Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В США скончался первый в истории гражданин мира Гарри Дэвис (ФОТО)

В США скончался первый в истории гражданин мира Гарри Дэвис (ФОТО)

Гарри Дэвис. Фото AP

Первый в истории человечества самопровозглашенный гражданин мира Гарри Дэвис скончался в США 24 июля, не дожив трех дней до своего 92-го дня рождения.

Дэвис был главным инициатором выпуска паспортов граждан мира, один из которых он переслал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу, а другой — за несколько дней до смерти — отправил застрявшему в московском «Шереметьево» Эдварду Сноудену. Об этом пишет Лента.

Будущий первый гражданин мира родился в американском штате Мэн, в семье Хильды и Мейера Дэвисов. В 1940 году он окончил Епископальную академию в Пенсильвании и поступил в Технологический институт Карнеги на театральный факультет, а также начал выступать в бродвейских постановках. Далее в судьбу Дэвиса неумолимо вмешалась Вторая мировая война. Молодой человек был призван в армию и стал пилотом стратегического бомбардировщика B-17 — эти самолеты среди военных получили прозвище «Летающая крепость».

Именно служба в американских ВВС стала поворотным пунктом в жизни Гарри. Мрачные мысли о том, сколько женщин и детей могли погибнуть от сброшенных им бомб, заставили Дэвиса, после войны устроившегося на Бродвее дублером знаменитого комика Дэнни Кея, отказаться от сытой жизни и встать на путь борьбы. Не могло не сыграть роли и то, что с войны не вернулся его брат.

В конце мая 1948 года Гарри Дэвис явился в американское посольство в Париже и заявил, что отказывается от гражданства США, так как считает себя гражданином мира. Дэвис назвал одним из своих примеров для подражания Генри Мартина Ноэля, который отказался от гражданства США несколькими месяцами ранее, в феврале 1948 года переехав жить в Восточную Германию.

Слегка ошарашенные сотрудники посольства забрали у Дэвиса американский паспорт, оставив его таким образом без какого-либо удостоверения личности. Власти Франции также не оценили по достоинству инициативу бывшего американского летчика, обязав его покинуть страну до середины сентября, что было довольно затруднительно, учитывая отсутствие у Гарри каких-либо документов.

В США скончался первый в истории гражданин мира Гарри Дэвис (ФОТО)

Однако осенью 1948 года в Париже открылась Генеральная ассамблея ООН, и Дэвис не замедлил воспользоваться удачным стечением обстоятельств. Он прорвался на нейтральную территорию, во дворец Шайо, где проходило заседание, и выступил там, потребовав признать себя гражданином мира, а в перспективе — создать объединенное правительство планеты Земля, чтобы избежать Третьей мировой войны. Дэвис надеялся на то, что, попав в центр пристального внимания журналистов, он будет выслушан, и его расчет оправдался. В результате, находясь на дипломатически нейтральной территории ООН, Гарри впервые в истории ухитрился получить удостоверение личности без гражданства конкретной страны.

На пользу Дэвису пошло еще и то, что концепцию единого правительства Земли поддержали, среди прочих, известные люди, в том числе писатели Альбер Камю и Жан-Поль Сартр, ученые Альберт Эйнштейн и Альберт Швейцер. В начале декабря 1948 года ему удалось собрать 20 тысяч человек на парижском велодроме, которые потребовали от ООН принять Международную декларацию прав человека. На следующий день после митинга блок стран-участниц, возглавляемых Советским Союзом, воздержался при голосовании, и это позволило Ассамблее утвердить документ.

В январе 1949 года Дэвис открыл в Париже Регистр граждан мира, в который вписали себя 750 тысяч человек. Когда число подписантов перевалило за четверть миллиона, Дэвис гордо заявил журналистам: «Мы больше, чем Андорра». Гарри продолжал пропагандировать идею единого гражданства для всех людей (One World), в поддержку которой в 1953 году выступил и в родном штате Мэн. Он провозгласил создание Всемирного правительства граждан мира, а затем учредил главный административный орган единого правительства — Всемирное регистрационное ведомство (World Service Authority, или WSA).

Несколько раз Дэвис при полном отсутствии оппозиции избирался президентом граждан мира (схожую должность русский поэт Велимир Хлебников в свое время обозвал «Председатель земного шара»). Попытки Дэвиса интегрироваться в официальные структуры власти особым успехом не увенчались — в 1986 году он набрал 585 голосов в качестве кандидата на выборах мэра Вашингтона, а год спустя объявил себя кандидатом в президенты США — само собой, без соблюдения всяких надлежащих формальностей.

С 1953 года WSA начала выпуск паспортов граждан мира (WSA Passport). Первым человеком, которому удалось пересечь границу с подобным документом, стал, конечно же, сам Гарри Дэвис. В 1956 году он въехал по паспорту WSA в Индию. К 2013 году WSA выпустила более 2,5 миллиона различных документов — паспортов, свидетельств о рождении и других удостоверений. Многие получатели паспортов WSA продолжают использовать их параллельно с паспортами своих стран.

К сожалению для Дэвиса и его последователей, большинство стран не считают паспорт WSA официальным документом. Действительными удостоверения личности, выписанные от имени WSA, признают лишь шесть государств: Эквадор, Мавритания, Танзания, Того, Буркина-Фасо и Замбия. При этом с последними двумя странами, приславшими WSA соответствующие подтверждения в начале 1970-х годов, из-за неоднократной смены политических режимов ситуация остается неясной.

В США скончался первый в истории гражданин мира Гарри Дэвис (ФОТО)

В остальных странах мира паспорт WSA не считается легальным документом, однако в некоторых случаях власти позволяли его обладателям пересечь границу: об этом свидетельствует сайт WSA, на котором выложены фотографии двух десятков американских виз на страницах паспортов граждан мира. Сам Дэвис неоднократно путешествовал по своему паспорту в разные страны, но его более десятка раз арестовывали и депортировали за незаконный въезд. В основном первый гражданин мира жил и работал во Франции и США. В 1950-х годах, чтобы отсрочить депортацию, Дэвис даже решился на мелкую кражу в одном из парижских магазинов — в результате активист был арестован, и суд запретил ему покидать страну до завершения разбирательств. В 1974 году Франция завела в отношении Дэвиса уголовное дело по факту выпуска паспортов WSA.

Некоторые, конечно, считают, что паспорт гражданина мира и прочие инициативы Гарри Дэвиса — это чистое баловство и инфантилизм. Власти США, например, сравнивали документы WSA с эльфийскими паспортами — самодельными брошюрками, которые выдают друг другу толкиенисты в игровых целях. Многие получатели паспортов WSA жаловались на то, что документ оказался практически бесполезен.

Однако же, согласно отчетам организации, паспорта граждан мира в различные годы были выданы десяткам тысяч беженцев. Так, в начале 1990-х годов многие жители Восточной Африки (Сомали, Судана, Руанды и так далее), бежавшие от военных конфликтов в Европу, предъявляли именно паспорта WSA. Известен также случай с бывшим солдатом армии США Уиллом Ридом, который отказался от американского гражданства в знак протеста против войны во Вьетнаме и содержался в тюрьме в Таиланде до тех пор, пока не получил паспорт гражданина мира.

О полезности паспортов, которые в дар от Дэвиса получили нынешние борцы с системой Ассанж и Сноуден, также можно судить с разных точек зрения. Довольно очевидно, что в условиях циничной действительности эти документы вряд ли помогут им ускользнуть от длинных рук американских спецслужб. С другой стороны, если Сноуден с помощью паспорта WSA сможет наконец-то покинуть Россию (а подобных прецедентов, судя по фото на сайте организации, было как минимум два), то это будет для него бесценным подарком. Особенно с учетом того, что Эквадор, куда в числе прочих стран бывший сотрудник ЦРУ надеется уехать, официально признает паспорта WSA, то есть с въездом у Сноудена проблем быть не должно.

Возвращаясь к главному герою нашего рассказа, признаем: при всей своей наивности глобальный пацифист Гарри Дэвис, вне всяких сомнений, сумел изменить мир. Потому что если бы не его диковатая парижская выходка 1948 года, вряд ли бы появились в истории человечества те же Ассанж со Сноуденом — в общем-то, такие же наивные идеалисты. Лучшей же эпитафией на могиле Гарри Дэвиса, пожалуй, могут стать заключительные строки из песни Джона Леннона «Imagine»: «Ты можешь назвать меня мечтателем / Но ведь я не один такой / Надеюсь, однажды ты присоединишься к нам / И мир станет единым целым».

По материалам Лента

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Вилейки

«Впервые искать тело утопленника было жутко». Как вилейские водолазы круглый год работают под водой (фото)

Хотите узнать больше? Андрей Наркевич пришел на Вилейскую спасательную станцию 13 лет назад. Фото Юлии Лахвич, Край.бай 19 января спасатели отмечают свой профессиональный 38

На концерт группы «Без Билета» в Молодечно пойдет юрист Иван Марченков

Хотите узнать больше? Группа «Без Билета» Фото с сайта studlive.by Иван Марченков, юрист из Молодечно, выиграл конкурс Край.бай, в котором разыгрывался билет на концерт 28

Скамейку с фонарем-джентльменом установили в Вилейке 18 января (фото)

Хотите узнать больше? Скамейку "Фонарь-джентльмен" установили возле вилейского госколледжа 18 января. Фото предоставлено Светланой Мацукевич Необычная кованая скамейка, 32

Рассказать о коррупции и пожаловаться на милицию вилейчане могут заместителю прокурора области 21 января

Хотите узнать больше? Прокуратура Вилейского района. Фото Вадима Шукринова В Вилейке 21 января проведет прием по личным вопросам заместитель прокурора Минской области, 50

Настоятель храма в Вилейке об окунании на Крещение: «Не стоит таинство превращать в моржевание»

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай 19 января православные верующие празднуют Крещение Господне. В этот день 57

Обогреватель и грелка в домиках. Как волонтеры спасают от морозов котов в приюте временного содержания в Вилейке (фото)

Хотите узнать больше? Волонтеры кладут грелку с кипятком, чтобы животные не мерзли. Фото Юлии Лахвич, Край.бай В выходные в Беларусь пришли сильные морозы. На Рождество в 44

Шоп-тур выходного дня в Вильнюс. Автобусный парк Молодечно предлагает окунуться в атмосферу шопинга и развлечений

Хотите узнать больше? Шоп-тур выходного дня в Вильнюс предлагает автопарк Молодечно. Фото с сайта aerotravel.com.ua 14 января филиал автобусный парк №4 г. Молодечно 54

В Молодечно едет народный артист России Дмитрий Харатьян – Край.бай разыграет билет на творческий вечер артиста

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта av.ru В молодечненском Дворце культуры 27 января в 19.00 начнется творческий вечер 54