Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Не все молодые специалисты планируют оставаться работать на Вилейщине после окончания срока отработки (ФОТО)

Не все молодые специалисты планируют оставаться работать на Вилейщине после окончания срока отработки (ФОТО)

Ежегодный слет молодых специалистов состоялся 27 ноября в Вилейском профессионально-техническом колледже. Фото Юлии Лахвич, Край.бай

Ежегодный слет молодых специалистов состоялся 27 ноября в актовом зале Вилейского профессионально-технического колледжа. На встречу с сотрудниками райисполкома пришли 52 специалиста из 104 приглашенных.

Всего в 2013 году в Вилейский район прибыли по распределению 197 молодых специалистов (на данный момент работают 174), из которых 47 – с высшим образованием.

Незадолго до этой встречи 78 молодых специалистов, работающих в различных отраслях, прошли анонимное анкетирование, в котором они высказывали свои пожелания либо указывали на проблемы, касающиеся работы, жилья и т.д. Подводя итоги анкетирования, заместитель председателя Вилейского райисполкома Светлана Деруго отметила, что в ответах специалистов были как положительные, так и отрицательные моменты.

Так, 44 опрошенных считают уровень дохода недостаточным, 34 – довольны оплатой труда.

По словам Светланы Деруго, большинство специалистов указали, что в адаптации на новом месте работы им оказывается поддержка, семь человек ответили, что поддержку со стороны коллег и руководства не получают. В целом, как отметила представитель райисполкома, за каждым молодым специалистом должен быть закреплен наставник. 15 человек от общего числа опрошенных ответили отрицательно.

Говоря о перспективах карьерного роста, ответы молодых специалистов разделились поровну: одни видят перспективу, другие – нет. 71 из 78 опрошенных совершенствуют свои профессиональные навыки, занимаются самообразованием, посещают курсы повышения квалификации.

Что касается планов молодых специалистов на будущее, то по окончании срока отработки 40 человек планируют остаться в районе, 28 собираются уволиться, еще 10 человек думают о том, чтобы перераспределиться. «Основная задача, которую ставит перед собой руководство района и предприятий, где вы работаете, – создать все условия, чтобы вы все-таки остались на Вилейщине», – заключила Светлана Деруго, отметив, что в район приехали работать активные молодые люди.

По мнению многих молодых специалистов, в Вилейке необходимо создать культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный центры. Светлана Деруго отметила, что в городе есть ЦФОР «Сатурн» и ФОЦ «Импульс», где можно заниматься плаванием, аквааэробикой, поиграть в футбол, волейбол, однако большой спортивный комплекс в Вилейке хотелось бы иметь.

В продолжение темы о спорте заместитель председателя уточнила, что в перспективе планируется строительство городского стадиона возле завода «Зенит». «Проектно-сметная документация проходит экспертизу. Сметная стоимость – 24 миллиарда рублей. Если проект включат в областную инвестиционную программу, строительство стадиона начнется в следующем году», – отметила Светлана Деруго во время встречи с молодыми специалистами.

Также на слете присутствовали специалисты и руководители других отделов райисполкома, выступавшие каждый по своему вопросу: о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, условиях кредитования, строительства жилья и в целом о социально-экономическом развитии города и района. Все молодые специалисты получили памятки с номерами телефонов работников райисполкома, чтобы в случае необходимости обращаться к ним.

Не все молодые специалисты планируют оставаться работать на Вилейщине после окончания срока отработки (ФОТО)

Не все молодые специалисты планируют оставаться работать на Вилейщине после окончания срока отработки (ФОТО)

Не все молодые специалисты планируют оставаться работать на Вилейщине после окончания срока отработки (ФОТО)

В заключение мероприятия руководитель Вилейского профессионально-технического колледжа Игорь Китиков провел для молодых специалистов экскурсию по учреждению. Завершился слет культурно-развлекательной программой с чаепитием.

Несколько молодых специалистов поделились с корреспондентом Край.бай своими впечатлениями от работы и планами на будущее:

Ксения Мисюль, методист Вилейской центральной районной библиотеки: «Я поработала немного, но в правильности выбора профессии не усомнилась. Это – мое!», – говорит Ксения. Девушка – уроженка Вилейского района. Она отметила, что распределялась поближе к родным, хотя возможность остаться в Минске была. Одна из причин, почему Ксения вернулась в Вилейку после окончания Белорусского государственного университета культуры и искусств, – высокая стоимость аренды жилья. На зарплату девушка не жалуется, говорит, хватает. Отметила, что коллектив хороший, а сама работа интересная.

Сергей Гуронок окончил Молодечненский медицинский колледж и попал по распределению в родной район: работает фельдшером-акушером на ФАПе в деревне Заболотье. Он признается, что хочет перебраться в Вилейку, где живет больше людей, чтобы потом работать фельдшером скорой помощи. О профессии сказал так: «Думаю, это – мое. Но работать на селе скучно. Хотя пациенты и были счастливы, что в деревне появился новый врач».

Юлия Мандрик, мастер лесного хозяйства в Костеневичском лесничестве Вилейского опытного лесхоза. Молодой специалист также уроженка Вилейского района, выпускница Полоцкого государственного лесного колледжа. «Учеба – одно, работа – другое, порой сложно, но пока меня все устраивает, – делится молодой специалист. – Правда, не могу сказать, что эта профессия – на всю жизнь, наверное, это все-таки не женская работа». Также Юлия добавила, что хотела бы иметь зарплату выше, хотя не отрицает, что, сколько бы ни платили, человеку всегда хочется иметь больше.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 26

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 27

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 30

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 40

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 44

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 64

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 72

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 44