Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Первый арендный дом планируют построить в Вилейке

Первый арендный дом планируют построить в Вилейке

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай

В планах строительства в текущем году значится возведение двух многоквартирных жилых домов, закладка арендного дома, а также благоустройство и развитие инженерно-транспортной инфраструктуры города и района.

Подробнее об этом Край.бай узнал у заместителя председателя Вилейского райисполкома Елены Лях.

Первый арендный дом в Вилейском районе

В текущем году планируется осуществить проектные работы и задел первого в районе арендного дома на 60 квартир. Фундамент этого дома будет заложен в четвертом квартале текущего года. По предварительной информации, на его закладку и разработку проектной документации будет затрачена сумма в 1 млрд. 400 млн. рублей. Ввести арендный дом в эксплуатацию планируют в 2015 году.

Детский сад в микрорайоне «Северный-2»

– В настоящее время обсуждается вопрос размещения детского сада на первом этаже арендного дома, – объяснила Елена Лях. – Такая схема размещения дошкольного учреждения образования практикуется в Беларуси и России. За счет этого может решиться проблема нехватки мест в детских садах города и позволит сократить расходы на строительство нового здания.

В «Северном-2» появятся четыре остановки, автостоянка, позже – торговый центр с объектами социального назначения

Согласно утвержденному генеральному плану, город Вилейка растет в северном направлении. В этом году на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры города и района выделено 26 миллиардов рублей. В планах значится благоустройство микрорайона «Северный-2». По информации начальника отдела архитектуры и строительства Вилейского райисполкома Галины Кажарнович, здесь запланировано завершить строительство автостоянки на 160 мест и тротуара вдоль улицы Пилипа Орлика. На этой же улице построят линию электроосвещения и четыре остановочных пункта с устройством разворотной площадки по улице 8 Марта.

В микрорайоне началось строительство здания, в котором расположится кафе, магазин, аптека и рассчетно-кассовый центр по оказанию банковских услуг. Строительством занимается частный предприниматель.

В перспективе в микрорайоне «Северный-2» появится супермаркет, застройщиком является СООО «Меркурий Девелопмент».

В перспективе построенное здание планируется сдать в аренду крупной розничной торговой сети. Кто займет торговые площади, пока не неизвестно.

ЖСПК «Северный-31» – последний кооператив

Говоря об этом, Елена Лях отметила, что льготные категории граждан будут обеспечены жильем в порядке очереди, но уже не в жилых домах жилищно-строительного кооператива.

– С 2015 года жилье «под ключ» будет строить по государственному заказу СИКУП «УКС – Вилейка». Нуждающийся в улучшении жилищных условий гражданин не будет участвовать в строительном процессе. Он получит готовую квартиру и договор о кредитовании, а затем будет выплачивать стоимость квартиры по условиям банка, – объяснила заместитель председателя Вилейского райисполкома.

В январе 2014 года планируется ввести в эксплуатацию 40-квартирный дом ЖСПК «Северный-28». Начнется строительство ЖСПК «Северный-31» на 60 квартир. Продолжится строительство 50-квартирного жилого дома социального пользования.

– Темпы строительства будут зависеть от финансирования, – сказала Елена Лях.

– На 1 января 2013 года в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий значатся 1 602 семьи в Вилейке и 280 – в районе. Из них 164 – многодетные семьи, – уточнила главный специалист отдела ЖКХ райисполкома Александра Наумчик.

Жилье на районе

В текущем году в агрогородках Вилейского района планируется завершить строительство 12 одноквартирных жилых домов: пять – в деревне Морги (ОАО «Нарочанские Зори»), четыре – в Стешицах (ОАО «Стешицы»), три – в Язнях (ОАО «Долгиново»). Жилье возводят сельхозпредприятия за счет кредитных ресурсов.

– По последним данным, стоимость усадьбы с хозпостройками и благоустройством составила почти 900 млн. рублей. За прошлый год на районе возвели шесть домов в Есьмановцах и пять – в Долгиново, – уточнил инженер по строительству СИКУП «УКС-Вилейка» Марк Рослик.

Проект путепровода завершен

Край.бай писал о том, что железная дорога разделяет город на две части, отделяя новый микрорайон от центра. В час пик переезды закрыты, транспорт простаивает. Люди, опаздывая на работу, вынуждены пролезать под составами.

Елена Лях отметила, что проект строительства путепровода и подъезда к микрорайону «Северный-2» завершен. В целом, по подсчетам специалистов, строительство объекта обойдется в 100-120 миллиардов рублей, а это – ¼ часть бюджета района. Пока сроки строительства не оглашаются. Самостоятельно, без помощи из республиканского бюджета, построить путепровод сложно.

Строительство ливневой канализации – в планах

Помимо возведения многоквартирного жилья в 2014 году продолжится освоение районов индивидуальной жилой застройки за счет собственных средств граждан, а также строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, финансируемое из районного бюджета. В планах – выполнить подъезды к жилым домам по улицам Полевая, Лесная и Волынца в агрогородке Любань, к районам индивидуальной застройки «Вязынь-2011» и «Людвиново-2011» подвести электроснабжение, построить подъезды, а в РИЗ «Северный-2» завершить строительство сетей водоснабжения.

Начнутся работы по прокладке сети электроснабжения, водоснабжения, связи и строительство подъезда к РИЗ «Коляды». Завершатся работы по водоснабжению РИЗ «Восточный», «Северный-3», благоустроится улица Бутримовская в РИЗ Северный-3». Темпы и объемы работ также будут зависеть от поступления средств в бюджет района.

После завершения строительства инженерно-транспортной инфраструктуры некоторые земельные участки будут выставлены на аукционы, а вырученные деньги направят на строительство ливневой канализации и объектов благоустройства улиц 1 Мая и Чапаева в городе. Проектная документация на запланированные объекты разработана.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Как добавить изюминку в интерьер?

Хотите узнать больше? Салон-магазин «Шторы & Kарнизы» в Молодечно Наверняка Вы согласитесь с тем, что интерьер в доме создается не только за счет удачно подобранной мебели 23

10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины (фото)

Хотите узнать больше? 10-классница из Вилейки Вика Савицкая стала лучшим волонтером Минщины. Фото из группы VIL-youth-blog/Молодежь Вилейщины ВКонтакте По итогам 28

ТОП-5 популярных стран, где можно недорого отдохнуть этой зимой

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Увидеть подводный мир Красного моря в Египте, пройтись по песчаным 25

Астрономическую скамейку с рабочим телескопом установили в Вилейке 4 декабря (фото)

Хотите узнать больше? Директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков: "Вот такой подарок мне сделал коллектив ко дню рождения". Фото предоставлено Край.бай 42

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 28

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 25

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 42

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 49