Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Врач-нарколог Вилейской центральной больницы: Дети пробуют алкоголь на улице, а нередко – и в семье

Врач-нарколог Вилейской центральной больницы: Дети пробуют алкоголь на улице, а нередко – и в семье

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта allwomens.ru

Число страдающих алкогольной зависимостью в Вилейском районе выросло почти на 20 человек.

Всего на учете у нарколога на 1 января 2014 года состоят 2 100 человек. 652 находятся под профилактическим наблюдением. Как правило, это граждане, злоупотребляющие спиртным, при этом не имеющие алкогольной зависимости.

О том, почему вилейчане злоупотребляют спиртным, какие меры принимаются по снижению алкоголизации населения, узнавала корреспондент Край.бай.

По информации врача-нарколога Вилейской центральной районной больницы Максима Поклада, на наркологическом учете состоят 2 100 человек. 1 376 страдают алкогольной зависимостью, 283 из них – женщины, 84 – несовершеннолетние, 44 – с зависимостью от наркотических и психотропных веществ.

Одна из причин, почему люди употребляют алкоголь, – это ситуация в семье, считает врач-нарколог.

– Не обязательно, чтобы в семье были пьющие родители. В подростковом возрасте детям не всегда хватает общения с родителями, и тогда они ищут ответы на свои вопросы уже вне семьи. Дети пробуют алкоголь на улице, а нередко – и в семье, – рассказывает специалист.

Помимо недостаточного воспитания, к употреблению алкоголя приводят отсутствие увлечений и рационального досуга, питейные традиции и привычки, а также тяготы жизни.

Врач-нарколог считает, что любое ограничение доступности алкоголя снизит уровень его потребления.

В Вилейском районе такие попытки предпринимались. Решением райисполкома с 10 апреля 2013 года организациям всех форм собственности в объектах розничной торговли запретили продавать спиртные напитки, в том числе и пиво, с 21.00 до 9.00 – наш портал писал об этом.

Вместе с тем, по последним данным специалистов сектора торговли отдела экономики Вилейского райисполкома, за 9 месяцев 2013 года было реализовано 336 тыс. л алкоголя (за этот же период прошлого года – 333 тыс.), что в перерасчете на абсолютный алкоголь составляет 6, 76 л на каждого жителя района.

По мнению врача-нарколога, из-за пьющего члена семьи распадаются семьи, находясь в нетрезвом состоянии, люди способны на преступления.

– За 2013 год в Вилейском районе в нетрезвом состоянии совершено 160 преступлений, – сообщил начальник милиции общественной безопасности Вилейского РОВД Андрей Дударчик.

1 411 человек (что на 422 больше, чем в прошлом) привлечены к административной ответственности за появление в нетрезвом виде, а также распитие спиртных напитков в общественном месте.

Есть преступления и среди несовершеннолетних, находящихся в нетрезвом состоянии. За прошлый год – 11 фактов.

В борьбе за трезвость и в профилактических целях правоохранители направляют хронических алкоголиков в ЛТП. Всего за прошедший год на лечение направлено 26 человек.

Между тем, на профилактическом учете РОВД состоят более 1 000 человек. В их числе – и страдающие алкоголизмом.

В борьбе с алкоголизацией населения за прошлый год правоохранители уничтожили 11 самогонных аппаратов и мини-заводов. Выявлено 195 фактов незаконного изготовления, приобретения, хранения и реализации спиртосодержащей жидкости с привлечением нарушителей к административной ответственности. Изъято 6 564 л браги, 257 л спиртосодержащей жидкости, 374 л самогона.

По информации Андрея Дударчика, в Вилейском районе зарегистрировано 13 погибших от отравления алкоголем. Проведенная проверка показала, что во всех случаях смерть наступила не от употребления суррогата, а от алкоголя, купленного в магазинах.

По информации, опубликованной на сайте Института социологии Национальной Академии наук Беларуси, опросы населения страны показали, что употребление спиртных напитков имеет массовый характер. Оно распространено среди всех социально-демографических групп и на всей территории страны. Употребляет спиртные напитки абсолютное большинство опрошенного взрослого населения (77%). Трезвый образ жизни ведет 23% респондентов, главным образом, это женщины – 30% (среди мужчин – 15%), лица 60 и более лет (42%) и неработающие пенсионеры (более 50%).

В 2011 году в Беларуси утвердили государственную программу национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2011–2015 годы, предусматривающей ряд мероприятий, направленных на работу с населением о вреде алкоголя, организацию культурно-массовых и спортивных мероприятий, проведение профилактических акций против пьянства и т.д. Среди ожидаемых результатов от реализации программы планируется снизить количество ДТП по вине нетрезвых водителей, правонарушений и преступлений, случаев смерти от отравления алкоголем, сократить число страдающих алкоголизмом, сообщает сайт pravo.by.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Двое вилейчан и трое молодечненцев стали лауреатами премии "Человек года Минщины"

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.belta.by Почетного звания "Человек года Минщины" за 2016 год удостоены 22 22

Как работники СТО и будущие автослесари учились в Вилейке менять масло в автомобилях с коробкой автомат (фото)

Хотите узнать больше? Работники СТО и будущие автослесари учились в Вилейке менять масло в автомобилях с коробкой автомат. Фото Юлии Лахвич, Край.бай 21-22 марта в Вилейке 29

«Вёску шкода. Быў 91 жыхар, а стала 3». Репортаж из деревни Кулеши на Вилейщине, где остались три жилые хаты (фото)

Хотите узнать больше? Ядвига Вацлавовна Томкович и Вера Ивановна Герко – жительницы деревни Кулеши на Вилейщине. Фото Юлии Лахвич, Край.бай От Вилейки давно опустевшую 25

В эти выходные в кинотеатре Вилейки – «Смурфики», «Могучие рейнджеры» и сказка «Красавица и чудовище» (трейлеры)

Хотите узнать больше? Кинотеатр «Мир» в Вилейке. Фото из архива Край.бай Также продолжается показ российских драм «Костя» и «За встречу», комедии «Гонки по-итальянски» и 24

В чем подвох покупки товаров в рассрочку?

Хотите узнать больше? В Беларуси все больше магазинов предлагают купить товар в рассрочку. Многие жители страны плохо понимают разницу между этим понятием и кредитом, ведь 55

Все лифты Вилейской райбольницы устарели технически и морально

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта oldtimewallpapers.com Особую тревогу специалистов вызывают пассажирские лифты в 30

Поднять бутылку, встав на «мостик». Молодежные соревнования по сбору мусора пройдут в Вилейке 26 марта

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта zaych361.livejournal.com Командам предложат за 20 минут с использованием спортивных 41

Фестиваль красок и рок-концерт. Второй фестиваль молодежных субкультур «Энергия молодости» пройдет в Вилейке 30 июня

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Молодежный праздник пройдет в городском парке. Об этом сообщила Край.бай 40