Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Студенческая жизнь солигорских выпускников

25 января российские студенты будут отмечать свой, так сказать, проффесиональный празник. И хоть в Беларуси аналогичные празднования проводятся 17 ноября, как и международные, мы решили поинтересоваться у белорусских студентов, которые как раз в эти дни заканчивают сдавать сессию, об их жизни вдали от родного города.

 

 

 

Студенческая жизнь солигорских выпускников

 

Журавлевич Антон, выпускник первой солигорской Гимназии, студент БГУ по специальности «Прикладной математики и информатики». 2 курс.

- Как ты представлял себе студенческую жизнь будучи учеником в школе ?

 

- Как возможность заниматься любимым делом, изучать, по большей части, интересные предметы. Ну, разумеется, и чуть больше

свободы от родительской опеки, но и, как следствие, возросшая ответственность.

 

- Оправдала ли учёба в университете ожидания? Что нравится, что не нравится?

 

- Практически полностью оправдывает. Сейчас я ощущаю, что вряд ли смог бы учиться в другом месте и радуюсь, что в своё времяпринял верное решение относительно выбора ВУЗа и специальности.

 

- В каких условиях живёшь? Всегда ли удаётся питаться правильно и вовремя?

- Вместе с друзьями вчетвером снимаем трёхкомнатную квартиру около метро. В последнее время приходилось частенько переезжать, так что этим наконец-таки найденным хорошим вариантом мы очень довольны.

Насчёт питания - всё зависит от желания. Если захочешь что-то приготовить - время всегда найдётся.

 

- На чём приходится экономить?Ккаким образом развлекаешься?

- Вроде бы особо не экономлю, хотя живу по средствам.

 

- Каким образом развлекаешься?

- У меня есть множество хобби, увлекаюсь многими видами спорта: футболом, волейболом, теннисом, катанием на коньках.

Когда есть свободная минутка - я знаю, чем мне заняться.

 

- Что можешь пожелать белорусским студентам?

-Хорошенько отдохнуть и через несколько недель с новыми силами снова браться за учёбу.

 

 

 

Студенческая жизнь солигорских выпускников

 

Чернушевич Кирилл. Выпускник 2-ой солигорской Гимназии. Студент БрГТУ по специальности «Гражданское и промышленное строение». 3 курс.

- Такие же вопроси и к тебе, Антон. Как ты представлял себе студенческую жизнь будучи учеником в школе?

- Студенческая жизнь прежде всего представлялась мне неким учебным процессом, гораздо более усложненным в сравнении с школьным. Как вариант, требующий гораздо больше усилий и умственных затрат. В некоторм смысле он являлся для меня порогом в совершенно другое "помещение" в моей жизни, если ее можно сравнить в абстракции с "квартирой".

- Оправдала ли учёба в университете ожидания ?

- На данный момент учеба является неотъемлемой частью моей жизни. И, самое главное, частью от которой я, в некотором роде, получаю удовольствие. То, что не нравится врядли можно назвать минусами в организации учебного процесса, скорее - это лишь отголоски частого нежелания браться за что-либо. В целом при использовании всех умственных возможностей и отбрасывании лени учебный процесс идет в гораздо спокойном русле.

- Что можеш сказать про свой быт?

- Живу на съемной квартире с тремя одногруппниками. Данные условия я считаю для себя наиболее комфортабельными. Большой плюс в данной ситуации также и то, что моими сожителями являются люди, к которым есть возможность обратиться при необходимости. Ну на счет питания - это совершенно отдельный разговор) Студент и постоянный график питания - это совершенно явные антонимы, потому если распорядок дня при его нагруженности не ясен до самого конца дня, то правильность пищи и режим ее приема является чем-то неизвестным и экспромтным и для самого студента.

- Экономиш?

- Экономить приходится буквально на всем, если дело уже вот-вот подходит к пустому карману. Развлечения, в принципе, не засиживаются в темном углу и не заставляют себя искать) они всегда имеются, причем в достаточном количестве для выбора. Для каждого студента это совершенно разный род времяпровождения. Для меня в частности - это прежде всего мое Хобби с большой буквы, т.е. музыка. Ее я смело могу поставить в один ряд с учебой, так дальнейшую свою жизнь я хочу связать и с ней также. Дальнейший перечень развлечений является весьма и весьма длинным, поэтому я лишь обобщу его: мне по душе развлечения различного типа.

- Что можешь пожелать остальным студентам?

- Студентам хочу пожелать прежде всего удачи во всех ее проявлениях, т.к. без нее совершенно невозможно в нашем нелегком бою, на одной стороне которого мы, студенты, а на другом - преподаватели, конспекты, курсовые проекты и т.д. и т.п.

 

 

Студенческая жизнь солигорских выпускников

 

Страленя Сергей. Выпускник первой солигорской Гимназии, Студент БГУИР по специальности (…потом как узнаю - напишу). 1 курс.

- Ну а ты, Серёга,  студенческую жизнь представлял такой как оказалось?

- Да я её себе вообще не представлял. Просто будучи в школе особо мало задумываешься, что будет дальше, живешь и живешь, все как обычно, школа-дом, дом-школа. Может только в классе 11-ом начинаешь задумываться, и то отодвигаешь мысли, что до этого еще далеко, да и других забот хватает. Основная мысль это "хоть бы поступить, а там будет что будет".

- Учёба в университете оправдала твои ожидания?

- Наверное оправдала, ибо идти нужно туда, куда тебя тянет, туда где будет интересно тебе и у тебя будет желание, что-то делать, что-то учить. Да и на занятие ходить будешь в удовольствие, стремиться каждый день что-то узнать, открыть для себя что-то новое. Нравится вроде бы все, негативных отношений к чему-либо нет. Как студенты говорят: "Главное хоть что-то делать" и все будет путем.

- У твои бытовые условиях каковы?

- Живу в нормальных условиях, снимаем неплохую квартиру вдвоем с бывшим однокласником, но, как говорится, всегда нужно чем-то жертвовать, поэтому живу хоть и в хороших условиях, но далеко от университета. Приходится рано вставать. О нормальном питании в принципе можно забыть, потому что завтрак у вас будет в 7 утра, а вот обед не исключено, что в 5 или 6,а то и в 8 часов вечера. В принципе на учебе тоже можно питаться разными кафешками и буфетами, но тут, как говорится, кто успел тот и съел: зачастую можно отстоять все перемену так ничего и не купив. Поэтому питание наверно всегда будет больной темой.

- На чём приходится экономить? Удаётся ли развлечься?

- В основном, как ни смешно, но экономить приходится на еде, ибо обычно ничего другого не покубаешь, ну и конечно убавить бюджет на всякие развлечения типа кино, кафе, клубы. Развлекаюсь в основном прогулками на свежем воздухе с друзьями. Иногда, по обстоятельствам, можно зайти в то же кафе или в кино сходить.

- Твои пожелания студентам?

- Здоровья в первую очередь, чтобы не запускать учёбу. Правильно питаться)). Удачи, конечно же, она пригодится любому человеку. Ну и всегда иметь голову на плечах, в любой ситуации.

 

Интервью прислал на почту редакции Павел Маринич

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Солигорска

На «Беларуськалии» погиб рабочий

Хотите узнать больше? На «Беларуськалии» в понедельник, 2 ноября, погиб рабочий. Причина инцидента устанавливается. Об этом сообщает пресс-служба МЧС... 1 586

На любовь отвечая любовью. Фоторепортаж с заседания клуба Деловых Женщин, посвященный ДНЮ МАТЕРИ

Хотите узнать больше? В этом году женщины, сочетающие успешную карьеру и семейное счастье, собрались в актовом зале ЗАО «Калинка» для того, чтобы обсудить важную 894

21 октября 2015 года - День без ТВ и радио.

Хотите узнать больше? 21 октября 2015 года, примерно, с 9.00 до 15.00 в Солигорском районе будет отсутствовать прием всех телевизионных и радиопрограмм, в связи с плановой 620

Солигорские терриконы

Хотите узнать больше? Пока я готовил фотографии для этой публикации, наткнулся на десяток интересных репортажей. Текста, конечно же, было немного, а вот 1 578

«Беларуськалий» в четвертом квартале поочередно проведет остановочные ремонты рудоуправлений

Хотите узнать больше? «Беларуськалий» в четвертом квартале поочередно проведет остановочные ремонты рудоуправлений. Об этом сегодня журналистам на конференции «Минеральные 997

День города 2015. Праздничная программа

Хотите узнать больше? Вашему вниманию — анонс праздничных мероприятий, посвященных празднованию Дня шахтера и Дня города в Солигорске 29—30 августа 2015 года... 4 041

В Солигорске два подростка подозреваются в убийстве и злостном хулиганстве

Хотите узнать больше? В Солигорске два подростка подозреваются в убийстве и злостном хулиганстве. Об этом БЕЛТА сообщила старший помощник прокурора Минской ... 1 983

Решение о строительстве коммерческого дома в Солигорске может быть отменено

Хотите узнать больше? В Солигорском райисполкоме состоялась встреча представителей власти во главе с председателем исполкома Александром Римашевским и солигорчан... 1 534