Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Имеет тот, кто платит

Разговаривая со знакомыми об изменении порядка оплаты энергоносителей («Сколько стоит газ для нас» и «Учимся экономить электроэнергию»), убедился, что люди относятся к тарифам и лимитам философски. Мол, куда ж денешься, платить–то придётся.

Думаю, нас постепенно приучают к тому, что всё имеет свою реальную цену. Её нам и предстоит платить. Через пару лет коммунальные услуги мы будем оплачивать по себестоимости. Так, в общем-то, и должно быть — за всё надо платить столько, сколько это стоит. Это учит экономить, беречь. А мы приучены жить «на халяву».
Когда чиновники говорят об этом, они часто приводят пример Германии как самой энергоэффективной страны мира.


А как у них

В этой стране я бывал не единожды, жил в семьях, общался с людьми. Один из них – Алекс – глава семьи, живущей в своём доме в небольшом городке на юго–западе ФРГ. Отопление дома и горячая вода обеспечиваются газовым котлом, на кухне – электроплита.
Насколько они приучены экономить в быту! Нет, это не скупердяйство. Это понимание того, что за всё надо платить.
Расчёт за водо–канализационные услуги у них организован по тому же принципу, что и у нас. То есть сколько воды ты потребил, столько и слил в канализацию. Но тариф на канализацию у них ощутимо выше, нежели на воду.
Поэтому, например, открыв кран горячей воды, подставляют ведро. В него собирают холодную воду (счётчик–то крутится), пока не потечёт горячая. Затем её используют для хозяйственных нужд. Дождевая вода с крыши гаража через фильтры стекает в ёмкости, которые закопаны в землю. Она идёт на приусадебный участок и другие хознужды. За это платить не надо.
Один из тамошних жителей рассказывал, что для того, чтобы помыть машину, он в дождь выезжает на автобан. На высокой скорости моется и кузов, и днище.


Имеет тот, кто платит

В Германии вы не встретите текущих кранов, будь это общественный туалет или квартира. Потому что там за всё надо платить сполна.


Коммуналка по-немецки

У Алекса заключены договоры на все виду услуг, в них указаны и тарифы. Причём он может сам выбрать поставщика отдельной услуги или обратиться в посредническую компанию, которая предоставляет комплекс услуг.
О лимитах на воду, газ, электроэнергию он ничего не знает, потому что за всё платит по себестоимости. Ежемесячно Алекс перечисляет за потреблённые услуги определённую сумму. Она не меняется в течении всего года. Предположим, 300 евро. И не надо звонить, передавать показания счётчиков.
Истекает год и наступает время окончательного расчёта. Снимаются показания счётчиков, выносится «приговор»: уложился ли хозяин в выплаченную им годовую сумму или нет. Если да, то переплата зачисляется ему как аванс в счёт платежей будущего года.
Если нет, то предстоит доплатить. К тому же в этом случае  в новом году могут увеличить сумму ежемесячного платежа.
За всё время, которое семья Алекса живёт в своём доме, а это 25 лет, ни разу не прерывалась подача воды, даже «для профилактических работ». Не было отключений  электроэнергии, телефонной связи.


Особенности капитализма

Хозяйка городской квартиры, у которой я спросил о горячем водоснабжении в летние месяцы, объяснила мне, жителю «дикого востока», что горячая вода у них есть всегда. «Меняют трубы или нет, я не знаю, – сказала она. – Я плачу за воду, и она есть все годы, которые я тут живу, без перерывов».
Такова же, по её словам, и ситуация с отоплением: «Сколько градусов тепла будет в квартире, решаю я поворотом крана. Могу всегда включить или отключить тепло и в декабре, и в июле. Отопление у нас работает круглый год». И опять – ни о каких профилактических перерывах ей ничего неизвестно.
Они платят немалые деньги и потому имеют. Алекс, например, оплачивает электроэнергию по тарифу 20 центов, а промпредприятия – по 10 центов. И он, как говорится, не в претензии, ибо понимает, что высокий тариф для предприятий – это дорогие товары.
Чтобы мы платили за услуги ЖКХ по себестоимости, у нас должны быть другие доходы. Читал, что  среднечасовая зарплата в Германии   почти 17 евро. А у нас – около 2 евро. Но это уже другая тема.

Валерий Т.


В тему:
В нашей жизни нет шика и гламура

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 641

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 426

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 450

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 658

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 885

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 545

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 674

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 557