Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Главной темой саммита в Санкт-Петербурге стала ситуация вокруг Сирии

Главной темой саммита в Санкт-Петербурге стала ситуация вокруг Сирии

Главной темой саммита в Санкт-Петербурге стала ситуация вокруг Сирии. Фото с сайта ria.ru

В Петербурге завершился саммит "Большой двадцатки". Два дня его участники должны были обсуждать проблемы мировой экономики и то, как их решать. Но, учитывая обстоятельства, главной стала иная, политическая тема - Сирия.

Ради того, чтобы ее обсудить, встретились Владимир Путин и Барак Обама. Чем закончился разговор, российский президент позже рассказал на пресс-конференции, сообщают ВЕСТИ.

Начало итоговой пресс-конференции Путина. Ажиотаж на таких мероприятиях — дело обычное, — но в этот раз он еще усилился: от президента России — страны, занимающей принципиальную позицию по Сирии — все ждут новостей. Тем более, что до этого появлялась информация о том, что "двадцатка" разделилась пополам: одна половина — за войну в Сирии, другая — против.

Это не совсем так, заявил Путин. "Я могу вам сказать, кто же выступал за военные действия. Это известно: США, Турция, Канада, Саудовская Аравия, Франция. Господин Кэмерон выступал тоже за это, но, как мы знаем, парламент страны, выражая волю народа Великобритании, высказался против. Очень осторожно ведет себя и канцлер ФРГ — Германия не собирается принимать участия ни в каких военных действиях. Кто же был категорически против? Россия, Китайская Народная Республика, Индия, Индонезия — обращаю ваше внимание, это самая крупная мусульманская страна мира по населению, — Аргентина, Бразилия, Южно-Африканская Республика, Италия. И высказался против боевых действий также генеральный секретарь Организации Объединенных Наций. И давайте не будем забывать о послании понтифика, о послании папы римского, который прямо заявил о недопустимости начала новой волны боевых действий", — уточнил на пресс-конференции по итогам петербургского саммита G20 Владимир Путин.

Помимо этого в тех странах, руководство которых яростно отстаивает вариант военного вмешательства, общественное мнение войну не поддерживает. "Подавляющее большинство населения — на нашей стороне, они против расширения военных действий.

Посмотрите, о чем говорят социологические исследования и в европейских странах, и в Штатах: там от 60 до 70 процентов населения — против боевых действий. Ну и, наконец, самое главное: я исхожу из того, что все, что случилось с так называемым применением химического оружия — это провокация со стороны боевиков, которые рассчитывают на помощь со стороны, на помощь тех стран, которые их изначально поддерживали.

В этом весь смысл этой провокации, — подчеркнул президент России. — Это одна часть, а вторая: напомню, что применение силы в отношении суверенного государства возможно исключительно в случае, если это делается в порядке самообороны — а на Соединенные Штаты, как известно, Сирия не нападает. И, во-вторых, по решению Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Как сказала вчера одна из участниц нашей дискуссии, те, кто действуют иначе, сами ставят себя вне закона".

В такой ситуации, по словам Путина, на саммите звучали опасения. Малые страны все сильнее беспокоятся: а где гарантии, что если потом и они чем-нибудь не угодят крупным и мощным державам, с ними не расправятся в обход всех международных норм? И это, конечно, может серьезно осложнить и без того непростую обстановку в мире.

"В этих условиях попробуйте убедить северокорейцев отказаться от ядерной программы. Попробуйте, скажите: "Ребята, давайте на склад сдайте все под международный контроль". Они скажут: "Завтра нас хлопнут, уничтожат всех". Для того чтобы не допустить расползания оружия массового уничтожения, нужно обеспечить безусловное исполнение основополагающих норм международного права", — уверен Путин.

Те данные, которые США называют доказательствами применения властями Сирии химического оружия, в России считают совершенно неубедительными. "Мы все-таки будем следовать принципу, который отражен в мудрейшей русской пословице, которую уважал и принимал как руководство к действию Рональд Рейган: "Доверяй, но проверяй". И проверять нужно только на основе объективных фактов, только через легитимные органы, такие, как Совет Безопасности ООН", — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Будете ли вы помогать Сирии в случае военной интервенции?" – спросили Путина на пресс-конференции. "Будем ли мы помогать Сирии? Будем, как и сейчас помогаем. Мы поставляем оружие, сотрудничаем в экономической сфере. Надеюсь, больше будет сотрудничество в сфере гуманитарной, в том числе по поставкам гуманитарной помощи, по оказанию поддержки тем людям, гражданскому населению, которые сегодня оказались в очень трудной ситуации в этой стране", — ответил глава российского государства.

Новости с пометкой "Молния" в этот момент приходили и с пресс-конференций других лидеров. Ответ французского лидера на вопрос, когда Франция примет решение о военной интервенции, особенно его начало, всех впечатлил.

"Сейчас Франция ждет решения Конгресса и Сената США, результатов проверки экспертов ООН. Только после этого я буду принимать решение и проинформирую о нем народ", — заявил Франсуа Олланд.

От Обамы, в свою очередь, журналисты тоже несколько раз пытаются добиться ответа на один и тот же прямой вопрос: начнет ли он военную операцию, если на это не будет одобрения Конгресса?

"Я вроде бы уже доходчиво ответил. Я специально поставил вопрос перед Конгрессом, потому что мы будем сильнее и эффективнее, если решение о начале операции будет одобрено там. Я сейчас с вами не буду играть в эту игру — поддержат меня или не поддержат", — говорит Обама.

Общение лидеров "двадцатки" не просто затянулось — оно установило рекорды продолжительности. Разговор о ключевой проблеме — сирийской — продолжался, судя по всему, даже во время ночной прогулки лидеров.

Однако потепления в отношениях двух лагерей, на которые фактически разделилась "двадцатка", на саммите так и не произошло. Хотя попытки сблизить позиции предпринимались и на второй день саммита.

"В итоге получилось ли у Вас встретиться с Бараком Обамой? Хотя эта встреча не планировалась — но, может быть, на ногах, в неформальной обстановке?" — спросили у российского президента.

"Мы с президентом США встречались сегодня. Правда, не на ногах, а на другом месте мы с ним находились — сидя разговаривали. Разговор продолжался минут 20, а может быть 30 примерно. Но, во всяком случае, это была очень содержательная — я бы отметил, конструктивная, доброжелательная — беседа. Во всяком случае, в доброжелательной обстановке. Мы остались при своем мнении, каждый при своем. Но диалог есть, мы слышим друг друга. Понимаем аргументы. Мы с ними не согласны. Я не согласен с его аргументами, а он не согласен с моими. Но мы их слышим, мы пытаемся анализировать", — ответил Путин.

В итоговой декларации саммита — все, как и планировалось, только о финансах. Этими итогами лидеры довольны. Свою главную задачу "двадцатка", созданная пять лет назад для борьбы с финансовым кризисом, конечно, выполнила: страны уже говорят не о спасении экономик, а об их росте. Все эти годы лидеры, оказавшиеся перед угрозой потрясений мирового масштаба, демонстрировали удивительную способность договариваться. Но проблема Сирии показала, что продолжать в таком же духе и дальше у стран вряд ли получится.

По материалам vesti.ru, РИА Новости

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Вызывали на другой адрес!» В детской поликлинике Вилейки из-за нерабочего домофона отказались принять вызов врача

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото Катерины Сушко из архива Край.бай Вилейчанин позвонил в регистратуру детской поликлиники, чтобы 31

Селфи со второй половинкой предлагают сделать в Вилейке ко Дню влюбленных

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта kiev.vgorode.ua Молодежный конкурс фотографий «Селфи «Моя Половинка» стартует 23 31

«Традиции следую каждый год, грехи накапливаются». Как вилейчане окунались в прорубь на Крещение

Хотите узнать больше? Вилейчане 19 января окунались в прорубь на Вилейском водохранилище. Фото Юлии Лахвич, Край.бай Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают 79

«Впервые искать тело утопленника было жутко». Как вилейские водолазы круглый год работают под водой (фото)

Хотите узнать больше? Андрей Наркевич пришел на Вилейскую спасательную станцию 13 лет назад. Фото Юлии Лахвич, Край.бай 19 января спасатели отмечают свой профессиональный 57

На концерт группы «Без Билета» в Молодечно пойдет юрист Иван Марченков

Хотите узнать больше? Группа «Без Билета» Фото с сайта studlive.by Иван Марченков, юрист из Молодечно, выиграл конкурс Край.бай, в котором разыгрывался билет на концерт 35

Скамейку с фонарем-джентльменом установили в Вилейке 18 января (фото)

Хотите узнать больше? Скамейку "Фонарь-джентльмен" установили возле вилейского госколледжа 18 января. Фото предоставлено Светланой Мацукевич Необычная кованая скамейка, 52

Рассказать о коррупции и пожаловаться на милицию вилейчане могут заместителю прокурора области 21 января

Хотите узнать больше? Прокуратура Вилейского района. Фото Вадима Шукринова В Вилейке 21 января проведет прием по личным вопросам заместитель прокурора Минской области, 54

Настоятель храма в Вилейке об окунании на Крещение: «Не стоит таинство превращать в моржевание»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай 19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. В этот день 78