Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Психолог Марина Волоскович: Непраздничное размышление в День матери

Психолог Марина Волоскович: Непраздничное размышление в День матери

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта bebetou.com

Пару лет назад меня пригласили поучаствовать в мероприятии, посвященном Дню матери. Звучали прекрасные слова о матерях, о материнской любви, благодарные дети читали стихи и пели песни… А у меня из головы не выходил разговор с молодой женщиной, который состоялся накануне.

Скоро на портале Kraj.by появится блог молодечненского психолога, матери и творческого человека Марины Волоскович. Сегодня мы познакомим своих читателей с ее первым текстом.

Она, эта женщина с серьезными ограничениями по здоровью, боролась за возможность дать жизнь своему третьему ребенку. Беременность протекала сложно, женщина находилась под постоянным наблюдением врачей. И так вышло, что, ожидая своей очереди у кабинета в женской консультации, она поняла, что рядом с ней движется другая очередь. В абортарий… Что же это происходит? – задавала тогда вопрос эта молодая женщина. И ее ситуация внутреннего конфликта болью отзывалась у меня, сидящей в удобном кресле в благостной атмосфере праздничного вечера…

О Гамлете и Маме

Молодая мама, ожидающая третьего ребенка,
сидит в очереди на прием к врачу и с болью наблюдает,
как движется женская очередь в кабинет, где
проводится медицинская процедура под названием «регуляция».
Ей хочется закричать, остановить этих женщин,
но ее не услышат: они так решили, у каждой
из них есть свои причины и оправдания.

– Что общего у матери и Гамлета? – как-то спросила на встрече с молодыми девушками. Пришли к выводу, что общее, оказывается, есть: оба решают один и тот же вопрос – быть или не быть. С той лишь разницей, что Гамлет думает о себе, а мама о будущем ребенке.

О роли матери написано множество прекрасных книг, серьезные научные исследования говорят об определяющем влиянии матери на развитие ребенка, на его образ мира, отношение к жизни. Если мама любит меня – мир хороший, любящий, мне в нем тепло и радостно. Если не любит – мир холодный, враждебный, я одинок в нем. И так нередко на всю жизнь.

Мы часто говорим о трудных детях и подростках, умалчивая, однако, что и с мамами бывает трудно, порой не меньше, чем с детьми. Есть мамы добрые и любящие, есть и другие – замкнутые на самоутверждении, раздражительные, эмоционально выгоревшие, депрессивные, годами не вылезающие из собственных обид. И их становится с каждым годом все больше. А детей в семьях все меньше. Случайность ли это? По прогнозам демографов, если так будет продолжаться, славянские народы будут обречены на полное исчезновение. Наше государство пробует стимулировать рождаемость, но эти действия не находят отклика в обществе: белорусы, увы, продолжают вымирать.

Конечно, не стоит всю ответственность за демографический кризис взваливать на плечи матерей (вспомним о роли отца, о реально существующих социальных проблемах) и не будем искать виноватых. Подумаем о другом: о том, как при наличии объективных трудностей – нередкой инфантильности наших пап, материальных трудностях – открыть и защитить Богом данную женщине способность давать жизнь и любовь, без которой все – ничто. И о том, что сегодня мешает нам эту способность обнаружить и взрастить. Почему материнство так пугает?

Огромная масса иллюзий и страхов навязано нашему сознанию СМИ, которые сегодня реально занимаются воспитанием людей. Любовь обязательно предполагает секс (безопасный, конечно, отсюда беременность = опасность!), и необязательно – семью. Для девушек образ любви – это смесь из фантазий, валентинок, красивых картинок счастливых партнеров из рекламы и музыкальных клипов. Эти девушки играли в детстве с Барби, потом к ним пришли журналы «Винкс» (в переводе «ведьмы»), «Дом-2», «МузТВ», мода-косметика и популярная психология («ты супер», «избавляйся от комплексов»)…

На вопрос, какой бы ты хотела себя видеть в будущем, в 80% случаев ответы девушек (учащиеся ССУзов) сводятся к двум понятиям: любовь и материальное благополучие. Под любовью понимается любовь мужчины (желание привлекать мужское внимание и готовность брать любовь). Ну, а семья, дети? Да, если мужчина будет с деньгами; да, но не сейчас об этом думать. Материнство нередко ассоциируется с домашней рутиной, кухней, усталостью и скукой. В то время как образ желаемой жизни полон удовольствий, путешествий, новых покупок и развлечений.

Из нашего сознания последние десятилетия успешно вытеснялся образ матери как привлекательный, желаемый, светлый. Телефильмы, ток-шоу, мультфильмы для детей полны красоток, женщин-вамп, бизнесвумен и т.п. персонажей женского пола. Вот только счастливых матерей не видно, как будто в материнстве нет ничего привлекательного и ценного, так что и говорить об этом не стоит, разве что по случаю недавно появившегося в нашей жизни официального праздника – Дня матери.

Как научиться различать внешнее и внутреннее, настоящее и подложное? Начинать следует с головы, конечно. Если будем внимательны, то обязательно отыщем там двух настырных тараканов. Один, «из совкового прошлого», в одно ухо ворчит: «Нечего нищету плодить». А другой, «постперестроечный», в другое ухо нашептывает: «Бери от жизни все». Как реки, мелеют и пересыхают белорусские семьи, где страх перед рождением собственного ребенка побеждает страх перед его узаконенным убийством – абортом.

Не дайте себя обмануть, девочки! Брать легко, но отдавать с любовью радостно. Не верьте лживой пропаганде о потере женской привлекательности после рождения ребенка, о том, что ребенок забирает все жизненные силы и материальные средства, что почти все дети сейчас рождаются с патологиями. Женщина прекрасна, когда светится любовью. У нас сейчас никто не умирает от голода, и вместе с рождением ребенка появляются новые материальные источники (проверено лично), а особенные дети (которых на самом деле так немного) самые любящие и самые лучшие учителя жизни и любви.

Подлинное женское счастье – это прижимать к себе тельце ангела, которому вы помогли воплотиться в этом мире, радоваться его первым успехам, замирать от восторга, когда вам говорят первое «мама» и звонко чмокают вас в щеку, удивляться его мудрым и простым словам. И когда перед вами встанет гамлетовский вопрос, найдите в себе решимость довериться жизни и помочь ей в совершении величайшего чуда – чуда рождения человека.

P.S. У той молодой женщины родился прекрасный здоровый малыш…

Марина ВОЛОСКОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Чаще говорим «люблю». Как вилейчанин с парализованной рукой делает сувениры, а его дочь с ДЦП «строит» всю семью (фото)

Хотите узнать больше? Юрий и Ольга Клишевич из Вилейки со своими детьми Юлей и Артёмом. Фото Ольги Декснис История вилейской семьи, в которую одна за другой приходят 33

Удивительно много в нашем крае красавиц – у нас уже 60 претенденток на титул «Мисс Край.бай – 2016» (фото)

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта f8.ifotki.info Количество самых красивых девушек, которые прислали свои фотографии на 35

Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни (фото)

Хотите узнать больше? Возле латыгольской церкви в Вилейском районе установили информационный стенд с историей храма, школы и деревни. Фото предоставлено Край.бай Денисом 33

Правозащитник обратился в прокуратуру и Миноблисполком по факту принудительного сбора кукурузы на Вилейщине (фото)

Хотите узнать больше? В деревне Ижа на полях ОАО «Чурлены» люди убирали кукурузу руками на заснеженном поле. Фото из группы «Это Вилейка, детка» ВКонтакте Правозащитникам 48

Выиграй мешок конфет! Край.бай разыгрывает сладкий подарок

Хотите узнать больше? Сладкий подарок от нашего портала. Фото Катерины Сушко, Край.бай Сегодня на нашем портале стартует розыгрыш. У всех читателей Край.бай есть шанс 45

«У алкоголика конец один: тюрьма, больница, смерть». История вилейчанки в завязке, у которой дважды отбирали сына (фото)

Хотите узнать больше? Сегодня Ольга руководит группой анонимных алкоголиков в Вилейке и помогает избавиться от зависимости другим. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Ольге 48 66

Сладкая традиция, которой не прерваться. Выбираем конфеты для новогоднего подарка

Хотите узнать больше? Новогодних праздников без конфет не бывает. Фото Катерины Сушко, Край.бай «Канун Нового года. Ты ждешь, что родители принесут с работы сладкие 75

Бесплатную юридическую помощь получат жители всех районов Минской области 24 ноября

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта abexlege.ru В Минской области 24 ноября будут работать профсоюзные приемные, в которых 47