Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Случчина в коричневых тонах

Во время оккупациия, 14-летний подросток, жил на Случчине в деревне Борки. Видел и советских партизан, и белорусов, служивших фашистам. С годами у меня сложился устоявшийся взгляд на проблему “чужие наши”.

Случчина в коричневых тонах


МОЛОДЫЕ КОЛЛАБОРАЦИОНИСТЫ. Члены Союза белорусской молодёжи нередко использовались оккупантами на различных работах. На фото: отряд СБМ отправляется на обслуживание авиационной техники под Минском.
И вот недавно в слуцкой центральной библиотеке мне в руки попала книга “Коричневые тени в Полесье. Белоруссия 1941—1945 годов”, заставившая меня иначе взглянуть на проблему коллаборационизма. Её автор Олег Романько, изучив документы архивов России, Беларуси, ФРГ, США, Украины и Франции, предпринял попытку осмыслить коллаборационизм военного времени в Беларуси.
В Слуцком округе (или гебитскамиссариате) — одном из десяти, созданных фашистами в Беларуси, — к августу 1941 года в полиции было 43 человека, к июлю 1943 года — 960, а через полгода — уже 1762. Зная на опыте своей семьи и семей соседей, как становились полицаями, могу утверждать, что не все они были предателями. Об этом говорит тот факт, что фашисты не доверяли им участие в карательных операциях против партизан. Их проводили или немцы, или литовские и украинские отряды.

Что представлял собой Слуцкий округ? В него, кроме Слуцкого, входили Старобинский, Гресский, Копыльский, Вызнанский, Стародорожский и Любанский поветы. Когда в феврале 1944 года для борьбы с партизанами фашисты начали формирование Белорусской Краевой Обороны (БКО), в Слуцком округе повестки получили 7156 человек.
Из явившихся по призыву были созданы семь батальонов. Непосредственно в Слуцком повете это: 5-й пехотный батальон численностью 556 человек, 6-й (512) и 7-й (502) сапёрные батальоны. В Копыльском повете были сформированы 18-й (523) и 25-й (507) пехотные батальоны, в Гресском – 11-й пехотный батальон (515). Дополнительно к этому в округе был сформирован ещё 8-й пехотный батальон (605).

Всего же с учётом других формирований в Слуцком округе оккупанты поставили под ружьё 4309 человек, в том числе 98 офицеров.

Как видно из цифр, на призывные пункты явились далеко не все.  Стопроцентный бойкот БКО встретила в лесных деревнях Любанского, Старобинского и Слуцкого поветов, где по призыву не явился ни один человек.
О том, как шёл набор в Краевую Оборону, говорят следующие факты. Мой односельчанин отправился по делам в Слуцк. Там его задержали: “Почему не в казарме?”. И отправили в 5-й батальон, который размещался в 14-ом городке, откуда он вскоре сбежал. А трое ребят из моей деревни прятались от призыва кто где мог. После изгнания оккупантов в июле 44-го их призвали в Красную Армию, и они погибли под Варшавой.
Лишь немногие батальоны БКО вступили в бой с частями Красной Армии летом 1944 года и были разгромлены. “Служивых” остальных батальонов командиры распустили по домам. Позже многих из них призвали в Красную Армию. Помню, как числа 27 июня 44-го года, когда фронт уже приблизился к Бобруйску, весь день через нашу деревню шли на восток по одиночке и группами бывшие солдаты БКО в светло-зелёных мундирах с нарукавными нашивками в виде двух скрещённых винтовок. Один зашёл к нам в дом попить воды и сказал, что спешит домой, в свою деревню Рабак, за ним следует ещё человек шесть земляков.

Два сапёрных батальона немцы успели переправить из Слуцка в польский город Познань, где они были преобразованы в строительные части. Затем их перебросили на Западный фронт. Дальнейшая судьба этих батальонов пока не установлена.
Затронул автор книги и намерение коллаборантов создать молодёжную националистическую организацию из юношей и девушек в возрасте до 18 лет. Первые ячейки СБМ — Союза белорусской молодёжи — появились весной 1943 года. А поскольку партизаны были частыми гостями в большинстве деревень восточной и северной частей Случчины, то там ячеек СБМ не было (сужу по деревням Берёзовка, Мелешки, Поповцы, Повстынь, Борки). А вот в деревне Весея она появилась, и возглавила её местная девушка — Зинаида В.
Для членов СБМ сшили униформу: юношам – тёмно-зелёные куртки, такого же цвета брюки-клёш, фуражки с эмблемой “Пагоня”. Но всем формы не хватило, весейским в том числе. Помню такой эпизод. После освобождения, в августе 1944 года, Слуцкий военкомат направил на двухнедельные сборы в деревню Великая Слива человек шестьдесят-семьдесят призывников 1927 года рождения. Попал туда и я. Командиром роты был недавний партизан Круглов, командирами двух взводов — парни из Уречья, одетые в форму СБМ. Кем они были раньше — партизанами или “сэбээшниками”, — меня тогда не интересовало. Вполне возможно, что форму им выдали как трофейную.
В декабре 1944 года мы с моим сверстником Феликсом С. попали по призыву военкомата в одну роту учебного стрелкового полка в Уручье. О его прошлом я тогда ничего не знал. Судьба Феликса сложилась печально. В феврале 1945 года его увели сотрудники особого отдела, и политрук рассказал нам, что он был членом весейской ячейки СБМ.

Встретились мы с Феликсом С. лишь в 1955 году, когда он, отбыв в лагере десять лет, возвратился домой больным. Феликс рассказал, что вместе с ним отбывала срок и руководитель ячейки Зинаида В.
Как вывод, замечу: в том, что часть белорусов, как и представителей других народов СССР, пошла служить врагу, во многом виноват сталинизм с его принудительной коллективизацией и массовыми репрессиями.
Михаил Тычина
Справка “IK”
Коллаборационизм — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в ущерб своему государству. Термин чаще применяется в более узком смысле: как сотрудничество с оккупантами. В уголовном законодательстве  большинства стран мира факт коллаборационизма квалифицируется как преступление против своего государства.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?
Хорошая статья, очень мало пока информации о войне.

У меня дед пропал без вести в октябре 1944 года, родом из деревни Поповцы (Масюк Семен Степанович) - это с Вами рядом, может, что-нибудь помните и можете про него рассказать?
Слыш ты Тычина в службе врагу, во всем виноват только сам человек, только он сам отвечает з свои поступки!!!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 653

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 431

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 453

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 665

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 891

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 550

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 684

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 564