Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

При обрушении супермаркета в Риге пострадали около 40 человек

При обрушении супермаркета в Риге пострадали около 40 человек

В рижском микрорайоне Золитуде 21 ноября обрушилась крыша супермаркета сети Maxima. Фото с сайта naviny.by

В результате трагедии в рижском микрорайоне Золитуде, где 21 ноября обрушилась крыша супермаркета сети Maxima, погибли 16 человек.

О трагедии в столице Латвии сообщает сайт naviny.by со ссылкой на delfi.lv.

Вскоре после начала спасательных работ рухнула еще одна часть стены. По последней информации, в результате обрушения погибли 16 человек, среди них – трое спасателей. Пострадали около 40 человек, среди них ребенок и 10 спасателей. Как рассказала представитель Госполиции Сигита Пилдава, у пострадавших различные травмы, как очень тяжелые, так и легкие, в том числе переломы конечностей, травмы головы и политравмы.

Перед трагедией в здании прозвучала сирена

Площадь обрушения составляет около 500 квадратных метров. Как отмечает репортер Delfi, припаркованные рядом с магазином машины завалены кусками обшивки здания. Очевидцы предположили, что причиной обрушения могли стать строительные работы на крыше здания, где обустраивали сад и террасуСвидетели сообщают, что обвалившаяся крыша перегородила посетителям магазина выход из здания, людям пришлось прокладывать себе дорогу собственными силами. По предваритeльным данным, основной удар пришелся на кассы, овощной отдел супермаркета, а также расположенный в ТЦ магазин Drogas.

Как рассказала порталу Delfi Анжела, проживающая по соседству, она была в магазине в 15.30. В это время по селектору к покупателям и персоналу обратились с просьбой покинуть помещения. "Мы слышали такой звук, как будто сработала пожарная сигнализация. Все без паники стали уходить. Визуально все выглядело довольно спокойно. Продавцы небольших магазинов в ТЦ, а также парикмахерской почти сразу же закрылись и ушли", – рассказала Анжела.

Продавец Юлия Сатоходинова, работавшая в магазине Narvesen, рассказала, что незадолго до обрушения конструкции все слышали сигнал тревоги, а работников предупредили, чтобы они покинули помещения. После того, как сигнал непрерывно звучал в течение 10-15 минут, продавцы поинтересовались, можно ли вернуться на рабочие места. Сама продавец спросила у охранников, почему сработала сигнализация, на что ей ответили: случайно сработала тревожная кнопка, но ничего страшного не произошло.

Среди жертв – три спасателя

Спасатели разбирают завалы в поисках пострадавших. После второго обрушения под завалами могут находиться до 50 человек, в том числе сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС), неизвестна судьба нескольких кассиров.

"Мы потеряли своего коллегу, который погиб, спасая из-под завалов пострадавших", – рассказала глава пресс-центра ГПСС Инга Ветере. Она пояснила, что пожарный погиб при проведении спасательных работ – в тот момент, когда он выносил из развалин пострадавшего, произошло обрушение еще одной части крыши.

К 00.30 стало известно, что под завалами обнаружено тело второго погибшего спасателя, а несколько позже стало известно и о третьем погибшем сотруднике ГПСС.

Глава МВД назвал причину обрушения

На место трагедии в Золитуде прибыли премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис и министр внутренних дел Рихардс Козловскис. В связи с трагическими событиями в Золитуде Домбровскис созвал на утро 22 ноября внеочeредное заседание Кризисного совета. На заседании планируется решить вопрос об оказании помощи пострадавшим.

На место происшествия прибыл вице-мэр Риги Андрис Америкс. По его словам, от магазина практически ничего не осталось, а здание "сложилось, как карточный домик". В Ригу собирается в срочном порядке вернуться и находящийся в отпуске мэр Нил Ушаков.

Рихардс Козловскис назвал основную версию обрушения. Причиной могло стать чрезмерное количество строительных материалов, находившихся на крыше, где велись работы по озеленению.

"Заведено уголовное дело по факту нарушения строительных нормативов – это основная версия. Какие-то другие версии пока не рассматриваются. Следствию предстоит определить виновных в трагедии: виновны ли те, кто исполнял строительные работы в соответствии со строительным проектом, или же есть какие-то проблемы в самом проекте", – сказал глава МВД.

«Это уму непостижимое происшествие»

Президент Латвии Андрис Берзиньш в специальном обращении поблагодарил всех, кто помогает пострадавшим и принимает участие в ликвидации последствий трагедии в Золитуде.

"Это уму непостижимое трагическое происшествие, которое, к сожалению, унесло жизни людей. Президент в постоянном контакте с ответственными персонами, он следит за ликвидацией последствий трагедии и последующими действиями", – говорится в сообщении Канцелярии президента.

По материалам naviny.by

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Астрономическую скамейку с рабочим телескопом установили в Вилейке 4 декабря (фото)

Хотите узнать больше? Директор Вилейского государственного колледжа Игорь Китиков: "Вот такой подарок мне сделал коллектив ко дню рождения". Фото предоставлено Край.бай 22

Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно

Хотите узнать больше? Выгодные предложения по корпусной и мягкой мебели в Молодечно В преддверии Нового года мебельный магазин «Аксамiт» творит чудеса в Вашем доме! Скидка 22

Рига-Юрмала-Рундальский дворец. Рождество в Прибалтике – подарок для всей семьи!

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта cheaptripchip.ru Автобусный парк №4 г. Молодечно предлагает провести Рождество в 20

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 40

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 37

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 34

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 55

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 48