Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В нашей жизни нет шика и гламура

Любовь, поиски мужа или желание заработать денег – у каждого свои причины, чтобы уехать за границу. Случчанка Татьяна Московченко уехала в Германию десять лет назад по программе «Добровольный социальный год».

В стране пивных фестивалей и сосисок Татьяна ухаживала за пожилыми людьми и инвалидами.  Вскоре девушка вышла замуж и осталась на ПМЖ в немецком городе Бохум. С тех пор наша землячка приезжает в Слуцк только для того, чтобы повидаться с родственниками и друзьями.


«Гламура и шика в нашей жизни нет»

«Я училась в средней школе №7 города Слуцка (теперь гимназия №2), — вспоминает Татьяна. – В школе особое внимание уделялось изучению немецкого языка. Уже тогда я мечтала, что выучу немецкий язык, уеду за границу и выйду замуж за богатого иностранца». Замуж Татьяна вышла в Германии. Правда, не за немца, а за украинца, и совсем не за богатого. «Гламура и шика в нашей жизни нет. Мы оба работаем, растим сынишку. Снимаем трехкомнатную квартиру за 700 евро в месяц». Татьяна отмечает, что для Беларуси это астрономическая сумма, но если в Германии работать полную рабочую неделю, то аренду можно осилить. И на продукты с одеждой останется.

В нашей жизни нет шика и гламура

По словам Татьяны, в Германии предостаточно развлечений для детей, участие в которых может принимать вся семья.


Экономные немцы не ходят на рынок

По словам Татьяны, цены на продукты питания и одежду в Бохуме ниже, чем в Слуцке. Хотя некоторые товары стоят дороже, чем у нас.


Буханка хлеба (0,5 кг) – 70 центов. В белорусских рублях это 7 850 (здесь и далее евро в рубли переведены по курсу Нацбанка на 11 марта—11 210).
1 литр молока – около 60 центов (6 720 рублей).
10 кг картошки – 3-4 евро (33 600 – 44 000 рублей).
1 кг свинины – 4-5 евро (44 000 – 56 000 рублей)
1 кг курицы – 3-4 евро (33 600 – 44 000 рублей).
Пачка сигарет – 6 евро (67 200 рублей)

Экономные горожане за продуктами на рынок не ходят, а приобретают их в дешевых магазинах типа Aldi, Lidl, Netto. Каждую неделю людям, живущим неподалеку от этих магазинов, приносят газету-рекламку с информацией о скидках.

«Я бы не сказала, что здесь уровень жизни выше, чем в Беларуси, — считает Татьяна. – В Бохуме те же очереди в поликлинике, дорогие лекарства, недешевый проезд в общественном транспорте, высокие цены на жилье. На мой взгляд, наши страны похожи: и в Беларуси, и в Германии действует принцип «бесплатный сыр только в мышеловке».


Пособие по безработице – 350 евро

По словам собеседницы, в Германии есть люди, которые готовы работать за 500 долларов в месяц. В основном, это женщины, чьи мужья много зарабатывают. А причина вот в чем: если женщина будет работать полный рабочий день, ей придется большую часть зарплаты отдавать на налоги. А работая несколько часов в день (Mini-job), она сможет зарабатывать примерно 450 евро, и не придется платить налоги.

В Германии размер пособия по безработице составляет около 350 евро. Чтобы получить эти деньги, безработные должны соглашаться на предложения от биржи труда. Например, выходить на работу в пять утра, чистить санузлы, убирать улицы, работать в сельском хозяйстве.

Тарифы на оплату труда зависят от образования, опыта и города проживания. Например, в  Бохуме уборщица за свой труд получает 5 евро в час, охранник – 7 евро, учитель в школе – 15 евро, врачи и адвокаты — по 20-25 евро за час работы.


«Белорусские мужчины больше пьют»

«Белорусов в моем районе не так много, как турок и поляков. Интересно, что многие немцы не знают, что Беларусь – это не часть России, а суверенное государство», — делится Татьяна.
По её наблюдениям, белоруски выделяются среди местных женщин. Они носят туфельки на каблучках, стараются подчеркнуть свою фигуру и чаще улыбаются. Да и в семье белорусские и немецкие хозяйки ведут себя по-разному. В этом плане, по мнению Тани, больше везет последним.

«Оказывается, жена не обязана уметь готовить и не должна всегда убирать», — удивляется Татьяна. Семейные обязанности делят поровну на всех членов семьи. А если  женщина сама испекла пирог, а не купила его в кондитерской, она считается супер-хозяйкой.

Отличаются и мужчины. «На мой взгляд, белорусы, по сравнению с немцами, менее требовательны к выбору работы и больше пьют. Немцы предпочитают годами жить со второй половиной, не регистрируя брак. Возможно, это связано с тем, что развод в Германии — сложная и дорогостоящая процедура», — предполагает собеседница.


Бесплатное образование за 500 евро

Как рассказывает Татьяна Московченко, высшее образование в Германии считается бесплатным – плату за знания отменили около двух лет назад. Но у студентов сохранились материальные обязанности перед вузом. Каждый семестр они платят социальные взносы – выходит около 500 евро за год. Взамен студенты получают проездной, который действителен по области (по северной Рейн-Вестафалии) на все виды транспорта, и ряд других льгот.

При этом образование, полученное за пределами страны, признается частично. Татьяна окончила Минский государственный лингвистический университет и Рурский университет Бохума.

«У меня есть возможность сравнить образование и в Беларуси, и в Германии», — Татьяна восхищается белорусским вузом, но при этом отмечает, что в немецком учиться легче.
«В Германии никто не проверяет посещение на занятиях. Студенты сами выбирают экзамены, которые хотят сдавать. Хочешь — сдаешь на сессии только один экзамен, хочешь – десять».


«Если вас пригласили на чай — поужинай дома»

«Здесь перед походом в гости желательно перекусить, — советует Татьяна. — Если вас позвали на ужин, считается хорошим тоном принести с собой салат – картофельный или макаронный. Ну, а если вас пригласили на чай, значит, будет только чай».

Очень чтут в Германии католические традиции. Праздники отмечают с размахом: к Рождеству украшают дома гирляндами и Санта-Клаусами, перед Пасхой развешивают на деревьях разноцветные яйца на ветви деревьев.

Перед Рождеством в каждом немецком городе проходит ярмарка, на которой можно отведать картофельных блинов, похожих на наши драники. Но не со сметанкой, как любят белорусы, а с тертыми яблоками или клюквой.
В воскресенье немцы отдыхают. «Меня напрягает, что в этот день не работает ни один магазин. И соседи косо смотрят, если в выходной я вздумаю устроить постирушки или генеральную уборку», — рассказывает Таня.


В первый класс – без букета

Когда её сынишка пошёл в первый класс, молодая мама познакомилась с немецкой традицией. Никаких цветов! В первый день учёбы родители дают ребятам кульки со сладостями и подарками. В этот день ребята отправляются в развлекательные центры. «В Бохуме достаточно развлечений для детей. В отличие от Слуцка, где не осталось мест для отдыха с ребенком. В парке нет аттракционов, кукольных театров и игровых центров. Не представляю, где проводят свободное время родители с малышами...».


«Скучаю по Беларуси»

— В Беларусь желаете вернуться? – интересуюсь у Татьяны в завершение нашего разговора.

«Я скучаю по Беларуси, — отвечает Татьяна. – И по возможности я бы прилетала домой каждые выходные. Хотя мы с мамой и родственниками общаемся по скайпу, переписываемся с друзьями и одноклассниками, чего-то не хватает. Наверное, запаха бородинского хлеба, оживления на рынке, бабушек с семечками, домашней бани и семейного застолья…».

Анастасия Черничная, школа молодого журналиста при редакции газеты «Кур'ер»


Читайте также:
Имеет тот, кто платит

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 657

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 433

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 454

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 671

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 898

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 552

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 688

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 571