Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вилейско-молодечненский дуэт «Братья славяне» работает над записью первого альбома (ФОТО и ВИДЕО)

Вилейско-молодечненский дуэт «Братья славяне» работает над записью первого альбома (ФОТО и ВИДЕО)

Вилейско-молодечненский дуэт «Братья славяне»: Михаил Ермакович и Сергей Скорожонок. Фото предоставлено Край.бай Сергеем Скорожонком

Вилейчанин Сергей Скорожонок и молодечненец Михаил Ермакович создали группу «Братья славяне», которая уже получила положительные оценки известных белорусских музыкантов и попала на главные телевизионные мероприятия страны благодаря сотрудничеству с экс-участником ансамбля «Песняры» Валерием Скорожонком, братом Сергея.

Справка Kraj.by. Дуэт вилейчанина Сергея Скорожонка и молодечненца Михаила Ермаковича уже много лет известен в Вилейке. Оба они вышли из известного коллектива Вилейского дома культуры «Весялінка». Здесь они начали писать собственные песни, аранжировки и успешно гастролировать по всей Беларуси и не только. В 2005 году пришла идея создания «Братьев славян». В реализации Творчества им начал помогать брат Сергея Валерий, в то время – солист Белорусского государственного ансамбля «Песняры».

Сергей Скорожонок и Михаил Ермакович

Вилейско-молодечненский дуэт «Братья славяне» работает над записью первого альбома (ФОТО и ВИДЕО)

В 2012-2013 годах «Братья славяне» появились на белорусском телевидении. Сначала это было теле-шоу канала СТВ «Поющие города», где «Братья славяне стали финалистами. Валерий был куратором группы. Весной 2013 года дуэт победил в телепрограмме «Звездный ринг» (СТВ), летом вместе с Валерием Скорожонком принял участие в финале «Славянского базара» в Витебске, музыкальных форумах «Вечера музыки в Мирском замке» и «Александрыя збірае сяброў». Также музыканты вместе с Валерием участвовали в телепрограммах «Белорусский хит» и «Музыкальный коктейль».

Участник дуэта Сергей Скорожонок поделился с Край.бай воспоминаниями о первых шагах музыкального проекта «Братья славяне», новостями творческой жизни и ближайшими планами дуэта.

«Фактически дуэт сложился задолго до того, как появилось название, задолго до участия в телепроекте «Поющие города». Сколько я себя помню, постоянно пел. В школе, в армии. Окончил Минское музыкальное училище имени Глинки (контрабас). По распределению попал в Вилейскую гимназию №1 в качестве учителя музыки. Затем, как и Михаил, был участником коллектива «Землякі» Вилейского дома культуры. Потом был народный ансамбль «Весялінка». Миша – родом из Молодечно, окончил Барановичское музучилище (аккордеон). В то время в «Весялінке» половина артистов была из Молодечно. Вот так и познакомились, дело было в 1994 году», – рассказал собеседник.

В 1996 году в ансамбле сменился состав, и с 1996 года по 2008 они вместе работали в «Весялінке»: Михаил был руководителем, аккордеонистом, вокалистом, Сергей – хормейстером, вокалистом, бас-гитаристом. Вместе начали заниматься аранжировками. Коллектив исполнял народные песни, стилизованные под фолк-рок. По мнению Сергея, стилизованные народные песни более интересны публике.

С 1997 года Михаил и Сергей занялись параллельно хард-роком (!). Это была вилейская хард-рок группа «Парламент». Михаил отвечал за вокал и клавишные, Сергей пел и играл на бас-гитаре. Барабанщиком у них был Сергей Шкурдзе, который с 2003 по 2012 годы работал в «Песнярах», а на соло-гитаре играл Сергей Илькевич. Музыка, тексты, аранжировки большинства композиций были собственные. Пели в «Парламенте» до 2003 года. В 2003 году «Парламент» распался, но «Весялiнка» продолжала творить. А в 2006 году Сергей и Михаил, не расставаясь с «Весялiнкай», стали работать в Вилейской гимназии №2, где трудятся и по сей день. Окончательно из народного коллектива ушли в 2008 году.

По словам Сергея Скорожонка, над названием нового дуэта долго не думали. С «Весялінкай» они выступали по Вилейскому, Молодечненскому районам, иногда бывали в Минске, по обмену ездили в Россию и Украину. Как-то выступали в России, и кто-то сказал в их адрес: «Настоящие наши братья-славяне». «И мы подумали, – вспоминает Сергей, – действительно, приедем в Россию – мы свои, на Украину – и там свои. Такой у этих слов подтекст: славяне – братья везде. Так появилось название».

Официально дуэт «Братья славяне» как музыкальный проект образовался в 2005 году на базе творческого центра имени Владимира Мулявина (студия Белорусского государственного ансамбля «Песняры»). Ранее до этого у Сергея и Михаила была возможность пойти на кастинг в новый состав «Песняров», но у одного из друзей была проблема со здоровьем, и из солидарности не поехал и второй.

Поначалу деятельность дуэта «Братья славяне» носила эпизодический характер: «Мы подъезжали работать в студию, когда у «Песняров» получалось нам ее предоставить, за что очень им благодарны, делали записи песен. Бывали и выступления. Однако постоянно заниматься дуэтом ни у кого не хватало времени. Когда в 2012 году Валера ушел из «Песняров», он предложил объединить усилия.

«Мы с Мишей пишем музыку, тексты, делаем аранжировки. Образование помогает в этом: у Михаила – отделение фольклора Белорусского государственного педагогического университета имени М. Танка, я оканчиваю отделение искусства эстрады Белорусского государственного университета культуры и искусств (бас-гитара). К тому же Миша владеет звукозаписывающими программами. Сами прописываем почти все партии в песнях, которые исполняем, партию ударных – Сергей Шкурдзе. Сводит весь материал Александр Бохан, наш земляк, который работает звукоинженером во Дворце республики в Минске.

Александр Бохан

Вилейско-молодечненский дуэт «Братья славяне» работает над записью первого альбома (ФОТО и ВИДЕО)

Валерий Скорожонок – великолепный, редкий тенор, плюс занимается «рекламой и сбытом совместной музыкальной продукции»: у него богатый опыт в подобной деятельности и во всем, что касается жизни в эстрадной среде. Он юморной, общительный, у него очень много знакомых, быстро находит контакт с людьми. После ухода из «Песняров» Валеру продолжают приглашать и как сольного исполнителя. На концертах нас чаще объявляют: «Экс-солист «Песняров» Валерий Скорожонок и группа «Братья славяне». Мы исполняем известные белорусские и русские песни, мировые хиты в переводе, песни собственного сочинения».

Кстати, поучаствовать в «Поющих городах» дуэту предложил Валерий Скорожонок. «Для нас это был определенный опыт, обкатка. После чего были другие проекты и концерты на СТВ. Мы выступили на торжественном закрытии «Славянского базара – 2013». Все это было очень значимо для нас и полезно. В течение года мы получили положительные отзывы о своей деятельности от Василия Раинчика, Людмилы Полковниковой, Владимира Ткаченко, Олега Елисеенкова – людей, авторитетных в музыкальном мире, – рассказал собеседник. – Зрители иногда принимают нас за «Песняров». Однако не хотелось бы, чтобы нас сравнивали с ними. Да, мы тоже поем белорусские песни, также используем вокальные «пачки» (многоголосие), элементы полифонии в аранжировке, но это делали и «Queen», и «ELO», и «Uriah Heep». Мне хочется делать свою добротную музыку, хорошие русскоязычные и белорусские песни, мы постоянно ищем что-то новое в студийной работе, занимаемся концертной деятельностью. Это интересно и значимо для меня».

Михаил Ермакович, Валерий Скорожонок и Сергей Скорожонок

Вилейско-молодечненский дуэт «Братья славяне» работает над записью первого альбома (ФОТО и ВИДЕО)

Сергей Скорожонок рассказал Край.бай, как создаются песни, которые потом звучат для зрителей. «Песни у нас самые разные по стилю исполнения и по содержанию. Есть юмористические, есть стилизованные народные, песни с элементами «рока», патриотические, на белорусском и русском языках. Пишем музыку и слова вдвоем с Мишей. Все начинается с ключевой фразы, которая потом превращается в текст песни. К «Братьям славянам» перешло кое-что из написанного еще в «Весялінке». Хорошую песню «Купалье» написал недавно Валера. Все голосовые партии, аранжировки делаем сами. В телепроектах исполняем песни собственного сочинения, мировые хиты, народные песни в собственной аранжировке». Сергей Скорожонок отметил, что сами музыканты являются поклонниками Стинга, «Pink Floyd», «Queen», «Песняров» времен Владимира Мулявина. «Их творчество повлияло на наше музыкальное мышление», – признается собеседник.

Дуэт «Братья славяне» исполняет песню «Цераз рэчаньку»

Как рассказал музыкант, исполняемых песен уже достаточно для записи первого альбома, которую, к слову, планируется осуществить в 2014 году. Половина треков будет на белорусском языке. Первичная работа над материалами альбома завершается, осталось записать пару песен. Потом пойдет кропотливая огранка и шлифовка. Всего в альбом войдут 12-14 песен, точно пока не решили. «Мы планируем, что альбом будет распространяться по Беларуси, Украине, России. Некоторые песни, которые войдут в него, уже звучат по радио и на телевидении», – отметил Сергей.

По его мнению, песни должны соответствовать пережитому исполнителем опыту: «Учитывая наш возраст, поем песни о том, что важно человеку, который уже кое-что пережил и приобрел некоторый жизненный опыт: о любви, семье, о том, что близко для каждого человека. Естественно, мы стараемся, чтобы текст соответствовал музыке и наоборот. Писать текст на музыку сложнее, чем просто стихи. Стихи предполагают строфу, четкое чередование определенного количества слогов и ударений на конкретные слоги. Когда пишешь текст на музыку, часто строфа разрушается, ее нужно подгонять под ритмический рисунок музыкальной фразы».

По словам Сергея Скорожонка, «Братья славяне» вне музыки предпочитают спокойную, размеренную жизнь. «Живу в Вилейке 23 года, не хочу уезжать. Концерты, съемки – это хорошо. Но за рамками работы мне надо, чтобы было спокойно, предпочитаю отдыхать с семьей. Михаил тоже предпочитает Вилейку. Здесь мы – на своем месте».

Лучшие из своих песен, как считает музыкант, дуэт еще споет: «Люди, которые добились известности, в зрелом возрасте уже не стремятся к громкой славе. Слава – сложное испытание. Если бы на меня свалилось такое в юном возрасте – даже не знаю, в кого бы я превратился. Сейчас Валеру и нас часто приглашают на разные мероприятия, и, как правило, одну песню мы не поем, чаще это полноценный концерт. Визитная карточка Валерия – песняровская «Беловежская пуща», что касается дуэта «Братья славяне», сказать сложно, возможно, такая песня в скором времени тоже появится».

По мнению Сергея Скорожонка, личность исполнителя, его репертуар, круг слушателей и зрителей более значимы, чем ошеломляющая популярность: «Мы хотим нести людям заряд позитива, чего-то доброго, чтобы люди приходили на концерт и где-то плакали, где-то смеялись, задумывались о связи с мирозданием, испытывали обычные человеческие эмоции. Хотим делать что-то новое, начать новый этап жизни и занять свою нишу в музыке».

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото и видео предоставлено порталу Kraj.by Сергеем СКОРОЖОНКОМ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 17

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 28

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 31

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 41

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 55

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 71

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 44

У касцёле Узвышэння Святога Крыжа ў Вілейцы асвяцілі новапабудаваны алтар Божай Міласэрнасці

Хотите узнать больше? У касцёле Узвышэння Святога Крыжа ў Вілейцы асвяцілі новапабудаваны алтар Божай Міласэрнасці. Фота з сайта catholic.by 20 лістапада, ва ўрачыстасць 44