Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

11-летнего мальчика в Молодечненском районе 19 сентября укусила мышь – ребенок проходит курс прививок от бешенства

11-летнего мальчика в Молодечненском районе 19 сентября укусила мышь – ребенок проходит курс прививок от бешенства

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта lesyaka.ru

За истекший период 2013 года в Молодечненском районе зарегистрировано четыре подтвержденных лабораторно случая бешенства животных.

Об этом порталу Край.бай рассказала заведующая отделом эпидемиологии Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологи Людмила Ермаченко.

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.

Справка. Бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения.
rcheph.by

Проблема бешенства очень актуальна в нашем районе, отметила Людмила Ермаченко. За истекший период 2013 года в центр гигиены обратилось 217 человек по поводу небезопасного контакта с животными: укуса, ослюнения, оцарапывания. Из них 95 – дети и подростки до 18 лет.

Например, 25 сентября в медучреждение района обратились две девушки. Они гуляли по лесу и нашли котенка, который показался им симпатичным, ласковым. Взяли его на руки. Потом уже обратили внимание на то, что у котенка очень сильное слюноотделение. К тому моменту одну из девушек он успел поцарапать.

«Хорошо, что девушки что-то слышали о бешенстве животных, его симптомах. Котенка они оставили в лесу. А сами обратились в поликлинику. Теперь обе получают профилактические прививки от бешенства», – рассказала Людмила Ермаченко.

Еще два обращения зарегистрированы 26 сентября. Семья в одном из населенных пунктов района работала на огороде. Мальчик 11 лет заметил мышь и решил ее поймать. Поймал – она его укусила. «Ребенок рефлекторно разжал руку – животное убежало, т.е. взять материалы на исследование невозможно. Теперь мальчик проходит полный курс вакцинации», – пояснила заведующая отделом эпидемиологии.

Мужчина из Молодечненского района нашел в своем сарае мертвую лису. При помощи вил он вынес животное в овраг, затем позвонил в ветеринарную службу. «Мужчина поступил очень грамотно. Он не контактировал с подозрительным животным, не брал его голыми руками. Здоровая лиса, надо сказать, не остается надолго возле человеческого жилища. Если уж пришла, то быстро что-нибудь стащит и убежит. А эта еще и умерла на подворье. В этом случае материалы взяли на исследования», – сказала Людмила Ермаченко.

Специалисты обращают внимание на то, что угроза заражения от домашних животных не меньшая, чем от диких и бродячих.

В 170 из 217 зарегистрированных в районе случаев люди контактировали с домашними животными, в 44 – с бродячими, в 3 – с дикими. Бешенство лабораторно было подтверждено в четырех случаях: у домашнего кота, домашней собаки, у бродячего кота и у лисы.

По данным Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за истекший период в области зарегистрировано 59 случаев бешенства животных:

- 25 случаев – лисы. Они всегда преобладают в статистике,

- 9 случаев – домашние собаки,

- 5 случаев – домашние кошки.

Остальных видов животных – единичные случаи.

Статистика по некоторым районам нашего региона

Молодечненский район – 4 случая,

Воложинский район – 2 случая (лисы),

Мядельский район – 1 случай (енотовидная собака),

Вилейский район – 0.

«Мы призываем всех владельцев животных прививать своих питомцев. Особенно тех, кто живет в сельской местности», – отметила Людмила Ермаченко.

Она также напомнила основные правила профилактики бешенства.

1. Людям не следует без нужды контактировать с дикими или бродячими животными.

2. Домашние животные должны быть привиты.

3. Обратите внимание на изменение поведения своего питомца. Если животное отказывается от еды, у него сильное слюноотделение, оно стало агрессивным, то его следует изолировать. При этом даже подавать еду нужно в перчатках, т.к. животное может укусить за руку. И обязательно сообщить в ветеринарную службу.

4. Найденное на своем подворье мертвое дикое или бродячее животное не следует брать голыми руками. Если его необходимо убрать, то нужно делать это в перчатках. И также обязательно сообщить об этом в ветслужбу.

5. Следует помнить, что на сегодняшний день бешенство не лечится. Поэтому в случае укуса, оцарапывания или ослюнения человека животным следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Особенно если укус пришелся в кисти, шею, голову, где много нервных окончаний.

Обработать рану можно и самостоятельно: тщательно промыть рану под струей воды, обработать йодом и наложить повязку. Но за медицинской помощью нужно обращаться обязательно, и чем быстрее, тем лучше. «Медицинский работник примет решение о необходимости назначения вакцинации. Бешенство невозможно вылечить, но его можно предупредить. Обидно, что промедление может стоить жизни человека», – отметила Людмила Ермаченко.

Она также напомнила, что в 2011 году в Беларуси от бешенства умерли два человека: женщина в Мстиславском районе и девочка из Минска, которая приехала к родственникам в Гомельскую область.

Светлана ТИШКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Селфи со второй половинкой предлагают сделать в Вилейке ко Дню влюбленных

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта kiev.vgorode.ua Молодежный конкурс фотографий «Селфи «Моя Половинка» стартует 23 25

«Традиции следую каждый год, грехи накапливаются». Как вилейчане окунались в прорубь на Крещение

Хотите узнать больше? Вилейчане 19 января окунались в прорубь на Вилейском водохранилище. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают 67

«Впервые искать тело утопленника было жутко». Как вилейские водолазы круглый год работают под водой (фото)

Хотите узнать больше? Андрей Наркевич пришел на Вилейскую спасательную станцию 13 лет назад. Фото Юлии Лахвич, Край.бай 19 января спасатели отмечают свой профессиональный 48

На концерт группы «Без Билета» в Молодечно пойдет юрист Иван Марченков

Хотите узнать больше? Группа «Без Билета» Фото с сайта studlive.by Иван Марченков, юрист из Молодечно, выиграл конкурс Край.бай, в котором разыгрывался билет на концерт 34

Скамейку с фонарем-джентльменом установили в Вилейке 18 января (фото)

Хотите узнать больше? Скамейку "Фонарь-джентльмен" установили возле вилейского госколледжа 18 января. Фото предоставлено Светланой Мацукевич Необычная кованая скамейка, 46

Рассказать о коррупции и пожаловаться на милицию вилейчане могут заместителю прокурора области 21 января

Хотите узнать больше? Прокуратура Вилейского района. Фото Вадима Шукринова В Вилейке 21 января проведет прием по личным вопросам заместитель прокурора Минской области, 52

Настоятель храма в Вилейке об окунании на Крещение: «Не стоит таинство превращать в моржевание»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай 19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. В этот день 74

Обогреватель и грелка в домиках. Как волонтеры спасают от морозов котов в приюте временного содержания в Вилейке (фото)

Хотите узнать больше? Волонтеры кладут грелку с кипятком, чтобы животные не мерзли. Фото Юлии Лахвич, Край.бай В выходные в Беларусь пришли сильные морозы. На Рождество в 50