Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Добрый дом семьи Чуйко

Дом семьи Чуйко в Сорогах ничем не отличается  от остальных домов в этой деревне. Но это только внешне. Зайдя в него, попадаешь в другой мир. Мир любви, мир уважения и в мир обычной, но в то же время, необычной жизни. Семья Чуйко состоит  из восьми человек, шестеро из них дети. Трое родных, и трое приёмных: старшие Николай  и  Елена, средние Максим и  Валерий,  и самые младшенькие Лера и Максим.


Предыстория

Максима, третьего ребёнка, Тамара  Юрьевна родила в позднем возрасте. Мальчик рос болезненным. Поэтому матери с сыном часто приходилось ездить по больницам. Одно из таких пребываний в Минской областной больнице, где маленький Максим находился под наблюдением, раз и навсегда изменило жизнь этой семьи.

Рядом с палатой Тамары и Максима, находилась палата деток-отказников. «Цветы  жизни» были  настолько крохотными, что не умели ещё вставать с кровати. Они лежали в полном одиночестве: без внимания, без любви, без ласки.

«Плач, крик… Плакали день и ночь. Один раз я не выдержала и зашла к ним в палату. За это получила замечание от дежурной медсестры. Она наругалась на меня: «Зачем Вы зашли в палату? Они привыкли лежать здесь одни, без внимания. Вы их возьмёте один раз на руки, а потом что? Кто их будет брать?». Дети, оставленные на произвол судьбы, своими же родителями, — вспоминает Тамара Юрьевна. – Тогда  я пообещала себе: если мы найдём причину болезни Максима и даст Бог ребёнку здоровья, то я возьму на воспитание мальчика или девочку из детского дома».

В результате долгих молитв родных операция мальчика была проведена успешно. Здесь и начинается история многодетной семьи Чуйко.

Старший сын Николай сейчас проживает в Минске, ездит на заработки  в Россию. А дочка Елена окончила Минский педагогический университет, вышла замуж и теперь находится в декретном отпуске.

Добрый дом семьи Чуйко

В доме Чуйко царит любовь, уважение, доброта  и понимание. Как говорят, один за всех и все за одного.


Назвал мамой в первый день…

После возвращения из больницы, Тамара Юрьевна находилась в декрете (Максиму не было ещё и  двух лет). Знакомые посоветовали обратиться  в отдел опеки по месту жительства,  где ей помогут с выполнением обещанного – взять приёмного ребёнка  в семью. Женщина написала заявление, которое полтора года пролежало на рассмотрении.

«Там мне объяснили, что, так как нахожусь в декретном отпуске и временно не работаю,  я  не могу взять ребёнка на воспитание. Сказали, что должен быть доход,  иначе они не имеют права доверить мне ребёнка. Когда вышла на работу, повторно обратилась в отдел опеки, где уже получила согласие, — рассказывает моя собеседница. – Сначала мы хотели взять маленького мальчика, но судьба распорядилась иначе. Мы взяли десятилетнего юношу, который очень хотел обрести семью. Так в нашей семье появился  Валера».  Уже в первый день в своей новой семье, мальчик назвал Тамару с Василием мамой и папой. Родители, тронутые словами, соскользнувшими с уст ребёнка, решили – берут. Уже восемь лет мальчик живёт в семье Чуйко, в феврале Валера отпразднует своё совершенолетие.

Раз в год юноша ездит на оздоровление в Германию, у мальчика имеются некоторые проблемы со здоровьем. «Мы как можем, стараемся организовывать ему любые  поездки на оздоровление, чтобы только не болел», -  говорит Тамара.  По словам опекунов, парень поначалу отставал по учёбе, получал два – три, но после изменений в его жизни, а именно обретение семьи, средний балл у парня повысился, сейчас у него около семи.

Дом у семьи Чуйко большой: четыре жилые комнаты и идёт благоустройство пятой. Поэтому в марте 2012 года они взяли ещё одного ребёнка в семью – маленького Максима. Мальчишка обаятельный.

Всё это время старшая дочь  твердила и  просила маму: «Возьмите девочку, а то одни парни у нас», —  настаивала на своём Лена. В скором времени родители согласились, и прошлым летом в семье появился новый член семьи – белокурая Валерия.

Не всё так гладко, как кажется на первый взгляд. Дети в детских домах может и хотят в семью, но их никогда не покидает надежда, что за ними придут их настоящие родители, которые  больше никогда не оставят их одних, даже на минуточку. Лера как раз тот самый случай.

Со слезами на глазах малышку забрали домой на выходные, чтобы та посмотрела, ознакомилась.  «Она была такой волчок. Ни с кем не общалась, не разговаривала. Наверное, думала, что  мальчики обижать будут. Да, Лера?», -  обращается Тамара к своей младшенькой дочке. «Да»,  — опустив глаза, тихонько отвечает Лера. В итоге, всё же Лера захотела остаться в этой семье. И об этом она не жалеет, но маму ждёт. И не безрезультатно. На новогодние праздники  мама к ней всё-таки приехала. Привезла девочке большую куклу в красном платьице, фруктов и много сладостей. Лера была вне себя от счастья, теперь она верит, что волшебство в Новый год всё-таки случается. Скоро на свет у девочки появится братик или сестрички, биологическая мать Леры  беременна.

«Своих детей  воспитывать намного легче, чем приёмных. Так как, дети есть дети, и без того, чтобы не наказать их невозможно. Накажешь своих, и они через какое время оттаивают. Подойдут  притуляться, обнимут. А накажи Валеру, Леру или Максима, у них обида на душе затаивается. Накажу их, а сама ложусь спать и плачу,  что свое придет притулится, а они обиду чувствуют…», — откровенничает со мной Тамара Юрьевна.


Поездка в зимний лес

Одна из семейных традиций семьи Чуйко –  поездка на санях в зимний лес. Берут с собой еду: сосиски, котлеты, и сало солёное. Дети его обожают, кушают  с удовольствием. Папа — мастер по кострам и по созданию еловых стульчиков.

«Наши старшие дети знают и очень любят эти поездки. В этом году мы брали только Валеру и Максима, а Леру и маленького Максима оставляли дома. Так как девочка наша заболела, а взять Максима, она обидится. Но мы пообещали ей, что если она поправится, то мы обязательно съездим ещё раз, — поясняет Тамара Юрьевна и продолжает: В лесу мы пообедаем, поиграем, бабу снежную слепим, что лесник издалека даже не поймёт что это такое», — говорит она с улыбкой.

При каждом удобном случае родители  стараются свозить своих детей и в Слуцк,  и в Минск.

«Моя ошибка в том, что проживая в Слуцком районе, мы ни разу не сводили детей в наш музей. В будущем планируем это исправить», — заверила Тамара Юрьевна.


Поучиться и поиграть

Как говорится делу — время, потехе — час. Приходя со школы, средние дети (Валера и Максим) вместе обедают и отдыхают после учебного дня. У ребят есть различные варианты того, как провести свой досуг. Например, поиграть в приставку, посоревноваться в настольный хоккей, показать ум и логику в шашках, собрать конструктор,  посмотреть мультфильмы по DVD или же почитать книги.

«Долго играть в приставку я им не разрешаю, так как это их совершенно не развивает. Чуть поиграли – и хватит. Компьютера у нас нет, но зато есть такая штука, Валера её из Германии привез, где едешь и рулишь», — объясняет Тамара Юрьевна. В это время Лера находится в продлёнке, а Максим в садике. После дневного отдыха школьники приступают за выполнение домашнего задания.

Добрый дом семьи Чуйко


Мамины помощники

Гулять и учиться – это, конечно, хорошо. Но и маме с папой помогать по хозяйству нужно. На мой вопрос:  «Помогают ли Вам дети по хозяйству?», женщина ответила: «Валера помогает по возможности. Он самостоятельно убирает свою комнату. Иногда наберет много дров и несёт, а ему физические нагрузки противопоказаны. Ругаю его. А он спрашивает: «Почему Вы мне не разрешаете, мне ведь не тяжело». Объясняю ему, что нужно учитывать, что он больной.  Но он у нас молодец. И детей в школу поможет собрать, и покормить, и обратно домой забрать». Максим наводит порядок на столе, а за младшенькими членами семьи закреплено задание – собрать свои игрушки, которые лежат не на своём месте.

«Бывает даю Лере  тряпочку, и говорю: «Повторяй за мной». И она вместе со мной начинает вытирать пыль. А еще ребята за собой кружки моют. (шёпотом добавляет) Правда, мне потом за ними перемывать приходится», — с улыбкой делится многодетная мама.


Чужих детей не бывает

Когда взрослые Коля и Лена едут в родительский дом, то стараются каждый раз привезти гостинцев своим близким. Всячески стараются заботиться о своей большой семье. Елена помогает Валере в учёбе, она физик-математик. Объясняет ему, если тот, чего-то не понял.

«Приезжали старшие дети на новогодние праздники. И я уже не беспокоилась, что Лера будет неодетая или непричесанная. Лена и оденет её, и причешет, и объяснит маленькой, что она девочка, а девочки должны хорошо выглядеть», — радуется Тамара Юрьевна.

Когда приёмные дети достигнут совершеннолетия,  контракт с семьёй Чуйко завершится. Но Тамара Юрьевна уверена, что Валера, Максим и Лера останутся с ними.

«А куда же они денутся? Маму искать пойдут? А стоит ли? Мы уже семья, одно целое»,  — считает моя собеседница.


Из детских уст

Интересно, а как детвора смотрит своим детским взглядом на жизнь в приёмной семье?  О чём мечтают и что любят? Об этом корреспондент узнала у самих ребят.

Максим, пять лет (приёмный ребёнок): « Я дружу со всеми. В садике очень нравится делать утреннюю зарядку. В будущем  хочу стать папой».

Лера, первоклассница (приёмный ребёнок): « Ко мне мама приезжала. Вот эту куклу привезла (показывает и обнимает её). Хочу стать парикмахером, делать причёски людям».

Максим, 10 лет (родной сын): «Сначала было непривычно, что в нашем доме появились  новые люди, а потом привык. Теперь они часть моей жизни. В будущем хочу стать фотохудожником. Люблю фотографировать».

Валера, 18 лет (приёмный ребёнок):  «Я уже привык к этой семье. Благодарю их за то, что они взяли меня в семью.Люблю готовить. В Германии мне сказали, что если я получу специальность повара, то они возьмут меня к себе. Там я буду жить и работать».

Виктория Капская

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 654

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 431

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 453

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 665

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 891

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 550

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 684

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 565