Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Город, который ассоциируется с наркоманами

 

Город, который ассоциируется с наркоманами

Чего скрывать: Солигорск - город, который ассоциируется не только с шахтерами, но и с наркоманами. Второе понятие, к сожалению, все чаще выходит на первое место. Проблема наркомании актуальна для всей Минской области, но столица шахтеров занимает в списке лидирующие позиции. Каждый третий наркоман, состоящий на учете в столичном регионе, - житель Солигорска.
В местном наркологическом диспансере числится сегодня 594 наркопотребителя. В начале года их было 530. В этом году в список наркозависимых попал несовершеннолетний. Таких случаев не наблюдалось последние несколько лет. Понятно, что число состоящих на учете наркоманов не отражает истинную ситуацию на Солигорщине. По некоторым данным, в районе их 2-3 тысячи. Однако говорить о том, что ситуация не под контролем и рост числа наркопотребителей - результат слабой профилактической работы, было бы неверно. Деятельность ряда служб говорит как раз об обратном. О том, что в Солигорске оказывается реальная помощь по спасению от наркозависимости, утверждают и те, кто еще недавно «сидел на игле».
Если раньше на учет в наркологический диспансер попадали те, кого выявляла служба наркоконтроля, то теперь многие страдающие наркотической зависимостью приходят к врачам сами. Они воспринимают медицину не как карательный орган, а как службу спасения.
В апреле 2010 года в Солигорске открылся кабинет заместительной терапии. Он стал спасительным кругом для 52 человек, из которых 18 - семейные пары. Они сейчас спасают не только себя, но и своих детей. Когда встал вопрос о лишении родительских прав, это оказалось важнее поиска дозы. И они отдали себя в руки врачей. Сейчас вместо уличного наркотика эти пациенты ежедневно получают метадон. Каждый - в строго определенной дозе (от 4 до 30 мл). Препарат подбирается в таком количестве, чтобы снялись ломки и не вызывалось опьянение. Из всех существующих ныне препаратов наркотического ряда метадон – единственный, не вызывающий состояния эйфории, т.е. кайфа. Поэтому пациент не заинтересован в том, чтобы увеличивать дозу лекарства. Приняв препарат всего один раз в день, человек достигает того состояния психоэмоционального комфорта, который дает ему возможность нормально существовать: ходить на работу, общаться с окружающими, заниматься воспитанием детей и т.д. Стоит сказать, что 71 процент тех, кто посещает сейчас кабинет заместительной терапии, трудоустроился. Или находится в поиске работы.
- Когда пациент принимает вместо наркотика метадон - это еще и 100%-ая профилактика инфекционных заболеваний (ВИЧ- инфекция, гепатит). Метадон принимается внутрь, или перорально, а значит, исключено заражение через шприц, что часто происходит при употреблении уличного наркотика, - поясняет Сергей Махнач, координатор деятельности кабинета заместительной терапии, заведующий наркологическим диспансером ПНД. - Присутствует и социальный аспект заместительной терапии. Это снижение криминальной активности пациентов, получающих метадон. Им не нужно искать наркотик. В среднем, наркопотребителю требуется около 220 тысяч рублей в день на приобретение зелья. Добыть такие деньги честным путем вряд ли возможно. Поэтому, обеспечивая ежедневно 52 пациентов метадоном вместо наркотика, мы, можно сказать, предотвращаем 52 преступления. Однако суть программы не только в замене наркотика, который человек раньше добывал сам, медицинским препаратом. Само понятие «заместительная терапия» включает ряд других аспектов. Только их совокупное действие может принести положительный эффект. Необходима полноценная и длительная психосоциальная реабилитация пациентов. Это, как уже говорилось, наличие работы, налаживание контактов с близкими, а также медиками и специалистами других сфер, в которых есть необходимость. У наших пациентов, которые попали под действие программы заместительной терапии путем отбора медицинской комиссией, есть шанс на положительный исход лечения. Возможно постепенное снижение дозы метадона с перспективой полного отказа от его употребления. Мы понимаем, что есть необходимость расширить возможности нашего кабинета и тем самым оказывать помощь большему количеству наркозависимых. Этот вопрос сейчас решается. Хочу сказать, что программа рассчитана на пациентов с опиоидной зависимостью, а в районе таких - 99 процентов.
43-летний Алексей (имя изменено) лечение по метадоновой программе начал в мае. Она стала для него последним глотком надежды. Знакомство Алексея с наркотиками произошло в 14-15 лет. Мужчина обращался за помощью в разные клиники, но результат ощутил только здесь, в Солигорске.
- У меня сейчас другая жизнь, - говорит Алексей. - Я работаю, у меня есть жена. Наши с ней отношения стали намного лучше, чем раньше, исчезли скандалы. Я «завязал» с криминальным миром. Хотя еще помню те времена, когда тысячи долларов, которые зарабатывал, практически полностью уходили на «дозы». А потом почувствовал, что умираю. Здоровье сильно пошатнулось. Хватило сил выбраться. И я понял: мне дан шанс.
Еще раньше, в 2000 году, на базе Солигорского ЦГиЭ открылся анонимный консультативный пункт. Разговоров по поводу него было много и разных. Одни считали, что раздавать наркоманам шприцы – значит, поощрять зло и становиться в один ряд с потенциальными преступниками. Противники такого мнения видели в создании вышеупомянутой службы плюсы.
- Мы не просто раздаем шприцы, презервативы, спиртовые салфетки и другой расходный материал. Наш пункт открывался с целью профилактики ВИЧ-инфекции среди группы риска, т.е. инъекционных наркоманов. Да, у нас можно обменять шприцы, получить новые. Однако это убережет потребителей наркотиков от заражения, которое неминуемо при пользовании одним шприцем на компанию. У нас в этом году проходил дозорный эпиднадзор, где мы смотрели распространяемость таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит С, среди инъекционных потребителей наркотиков. Процент распространения оказался небольшим. Это положительный момент. Значит, люди пользуются услугами пункта, он им необходим. Причем они приходят и за консультациями. Они интересуются, что такое ВИЧ, гепатиты, туберкулез. За последние полтора года у нас побывало 1 112 человек, 200 из которых - новые. Все они люди разного возраста. Есть те, кому свыше 40, но большинство - молодежь. Как правило, желание и первый опыт приходят в 13-15 лет. И не важно, какой это наркотик. Причины, толкающие к нему, одни и те же: любопытство, желание не отстать от остальных в компании, а также конфликты и непонимание в семье. Мы предлагаем нашим пациентам не только консультации специалистов (врач-инфекционист и врач-эпидемиолог). Положительным моментом является общение с теми ребятами, кто раньше «кололся», но вовремя остановился. Они воспитывают собственным примером, - рассказала заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Солигорский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Виктория Тарасенко.
"Лучше выявить заразу на ранних стадиях, чем потом лечить наркотическую зависимость, с которой очень трудно справиться," - сказал как-то на встрече с журналистами начальник УВД Миноблисполкома Иван Савчиц, заострив внимание на том, что Солигорск – самый проблемный район Минского региона. Говоря сегодня о профилактике, которой отводится большая роль в предотвращении распространения наркотиков, специалисты намерены все силы бросить в первую очередь в молодежную среду. Речь идет не только об отработках мест отдыха молодежи, но и о тестировании старшеклассников на употребление наркотиков при прохождении ими медосмотра. Такое предложение уже обсуждалось на одной из сессий Минского областного Совета депутатов. По мнению Ивана Савчица, эта мера позволит на ранней стадии выявить тех детей, которые «балуются» наркотическими средствами, не допустить перерастания баловства в наркотическую зависимость. Анонимное анкетирование, проведенное в школах столичного региона, показало, что около 30 процентов школьников пробовали наркотики. С предложением провести анонимное анкетирование во всех учебных заведениях нашего района выступают сейчас солигорские правоохранители. Анализ сведений даст возможность оценить масштабы проблемы и выработать стратегию дальнейших действий.
P.S. За 8 месяцев в Солигорском районе выявлено 93 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 10 из которых относятся к сбыту. Большинство наркотиков - растительного происхождения. В текущем году составлено 10 протоколов на лиц, незаконно распространявших зерна мака. У них изъято более 150 кг сырья.
Евгения ЛЕБЕДЕВА, lider-press.by

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?
-Каждый житель Беларуссии - бьются ,мочит , хочет убить или избить !

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Солигорска

На «Беларуськалии» погиб рабочий

Хотите узнать больше? На «Беларуськалии» в понедельник, 2 ноября, погиб рабочий. Причина инцидента устанавливается. Об этом сообщает пресс-служба МЧС... 1 577

На любовь отвечая любовью. Фоторепортаж с заседания клуба Деловых Женщин, посвященный ДНЮ МАТЕРИ

Хотите узнать больше? В этом году женщины, сочетающие успешную карьеру и семейное счастье, собрались в актовом зале ЗАО «Калинка» для того, чтобы обсудить важную 886

21 октября 2015 года - День без ТВ и радио.

Хотите узнать больше? 21 октября 2015 года, примерно, с 9.00 до 15.00 в Солигорском районе будет отсутствовать прием всех телевизионных и радиопрограмм, в связи с плановой 615

Солигорские терриконы

Хотите узнать больше? Пока я готовил фотографии для этой публикации, наткнулся на десяток интересных репортажей. Текста, конечно же, было немного, а вот 1 566

«Беларуськалий» в четвертом квартале поочередно проведет остановочные ремонты рудоуправлений

Хотите узнать больше? «Беларуськалий» в четвертом квартале поочередно проведет остановочные ремонты рудоуправлений. Об этом сегодня журналистам на конференции «Минеральные 989

День города 2015. Праздничная программа

Хотите узнать больше? Вашему вниманию — анонс праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня шахтера и Дня города в Солигорске 29—30 августа 2015 года... 4 039

В Солигорске два подростка подозреваются в убийстве и злостном хулиганстве

Хотите узнать больше? В Солигорске два подростка подозреваются в убийстве и злостном хулиганстве. Об этом БЕЛТА сообщила старший помощник прокурора Минской ... 1 967

Решение о строительстве коммерческого дома в Солигорске может быть отменено

Хотите узнать больше? В Солигорском райисполкоме состоялась встреча представителей власти во главе с председателем исполкома Александром Римашевским и солигорчан... 1 522