Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Президент Украины Виктор Янукович отправил правительство в отставку

Президент Украины Виктор Янукович отправил правительство в отставку

Живая цепь из людей против провокаторов у милицейского кордона на улице Банковой, где находится администрация президента Украины, 3 декабря, 2013. Фото с сайта lenta.ru

Верховная Рада Украины также отменила принятые 16 января законы.

Президент Украины Виктор Янукович подписал указ об отставке премьер-министра Николая Азарова и кабинета министров. Соответствующий указ обнародовала пресс-служба президента Украины, сообщает Русская служба Би-би-си.

Тем самым Янукович удовлетворил просьбу самого Азарова, ранее подавшего прошение об отставке. Обязанности главы правительства временно возложены на первого вице-премьер Сергея Арбузова.

При этом глава государства на основании конституции Украины поручил кабинету министров Украины продолжать выполнять полномочия, пока не будет сформирован новый кабинет.

Украинский парламент во вторник проголосовал за отмену принятых 16 января законов, существенно ограничивавших протестные действия в стране. На отмену этих законов президент Виктор Янукович согласился накануне под давлением оппозиции.

Отмена законов 16 января

361 депутат Рады высказался за отмену девяти законодательных актов, вызвавших массовые волнения в Киеве, а позже и в других городах Украины. Два депутата голосовали против.

Спикер парламента Владимир Рыбак объявил перерыв в работе Верховной Рады до 16:00 (14:00 по Гринвичу). После возобновления заседания депутаты проголосовали за то, чтобы продолжить работу внеочередной сессии Рады в среду в 11.00.

По словам Олега Тягнибока, работа Совета была прервана, потому что власть хочет принять закон об амнистии с определенными условиями отсрочки, а оппозиция – ввести его в действие сразу. "Мы взяли паузу до завтра ... Это даст возможность провести консультации и выйти на единую редакцию закона",– сказал он.

Корреспондент Би-би-си передает с Майдана, что присутствующие на площади перед сценой были довольны решениями Верховной Рады и начинают расходиться.

Четыре часа переговоров

Встреча президента Януковича с лидером политической партии "УДАР" Виталием Кличко, руководителем фракции "Батькивщина" Арсением Яценюком и руководителем фракции "Свобода" Олегом Тягнибоком в понедельник продолжалась более четырех часов.

По словам министра юстиции Елены Лукаш, в ходе встречи президент и лидеры оппозиции пришли к принципиальному согласию принять закон "Об амнистии".

"Амнистия вступит в силу только в случае освобождения всех захваченных (митингующими) помещений и автодорог. В противном случае совершенные правонарушения амнистированы не будут", – сказала Лукаш.

Законы, принятые Радой 16 января, вызвали волну протестов по всей стране. Лидеры украинской оппозиции настаивали на их отмене.

Соединенные Штаты, ЕС и правозащитные организации выразили обеспокоенность по поводу принятых законов, а Евросоюз призвал Януковича их пересмотреть.

Эштон едет в Киев

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон приехала в Киев во вторник, на два дня раньше запланированного.

Она принимает участие в процессе урегулирования кризиса на Украине, в котором ЕС выступает в качестве посредника.

"Единственным решением кризиса является политическое. Срочно необходим подлинный диалог, чтобы построить новый консенсус в отношении дальнейших действий", – подчеркнула глава европейской дипломатии.

В субботу на встрече с оппозиционерами Виктор Янукович предлагал Яценюку возглавить правительство, пообещав в случае его согласия отправить в отставку кабинет Николая Азарова.

Яценюк отказался возглавить правительство, а Виталий Кличко отверг предложение Януковича стать вице-премьером по гуманитарным вопросам.

Янукович согласился также на изменение конституции и выразил готовность создать рабочую группу для перехода к парламентско-президентской республике.

Юлия Тимошенко в своем обращении, распространенном пресс-службой партии "Батькивщина", призвала лидеров оппозиции не принимать условия переговоров, предложенные властью, назвав их унизительными.

По материалам Русской службы Би-би-си

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Астрономическую скамейку с рабочим телескопом установили в Вилейке 4 декабря (фото)

Хотите узнать больше? Директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков: "Вот такой подарок мне сделал коллектив ко дню рождения". Фото предоставлено Край.бай 27

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 22

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 21

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 40

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 38

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 34

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 56

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 48