Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Врач-нарколог Вилейской центральной больницы: Дети пробуют алкоголь на улице, а нередко – и в семье

Врач-нарколог Вилейской центральной больницы: Дети пробуют алкоголь на улице, а нередко – и в семье

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта allwomens.ru

Число страдающих алкогольной зависимостью в Вилейском районе выросло почти на 20 человек.

Всего на учете у нарколога на 1 января 2014 года состоят 2 100 человек. 652 находятся под профилактическим наблюдением. Как правило, это граждане, злоупотребляющие спиртным, при этом не имеющие алкогольной зависимости.

О том, почему вилейчане злоупотребляют спиртным, какие меры принимаются по снижению алкоголизации населения, узнавала корреспондент Край.бай.

По информации врача-нарколога Вилейской центральной районной больницы Максима Поклада, на наркологическом учете состоят 2 100 человек. 1 376 страдают алкогольной зависимостью, 283 из них – женщины, 84 – несовершеннолетние, 44 – с зависимостью от наркотических и психотропных веществ.

Одна из причин, почему люди употребляют алкоголь, – это ситуация в семье, считает врач-нарколог.

– Не обязательно, чтобы в семье были пьющие родители. В подростковом возрасте детям не всегда хватает общения с родителями, и тогда они ищут ответы на свои вопросы уже вне семьи. Дети пробуют алкоголь на улице, а нередко – и в семье, – рассказывает специалист.

Помимо недостаточного воспитания, к употреблению алкоголя приводят отсутствие увлечений и рационального досуга, питейные традиции и привычки, а также тяготы жизни.

Врач-нарколог считает, что любое ограничение доступности алкоголя снизит уровень его потребления.

В Вилейском районе такие попытки предпринимались. Решением райисполкома с 10 апреля 2013 года организациям всех форм собственности в объектах розничной торговли запретили продавать спиртные напитки, в том числе и пиво, с 21.00 до 9.00 – наш портал писал об этом.

Вместе с тем, по последним данным специалистов сектора торговли отдела экономики Вилейского райисполкома, за 9 месяцев 2013 года было реализовано 336 тыс. л алкоголя (за этот же период прошлого года – 333 тыс.), что в перерасчете на абсолютный алкоголь составляет 6, 76 л на каждого жителя района.

По мнению врача-нарколога, из-за пьющего члена семьи распадаются семьи, находясь в нетрезвом состоянии, люди способны на преступления.

– За 2013 год в Вилейском районе в нетрезвом состоянии совершено 160 преступлений, – сообщил начальник милиции общественной безопасности Вилейского РОВД Андрей Дударчик.

1 411 человек (что на 422 больше, чем в прошлом) привлечены к административной ответственности за появление в нетрезвом виде, а также распитие спиртных напитков в общественном месте.

Есть преступления и среди несовершеннолетних, находящихся в нетрезвом состоянии. За прошлый год – 11 фактов.

В борьбе за трезвость и в профилактических целях правоохранители направляют хронических алкоголиков в ЛТП. Всего за прошедший год на лечение направлено 26 человек.

Между тем, на профилактическом учете РОВД состоят более 1 000 человек. В их числе – и страдающие алкоголизмом.

В борьбе с алкоголизацией населения за прошлый год правоохранители уничтожили 11 самогонных аппаратов и мини-заводов. Выявлено 195 фактов незаконного изготовления, приобретения, хранения и реализации спиртосодержащей жидкости с привлечением нарушителей к административной ответственности. Изъято 6 564 л браги, 257 л спиртосодержащей жидкости, 374 л самогона.

По информации Андрея Дударчика, в Вилейском районе зарегистрировано 13 погибших от отравления алкоголем. Проведенная проверка показала, что во всех случаях смерть наступила не от употребления суррогата, а от алкоголя, купленного в магазинах.

По информации, опубликованной на сайте Института социологии Национальной Академии наук Беларуси, опросы населения страны показали, что употребление спиртных напитков имеет массовый характер. Оно распространено среди всех социально-демографических групп и на всей территории страны. Употребляет спиртные напитки абсолютное большинство опрошенного взрослого населения (77%). Трезвый образ жизни ведет 23% респондентов, главным образом, это женщины – 30% (среди мужчин – 15%), лица 60 и более лет (42%) и неработающие пенсионеры (более 50%).

В 2011 году в Беларуси утвердили государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 годы, предусматривающей ряд мероприятий, направленных на работу с населением о вреде алкоголя, организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий, проведение профилактических акций против пьянства и т.д. Среди ожидаемых результатов от реализации программы планируется снизить количество ДТП по вине нетрезвых водителей, правонарушений и преступлений, случаев смерти от отравления алкоголем, сократить число страдающих алкоголизмом, сообщает сайт pravo.by.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 38

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 36

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 34

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 51

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 47

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 66

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 77

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 47