Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Первый арендный дом планируют построить в Вилейке

Первый арендный дом планируют построить в Вилейке

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай

В планах строительства в текущем году значится возведение двух многоквартирных жилых домов, закладка арендного дома, а также благоустройство и развитие инженерно-транспортной инфраструктуры города и района.

Подробнее об этом Край.бай узнал у заместителя председателя Вилейского райисполкома Елены Лях.

Первый арендный дом в Вилейском районе

В текущем году планируется осуществить проектные работы и задел первого в районе арендного дома на 60 квартир. Фундамент этого дома будет заложен в четвертом квартале текущего года. По предварительной информации, на его закладку и разработку проектной документации будет затрачена сумма в 1 млрд. 400 млн. рублей. Ввести арендный дом в эксплуатацию планируют в 2015 году.

Детский сад в микрорайоне «Северный-2»

– В настоящее время обсуждается вопрос размещения детского сада на первом этаже арендного дома, – объяснила Елена Лях. – Такая схема размещения дошкольного учреждения образования практикуется в Беларуси и России. За счет этого может решиться проблема нехватки мест в детских садах города и позволит сократить расходы на строительство нового здания.

В «Северном-2» появятся четыре остановки, автостоянка, позже – торговый центр с объектами социального назначения

Согласно утвержденному генеральному плану, город Вилейка растет в северном направлении. В этом году на строительство инженерно-транспортной инфраструктуры города и района выделено 26 миллиардов рублей. В планах значится благоустройство микрорайона «Северный-2». По информации начальника отдела архитектуры и строительства Вилейского райисполкома Галины Кажарнович, здесь запланировано завершить строительство автостоянки на 160 мест и тротуара вдоль улицы Пилипа Орлика. На этой же улице построят линию электроосвещения и четыре остановочных пункта с устройством разворотной площадки по улице 8 Марта.

В микрорайоне началось строительство здания, в котором расположится кафе, магазин, аптека и рассчетно-кассовый центр по оказанию банковских услуг. Строительством занимается частный предприниматель.

В перспективе в микрорайоне «Северный-2» появится супермаркет, застройщиком является СООО «Меркурий Девелопмент».

В перспективе построенное здание планируется сдать в аренду крупной розничной торговой сети. Кто займет торговые площади, пока не неизвестно.

ЖСПК «Северный-31» – последний кооператив

Говоря об этом, Елена Лях отметила, что льготные категории граждан будут обеспечены жильем в порядке очереди, но уже не в жилых домах жилищно-строительного кооператива.

– С 2015 года жилье «под ключ» будет строить по государственному заказу СИКУП «УКС – Вилейка». Нуждающийся в улучшении жилищных условий гражданин не будет участвовать в строительном процессе. Он получит готовую квартиру и договор о кредитовании, а затем будет выплачивать стоимость квартиры по условиям банка, – объяснила заместитель председателя Вилейского райисполкома.

В январе 2014 года планируется ввести в эксплуатацию 40-квартирный дом ЖСПК «Северный-28». Начнется строительство ЖСПК «Северный-31» на 60 квартир. Продолжится строительство 50-квартирного жилого дома социального пользования.

– Темпы строительства будут зависеть от финансирования, – сказала Елена Лях.

– На 1 января 2013 года в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий значатся 1 602 семьи в Вилейке и 280 – в районе. Из них 164 – многодетные семьи, – уточнила главный специалист отдела ЖКХ райисполкома Александра Наумчик.

Жилье на районе

В текущем году в агрогородках Вилейского района планируется завершить строительство 12 одноквартирных жилых домов: пять – в деревне Морги (ОАО «Нарочанские Зори»), четыре – в Стешицах (ОАО «Стешицы»), три – в Язнях (ОАО «Долгиново»). Жилье возводят сельхозпредприятия за счет кредитных ресурсов.

– По последним данным, стоимость усадьбы с хозпостройками и благоустройством составила почти 900 млн. рублей. За прошлый год на районе возвели шесть домов в Есьмановцах и пять – в Долгиново, – уточнил инженер по строительству СИКУП «УКС-Вилейка» Марк Рослик.

Проект путепровода завершен

Край.бай писал о том, что железная дорога разделяет город на две части, отделяя новый микрорайон от центра. В час пик переезды закрыты, транспорт простаивает. Люди, опаздывая на работу, вынуждены пролезать под составами.

Елена Лях отметила, что проект строительства путепровода и подъезда к микрорайону «Северный-2» завершен. В целом, по подсчетам специалистов, строительство объекта обойдется в 100-120 миллиардов рублей, а это – ¼ часть бюджета района. Пока сроки строительства не оглашаются. Самостоятельно, без помощи из республиканского бюджета, построить путепровод сложно.

Строительство ливневой канализации – в планах

Помимо возведения многоквартирного жилья в 2014 году продолжится освоение районов индивидуальной жилой застройки за счет собственных средств граждан, а также строительство инженерно-транспортной инфраструктуры, финансируемое из районного бюджета. В планах – выполнить подъезды к жилым домам по улицам Полевая, Лесная и Волынца в агрогородке Любань, к районам индивидуальной застройки «Вязынь-2011» и «Людвиново-2011» подвести электроснабжение, построить подъезды, а в РИЗ «Северный-2» завершить строительство сетей водоснабжения.

Начнутся работы по прокладке сети электроснабжения, водоснабжения, связи и строительство подъезда к РИЗ «Коляды». Завершатся работы по водоснабжению РИЗ «Восточный», «Северный-3», благоустроится улица Бутримовская в РИЗ Северный-3». Темпы и объемы работ также будут зависеть от поступления средств в бюджет района.

После завершения строительства инженерно-транспортной инфраструктуры некоторые земельные участки будут выставлены на аукционы, а вырученные деньги направят на строительство ливневой канализации и объектов благоустройства улиц 1 Мая и Чапаева в городе. Проектная документация на запланированные объекты разработана.

Юлия ЛАХВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Мусорят чаще местные рыбаки, а не минчане». Как на Вилейском водохранилище делали «генеральную уборку» (фото)

Хотите узнать больше? На Вилейское водохранилище даже зимой приезжает большое количество рыбаков. Фото Юлии Лахвич, Край.бай На самый крупный искусственный водоем страны 42

Задолженность по зарплате на 1 февраля есть в организациях Воложинского, Вилейского и Молодечненского районов

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай В Минской области большинство из должников – это организации 34

Комедия «Супер Брис», драма «Следы на воде» и боевик «Крейсер». Афиша кинотеатра «Мир» в Вилейке на 22-26 февраля

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта ufart.ru На этой неделе также продолжается показ мелодрамы «На пятьдесят оттенков 43

Ответь на вопросы розыгрыша и забери билет на концерт «Агата Кристи». Все хиты»

Хотите узнать больше? Вадим Самойлов. Фото с сайта www.kvitki.by Солист легендарной группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов выступит на сцене Дворца культуры Молодечно 23 37

Новый белорусский экшн в кинотеатре «Мир» Вилейки сопроводят выставкой милицейской техники и вооружения (фото, видео)

Хотите узнать больше? Кадр из фильма «Следы на воде». Фото с сайта minsknews.by Премьерный показ художественного фильма о белорусской милиции «Следы на воде», снятого на 56

Катания с горки и на осле, лазание на столб за сапогами и петухом. Масленица в Вилейке на старых снимках (фото)

Хотите узнать больше? Масленица в Вилейке на старых снимках. Фото предоставлено Край.бай из фондов Вилейского краеведческого музея Как провожали зиму в Вилейке 30-40 лет 56

Семья Шашловых из Вилейки выиграла в конкурсе «Селфи «Моя Половинка» набор постельного белья (фото)

Хотите узнать больше? Семья Шашловых выиграла в конкурсе «Селфи «Моя Половинка» в Вилейке. Фото предоставлено Край.бай Анастасией Чернявской Фотография Екатерины и Олега 65

Ночной рынок «Fasty» и супермаркет «Makro». Молодечненский автопарк организует однодневный шоп-тур в Белосток

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта plus48.by Автобусный парк №4 Молодечно 24 февраля предлагает шоп-тур в Белосток 51