Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Две судьбы на волнах времени

В десяти километрах южнее Слуцка, на берегу тихой реки Случь, разместилась обычная белорусская деревня Играево. Её жители из века в век занимались крестьянским трудом:  пахали, сеяли, косили, разводили домашний скот, ловили рыбу и раков. Здесь  в 1897 году родились мой отец Андрей Моисеевич Новик и Леонид Иванович Яйченя. Оба с раннего детства были друзьями, про которых односельчане говорили, что живут они лучше, чем родные братья.

Позже Леонид Яйченя изменит свою фамилию на Яченин. Так и будем его в дальнейшем величать. А тогда, на рубеже веков, жизнь друзей не баловала – оба были из небогатых семей. К тому же у Леонида рано умерли родители, и воспитывала его старшая сестра. Из-за бедности он зачастую питался в семье моего отца.


Детские мечты

В начале ХХ века в шести километрах от Играево, в деревне Царовцы, открылось двухклассное училище. Мой отец и Леонид  поступили туда. Грамоту осваивали старательно, помогали друг другу.

Недалеко от Играево находился хутор богатой помещицы, которую в народе называли Авдолей (фамилию не помню). Чтобы подзаработать, юноши нанялись к ней в работники (пахали, косили, досматривали скот). Но долго они там не задержались.
Как-то Леонид в качестве извозчика сопровождал двух Авдолиных дочек на прогулке. Ради шутки, а, может быть, и бравады он подвёз их на бричке к дому терпимости (в народе его называли борделем), который находился в деревне Новодворцы. Хозяйка-помещица посчитала «шутку» оскорблением чести дворянки и уволила Леонида и моего отца.

Успешно окончив Царовское училище, друзья мечтали поступить в Слуцкую гимназию, но начавшаяся Первая мировая война нарушила эти планы.


В царской армии

В 1916 году их призывают в армию. Поскольку они были относительно грамотными, то их зачислили курсантами автоброневых курсов при одном из военных училищ Москвы. По их окончании мой отец стал шофёром, а Леониду поручили командовать броневиком. Через год в России свергли царя, а потом к власти пришли большевики. Армия фактически развалилась. Вскоре началась и Гражданская война.

Мой отец предложил другу возвращаться домой в Играево. Говорил, что не нужна нам эта революция: «Ты как хочешь, а я уезжаю в деревню, буду землю пахать, а не людей убивать». Леонид имел свой взгляд: «У тебя в Играево есть хата, отец и мать, а у меня – ни хаты, ни родителей. Ты поезжай домой, а мне суждено здесь, в Москве, остаться. Может, прибьюсь к какому-нибудь делу». Так друзья и расстались в свои 20 лет.


Своя дорога

Отец вернулся домой. Жил со своей семьёй, крестьянствовал. Но недолго. Во время советско-польской войны его призвали в Красную Армию. Служил в Могилёве. В это время польские войска оккупировали Слуцкий уезд. Молодые красноармейцы родом со Случчины переживали, что их родители будут жить в другом государстве, и убегали из  Красной Армии домой.

После заключения Рижского мирного договора в ноябре 1920 года мой отец вместе с играевской молодёжью принял сторону слуцких повстанцев. Был в составе Слуцкой бригады, которая воевала против советской власти за идею независимой Беларуси. Восстание потерпело поражение.

Через некоторое время всем, кто воевал против Советов, была объявлена амнистия. Отец вернулся домой. Несмотря на прошлое, четыре года возглавлял Исернский сельсовет, позже организовал колхоз в Играево и был его председателем. Правда, власть относилась к отцу с подозрением. В 1933 году он принял в колхоз двух мужиков, как потом выяснилось, из числа беглых раскулаченных. За что и получил три года ссылки в Семипалатинск (Казахстан).

Там ему в каком-то смысле повезло: возглавил образцовое подсобное хозяйство НКВД, сумел вывести его в число передовых. Эта ссылка сохранила отцу жизнь.  Пока он там был, большинство участников Слуцкого восстания репрессировали. Когда срок закончился, отцу не разрешили возвращаться на Случчину, поскольку это была приграничная зона. В 1942 году из Семипалатинска его мобилизовали в армию. Согласно официальному извещению (оно пришло только после войны), он погиб на фронте. Похоронен в братской могиле в городе Холм-Березинский Смоленской области.


Удачная карьера

У Леонида Яченина, друга моего отца, была другая судьба. Оставшись в Москве он вступил в Красную Гвардию. Во время Гражданской войны служил в конной армии под командованием Семёна Будённого, возглавляя отряд из семи броневиков.

После войны Яченина направили на учёбу (заочно) в юридическую академию. В 1924 году он станет прокурором Киева, а в 1939 – прокурором Украинской ССР. Во время Великой Отечественной войны Яченин назначается прокурором  Западного, а потом 1-го Белорусского фронтов. После войны служил в должности прокурора Северо-Кавказского военного округа. Умер в 1952 году в Ростове-на-Дону от диабета, которым долго страдал.


Последняя встреча

В 1932 году Леонид Яченин приезжал на родину в Играево, где и произошла последняя встреча друзей. Яченин говорил, что зря отец не остался в 1917 году в Москве, мол, мог бы сделать хорошую карьеру. Вот он теперь большой начальник, пользуется авторитетом. Правда, завидует простому колхознику, у которого есть здоровье. Ведь больному сахарным диабетом ничего не мило. Не помогло даже лечение в кремлёвской больнице.

В свою очередь отец на упрёки друга детства спокойно отвечал, что судьбу не обманешь. «Это тебе, Леонид, повезло, а мне вряд ли бы такое удалось, потому что мы разные люди».

Алексей Новик

Две судьбы на волнах времени

Две судьбы на волнах времени

Андрей Новик (на фото сверху) и Леонид Яченин (на фото снизу) были дружны с малых лет. Однако время и судьба разлучили их – каждый выбрал свою дорогу.


Эпизоды из жизни

(По воспоминаниям Леонида Яченина, Андрея Новика и Алексея Новика)

В ПЛЕНУ. Броневик, в котором находился Леонид Яченин, испортился, и казаки захватили его в плен. Офицер приказал отремонтировать броневик и передать его в белогвардейскую часть. Присматривать за Ячениным приставили казака. Пока шёл ремонт, охранника удалось уговорить перейти на сторону Красной Армии. Потом они вместе воевали.

РАССТРЕЛ. Участники Слуцкого восстания в 1920 году обычно пленных не убивали. Но однажды к ним попался комиссар Красной Армии. Было приказано его расстрелять. Вывели пленного подальше в лес, а тот упал на колени и стал просить оставить ему жизнь. Слуцкие бойцы пожалели комиссара и отпустили. Для вида два раза выстрелили в воздух, а начальству доложили, что приказ выполнили.

ОПАСНЫЕ ГАЗЕТЫ. В начале 1944 года в Краснодаре проходил суд над немецкими военными преступниками. Среди них были гестаповцы и каратели. Обвинителем на процессе выступал Леонид Яченин. Об этом написали советские газеты, которые позже самолётом доставили в наш партизанский отряд, базировавшийся в Любанском районе.
Комиссар отряда Змитрович поручил мне, сыну Андрея Новика, доставить пачку газет в Слуцк, чтобы подпольщики распространили их среди населения. Однако я этого не сделал. Комиссар очень разозлился. Но я ему объяснил, что в Играево живёт родная сестра Яченина с семейством и что с ними будет, когда фашисты об этом узнают. Комиссар сменил гнев на милость.

ОТКРОВЕНИЕ. После освобождения Случчины в 1944 году Леонид Яченин приезжал на несколько дней в Играево. Жил у сестры, купался в Случи, разговаривал с земляками, в том числе со мной, сыном его друга детства. А однажды соседу за столом признался, что за свою жизнь подписал смертных приговоров больше, чем волос у человека на голове бывает. Особенно в 1937-38 годах.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Слуцка

У ранее судимого жителя д. Малиновка Слуцкого района изъяли самодельный пистолет

Хотите узнать больше? Самодельный пистолет калибра 7,7 мм изъяли у ранее судимого жителя Слуцкого района, сообщает пресс-служба МВД Беларуси. Проживающий в поселке 654

1-й тур чемпионата Беларуси: «Славия-Мозырь» - «Слуцк», 1:1

Хотите узнать больше? 2 апреля в рамках 1-го тура чемпионата Беларуси по футболу СФК «Слуцк» на выезде сыграл с мозырьской командой «Славия-Мозырь». Матч закончился счётом 431

Слуцк отметил 430-летие Софии Слуцкой

Хотите узнать больше? 1 апреля, в день памяти святой праведной княгини Софии Слуцкой, в Слуцке прошли торжества, в город были принесены новые православные святыни, 453

В Беларуси принято решение о переносе рабочих дней в 2016 году

Хотите узнать больше? Совет Министров Беларуси утвердил график переноса рабочих дней в 2016 году. Соответствующее решение содержится в постановлении правительства от 23 1 668

С 1 декабря в ТЦ «Маяк» стартует рекламная игра. Подробности

Хотите узнать больше? С 1 по 27 декабря 2015 в слуцком ТЦ «Маяк» будет проводиться рекламная игра, популяризирующая истребование покупателями кассовых чеков, сообщает 893

В Сирии сбит российский военный самолёт

Хотите узнать больше? Турецкие военные самолеты сбили истребитель около границы с Сирией после нарушения воздушного пространства. Информацию подтвердили в Министерстве 550

Мясникович: посылки из-за границы обвалили белорусскую торговлю

Хотите узнать больше? Михаил Мясникович заявил, что те товары, которые белорусам приходят посылкой из-за границы, по цене специально занижаются... 685

Два школьника и учащийся сельхозлицея украли из павильона парогенераторы

Хотите узнать больше? 27 июня сообщалось о краже электронных парогенераторов из павильона ИП в Слуцке. Сотрудниками уголовного розыска установлено, что преступление 568