврата телеканалов Discovery и National Geographic в сетку вещания", - отметили представители национального оператора.

В среду, 5 марта 2014 года, в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция на тему: "Развитие цифрового телевидения в Республике Беларусь". Tut.by обратился с этим вопросом к первому заместителю министра связи и информатизации Дмитрию Шедко.

В Беларуси с 1 марта временно приостановлен показ около 20 телеканалов

"Документы для получения разрешения на трансляцию того или иного канала подает оператор электросвязи. Если речь идет не о российских каналах, то он должен предоставить полный пакет документов, большую часть из которых необходимо получить у редакции телепрограммы. То есть у изначального правообладателя, - рассказал Дмитрий Шедко. - Когда этот вопрос входил в мою компетенцию, документы на трансляцию каналов Discovery и Animal Planet подали только несколько операторов в стране. По всей видимости, не все из них смогли получить необходимый пакет документов от правообладателей для предоставления в Министерство информации".

При этом Дмитрий Шедко отметил, что неправильно говорить, что какой-то канал отключен в целом по стране - сейчас это технически невозможно. "По каждому оператору решения выдаются индивидуально. Соответственно, легко можно будет увидеть ситуацию, когда на территории того же города Минска или любого другого населенного пункта у двух операторов будут отличаться пакеты каналов. У одного оператора будет разрешение на какой-то канал, а у другого нет, в силу того, например, что они работают с разными дистрибьюторами и, соответственно, документы предоставлены разного качества. Ранее существовавшая система предполагала, что разрешение выдается на всю страну на основании изучения одного пакета документов, что, к сожалению, открывало возможность для "пиратской трансляции", которая велась вообще без каких-либо документов и разрешений, - говорит Дмитрий Шедко. - Думаю, что все эти вопросы разрешатся в течение небольшого времени. Тут речь идет о простых технических административных процедурах".

По материалам tut.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 22

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 22

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 29

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 33

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 42

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 63

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 72

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 44