Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Процедура отстранения от работы пьяных сотрудников упрощена в Беларуси

Процедура отстранения от работы пьяных сотрудников упрощена в Беларуси

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта trassae95.com

Новая редакция закона "Об охране труда" вступила в силу 25 января. Она содержит ряд новаций.

Так, законодательно закреплены основные направления государственной политики в области охраны труда, пишет БелТА.

Введен институт аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда. Определены требования по охране труда женщин и несовершеннолетних. И, что очень важно, установлена обязанность нанимателя по проведению предсменного медицинского осмотра либо освидетельствования отдельных категорий работников, а также право проведения такого освидетельствования. О нововведениях рассказал начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский.

Нововведения регламентируются совместным постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения №116/119 "О некоторых вопросах проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра и освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения".

Анализ производственного травматизма со смертельным исходом в организациях страны показал, что одной из основных причин гибели работников является пьянство на производстве и невыполнение требований директивы №1 "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины". Удельный вес работников, находившихся в момент гибели в состоянии алкогольного опьянения, снизился с 26% в 2012 году до 20,8% в 2013-м (в 2008 году - 44,2%). За нахождение в рабочее время на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения предусмотрено привлечение работника к дисциплинарной (безусловное расторжение контракта) и административной ответственности. В прошедшем году по этим основаниям уволен 6 тыс. 321 работник, оштрафованы 10 тыс. 522 работника.

До настоящего времени в законодательстве были предусмотрены периодические медицинские осмотры некоторых категорий работников, которые предполагали освидетельствование работника с регулярностью, устанавливаемой законодательством (от полугода до нескольких лет) с учетом выполняемой работы или среды, в которой он исполняет свои обязанности. Вместе с тем по отдельным видам работ требуется определение состояния здоровья и пригодности работника непосредственно перед каждым допуском к трудовой функции (например, к управлению внутризаводским транспортом, к работе с источником повышенной опасности).

В дополнение к ранее предусмотренным видам медицинских осмотров устанавливается, что занятые на работах с повышенной опасностью проходят предсменный медосмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. "Отказ работающего от прохождения такого медицинского осмотра либо освидетельствования является нарушением трудовой дисциплины и основанием для отстранения от работы", - подчеркнул Иван Карчевский.

Работодатель вправе заключить договор на проведение медосмотра или освидетельствования с организацией здравоохранения, иной организацией, имеющей специальное разрешение (лицензию). Работодателю также предоставлено право самостоятельно организовать проведение медицинского осмотра либо освидетельствования.

"Наниматель обязан не допускать к работе, отстранять от работы или выполнения услуг работника, появившегося на работе в состоянии опьянения. Нахождение работника в состоянии опьянения - это нарушение законодательства об охране труда, влекущее необходимость принятия безусловных и незамедлительных мер в соответствии с директивой №1, - подчеркнул Иван Карчевский. - Постановление №116/119 содержит новую норму, предусматривающую право работодателя проводить такое освидетельствование работников в случаях, когда в отношении их имеются достаточные основания полагать, что они пьяны".

Документом определен четкий перечень оснований, достаточных для того, чтобы полагать, что работающий находится в состоянии опьянения. Это наличие одновременно трех и более признаков опьянения: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, затруднение при сохранении равновесия и др. "Эта норма направлена на упрощение процедуры отстранения от работы, принятия мер дисциплинарного взыскания в случае употребления работником алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ", - отметил представитель Минтруда и соцзащиты.

Предусмотрен механизм, при котором в случае выявления у работающих состояния опьянения проведение лабораторных исследований не требуется, а основанием для отстранения от работы является акт, составленный работодателем, в котором фиксируются все действия лиц, примененные приборы (экспресс-тесты) и их показания. "Одним словом, тест на алкоголь - и свободен", - добавил Иван Карчевский.

В постановлении №116/119 закреплена норма, дающая право работодателю организовать проведение освидетельствования работающих на предмет нахождения в состоянии опьянения с использованием приборов, предназначенных для определения концентрации паров абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов, и (или) экспресс-тестов (тест-полосок, экспресс-пластин), предназначенных для определения наличия одурманивающих веществ в биологических образцах, забранных у работающего. Дано определение состояния алкогольного опьянения - наличие концентрации алкоголя в крови 0,3 промилле. Это позволит четко дифференцировать наличие алкогольного опьянения, хотя клинические симптомы у работающего внешне могут быть и не выражены, пояснил собеседник. Состояние, вызванное потреблением одурманивающих веществ, также определяется в постановлении с учетом строгого соблюдения порядка освидетельствования, корректности проведения самой процедуры и забора биологических сред и путем фиксации безусловной положительной химической реакции, сопровождающейся изменением индикации экспресс-тестов.

Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный медосмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, сформирован с учетом предложений республиканских органов госуправления и государственных организаций, подчиненных правительству. В частности, авиационные диспетчеры включены в перечень работ (профессий) по предложению Министерства транспорта и коммуникаций.

К видам работ с повышенной опасностью, при выполнении которых требуются предсменный медицинский осмотр либо освидетельствование, отнесены виды работ, при выполнении которых некорректные действия работника, находящегося в состоянии алкогольного (наркотического, токсического) опьянения, могут привести к гибели либо травмированию окружающих. Например, работы, непосредственно связанные с эксплуатацией стационарных котлов с рабочим (расчетным) давлением свыше 4,0 МПа, - в случае аварии, в том числе взрыва котлов, могут лишиться жизни десятки работников в радиусе не менее 20 м.

Факты проведения медосмотра и освидетельствования должны фиксироваться в журналах. Срок их хранения определен исходя из права граждан подавать жалобы в течение трех лет со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении их прав, свобод и (или) законных интересов. При этом с целью уменьшения документооборота на бумажных носителях, а также для оптимизации количества времени, затрачиваемого для фиксации фактов проведения медосмотра и освидетельствования, предусмотрено право работодателя вести журналы в электронном виде.

Реализация постановления №116/119, регламентирующего обязанность работодателя выявить до начала рабочего дня (смены) работников, появившихся в состоянии опьянения, а также право провести освидетельствование в период выполнения работ, позволит существенно снизить уровень травматизма и гибели на производстве.

По материалам БелТА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

14 декабря на вопросы жителей Минской области ответит полковник милиции Александр Курныш

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта saroblnews.ru 14 декабря с 11.00 до 12.00 часов состоится «прямая телефонная линия» с 21

Как добавить изюминку в интерьер?

Хотите узнать больше? Салон-магазин «Шторы & Kарнизы» в Молодечно Наверняка Вы согласитесь с тем, что интерьер в доме создается не только за счет удачно подобранной мебели 30

10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины (фото)

Хотите узнать больше? 10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины. Фото из группы VIL-youth-blog/Молодежь Вилейщины ВКонтакте По итогам 40

ТОП-5 популярных стран, где можно недорого отдохнуть этой зимой

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Увидеть подводный мир Красного моря в Египте, пройтись по песчаным 32

Астрономическую скамейку с рабочим телескопом установили в Вилейке 4 декабря (фото)

Хотите узнать больше? Директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков: "Вот такой подарок мне сделал коллектив ко дню рождения". Фото предоставлено Край.бай 52

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 31

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 30

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 49