Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

11-летнего мальчика в Молодечненском районе 19 сентября укусила мышь – ребенок проходит курс прививок от бешенства

11-летнего мальчика в Молодечненском районе 19 сентября укусила мышь – ребенок проходит курс прививок от бешенства

Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта lesyaka.ru

За истекший период 2013 года в Молодечненском районе зарегистрировано четыре подтвержденных лабораторно случая бешенства животных.

Об этом порталу Край.бай рассказала заведующая отделом эпидемиологии Молодечненского зонального центра гигиены и эпидемиологи Людмила Ермаченко.

28 сентября по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день борьбы против бешенства.

Справка. Бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается другим животным и людям при тесном контакте со слюной инфицированных животных – при укусах, царапинах, а также загрязнении слюной животного поврежденной кожи и слизистых оболочек. Период заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года и более. Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале заболевания отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности. Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить. В арсенале у медицинских работников имеются лекарственные средства (антирабическая вакцина и иммуноглобулин), однако они гарантируют защиту от заболевания бешенством при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения.
rcheph.by

Проблема бешенства очень актуальна в нашем районе, отметила Людмила Ермаченко. За истекший период 2013 года в центр гигиены обратилось 217 человек по поводу небезопасного контакта с животными: укуса, ослюнения, оцарапывания. Из них 95 – дети и подростки до 18 лет.

Например, 25 сентября в медучреждение района обратились две девушки. Они гуляли по лесу и нашли котенка, который показался им симпатичным, ласковым. Взяли его на руки. Потом уже обратили внимание на то, что у котенка очень сильное слюноотделение. К тому моменту одну из девушек он успел поцарапать.

«Хорошо, что девушки что-то слышали о бешенстве животных, его симптомах. Котенка они оставили в лесу. А сами обратились в поликлинику. Теперь обе получают профилактические прививки от бешенства», – рассказала Людмила Ермаченко.

Еще два обращения зарегистрированы 26 сентября. Семья в одном из населенных пунктов района работала на огороде. Мальчик 11 лет заметил мышь и решил ее поймать. Поймал – она его укусила. «Ребенок рефлекторно разжал руку – животное убежало, т.е. взять материалы на исследование невозможно. Теперь мальчик проходит полный курс вакцинации», – пояснила заведующая отделом эпидемиологии.

Мужчина из Молодечненского района нашел в своем сарае мертвую лису. При помощи вил он вынес животное в овраг, затем позвонил в ветеринарную службу. «Мужчина поступил очень грамотно. Он не контактировал с подозрительным животным, не брал его голыми руками. Здоровая лиса, надо сказать, не остается надолго возле человеческого жилища. Если уж пришла, то быстро что-нибудь стащит и убежит. А эта еще и умерла на подворье. В этом случае материалы взяли на исследования», – сказала Людмила Ермаченко.

Специалисты обращают внимание на то, что угроза заражения от домашних животных не меньшая, чем от диких и бродячих.

В 170 из 217 зарегистрированных в районе случаев люди контактировали с домашними животными, в 44 – с бродячими, в 3 – с дикими. Бешенство лабораторно было подтверждено в четырех случаях: у домашнего кота, домашней собаки, у бродячего кота и у лисы.

По данным Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, за истекший период в области зарегистрировано 59 случаев бешенства животных:

- 25 случаев – лисы. Они всегда преобладают в статистике,

- 9 случаев – домашние собаки,

- 5 случаев – домашние кошки.

Остальных видов животных – единичные случаи.

Статистика по некоторым районам нашего региона

Молодечненский район – 4 случая,

Воложинский район – 2 случая (лисы),

Мядельский район – 1 случай (енотовидная собака),

Вилейский район – 0.

«Мы призываем всех владельцев животных прививать своих питомцев. Особенно тех, кто живет в сельской местности», – отметила Людмила Ермаченко.

Она также напомнила основные правила профилактики бешенства.

1. Людям не следует без нужды контактировать с дикими или бродячими животными.

2. Домашние животные должны быть привиты.

3. Обратите внимание на изменение поведения своего питомца. Если животное отказывается от еды, у него сильное слюноотделение, оно стало агрессивным, то его следует изолировать. При этом даже подавать еду нужно в перчатках, т.к. животное может укусить за руку. И обязательно сообщить в ветеринарную службу.

4. Найденное на своем подворье мертвое дикое или бродячее животное не следует брать голыми руками. Если его необходимо убрать, то нужно делать это в перчатках. И также обязательно сообщить об этом в ветслужбу.

5. Следует помнить, что на сегодняшний день бешенство не лечится. Поэтому в случае укуса, оцарапывания или ослюнения человека животным следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Особенно если укус пришелся в кисти, шею, голову, где много нервных окончаний.

Обработать рану можно и самостоятельно: тщательно промыть рану под струей воды, обработать йодом и наложить повязку. Но за медицинской помощью нужно обращаться обязательно, и чем быстрее, тем лучше. «Медицинский работник примет решение о необходимости назначения вакцинации. Бешенство невозможно вылечить, но его можно предупредить. Обидно, что промедление может стоить жизни человека», – отметила Людмила Ермаченко.

Она также напомнила, что в 2011 году в Беларуси от бешенства умерли два человека: женщина в Мстиславском районе и девочка из Минска, которая приехала к родственникам в Гомельскую область.

Светлана ТИШКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

Подтоплений нет. Уровень воды в Вилии падает течение 10 дней

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.fotobel.by Спад уровня воды отмечается на некоторых участках крупных рек в Минской 22

Председатель Вилейского Совета депутатов Наталия Родевич покинула свой пост: «Теперь я смогу писать детские сказки»

Хотите узнать больше? Председатель Вилейского районного Совета депутатов Наталия Родевич ушла в отставку. Фото Катерины Сушко из архива Край.бай Председатель Вилейского 45

Семейное фэнтези «Красавица и чудовище» покажут в Вилейке – афиша кинотеатра «Мир» на 24-26 марта (трейлеры)

Хотите узнать больше? Кинотеатр «Мир» в Вилейке. Фото из архива Край.бай Премьера диснеевской сказки о любви «Красавица и чудовище» запланирована на 23 марта в 18.30. 51

«Искусство, воплощенное в металле». Скамейку художника установили в сквере вилейского колледжа (фото)

Хотите узнать больше? Скамейку художника установили в сквере вилейского колледжа. Фото Дианы Хвалько Очередную скамейку ручной работы разместили возле второго учебного 37

«Не понимаю, как я выжил». Как Саша из Вилейского района после аварии учился жить заново (фото)

Хотите узнать больше? Саша Крупенчик. Фото с сайта www.mlyn.by Саша Крупенчик, получив несовместивые с жизнью травмы, спустя восемь лет после аварии научился заново 43

Однодневный шоп-тур в Белосток из Молодечно состоится 24 марта

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта pixabay.com Шоп-тур выходного дня в Белосток (Польша) организует автобусный парк №4 40

Тротуар по улице Стахановской в Вилейке отремонтируют в ближайшее время

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото Катерины Сушко из архива Край.бай Ремонт тротуара по улице Стахановской запланирован до 50

В автопарке №5 Вилейки появился новый автобус «Неман» (фото)

Хотите узнать больше? В автопарке №5 Вилейки появился новый автобус «Неман». Фото с сайта www.peramoga.by 12 марта в свой первый рейс по маршруту Вилейка-Минск-Вилейка 49